Просмотры548Комментарии0

Откуда в ульяновских аптеках возникли перебои с лекарствами?

28 октября Губернатор Сергей Морозов провел встречу с руководителями фармацевтических организаций региона: на ней они обсудили актуальные проблемы и меры борьбы с ними. Одним из наиболее важных вопросов стал вопрос обеспечения населения лекарствами: в соцсетях местные жители нередко жалуются на то, что не всегда есть возможность достать нужные препараты.
Как рассказали руководители аптечных сетей, отчасти проблемы возникают в связи с новыми требованиями по маркировке препаратов, вступившими в силу с июля 2020 года: производители, дистрибьюторы и аптеки обязаны ввести данные о каждой упаковке в систему «Честный знак» и не отпускать препараты, не дождавшись подтверждения. Однако, из-за сбоев в системе информация о проведении маркировки поступает со значительной задержкой во времени.
По словам главы регионального Минздрава Виктора Мишарина, на уровне Правительства Российской Федерации и федерального Минпромторга принято решение о временном переводе системы маркировки лекарств в «уведомительный режим». Таким образом, ответа от системы «Честный знак» можно не дожидаться — достаточно уведомления, это также подтверждено письмом Росздравнадзора от 23 октября, направленного в адрес аптечных организаций. В целях оперативного решения вопросов на федеральном уровне усилена техническая поддержка системы мониторинга движения лекарственных препаратов. С 28 октября в каждом субъекте будет работать свой персональный региональный менеджер. Это даст возможность осуществлять продажи в штатном режиме и снять напряженность.
«Повлиял на ситуацию с наличием препаратов в аптеках и повышенный спрос со стороны граждан, — подчеркнул Мишарин. — Жители сами себе назначают противовирусные и антибиотики, создавая искусственный дефицит в аптеках. Как следствие, после его приема, иммунитет снижается, и организм перестает бороться с вирусом, отчего и возникают острые осложнения, которые труднее поддаются лечению. Не стоит заниматься самолечением и применять медикаменты без назначения врача. Если симптоматика указывает на коронавирус, нужно вызвать медицинского специалиста, который определит тактику лечения».
Вопросы наличия препаратов в аптеках можно уточнить, обратившись на «горячую линию» Минздрава Ульяновской области: 88002007307.

Фото: ulgov.ru

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное