Просмотры1248Комментарии0

Ульяновцы дарили Якубовичу коньяк, пирожки и колбасу

25 октября популярная телевизионная программа «Поле чудес» будет отмечать свой юбилей. Вот же на протяжении 30 лет каждую пятницу Леонид Якубович приглашает игроков в студию отгадывать слова. За это время ульяновцы не раз принимали участие в этой игре. «Молодёжка» вспомнила самые яркие моменты этого капитал-шоу.

Как все начиналось?

Идея создания передачи принадлежит Анатолию Лысенко. Отдыхая в одной из гостиниц Парижа, он вдохновился американской передачей «Колесо фортуны» и предложил своему коллеге Владиславу Листьеву создать нечто подобное. Через некоторое время телекомпания ВИD пыталась приобрести лицензию на передачу «Wheel of Fortune» («Колесо фортуны») у компании-дистрибьютора, однако те не были заинтересованы в сотрудничестве. Чтобы избежать каких-либо проблем с правообладателем, Владислав Листьев совместно со своим коллегой Алексеем Мурмулёвым решили объединить все известные им зарубежные игровые программы от этой компании. И так появилась новая телеигра – «Поле чудес». Название для передачи Листьев взял из сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино» и сам стал её ведущим по просьбе известного продюсера Александра Любимова.

8 июня 1991 года Листьев принял решение уйти из программы, чтобы работать над своим новым проектом — ток-шоу «Тема». На своё место он пригласил Леонида Якубовича, однако тот изначально отказался, заявив, что «человек с улицы» не может работать на телевидении. Тогда был устроен кастинг на нового ведущего. И всё это время в эфире транслировались выпуски передачи с незнакомыми телезрителям людьми.

В конце концов, Якубович согласился на предложение Листьева и провёл свой первый эфир. Так в начале 1992 года он официально занял место ведущего, считая, что передача не продержится и полугода. Но как же сильно он ошибался. К слову, идея рассказывать в передаче «не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет» принадлежит Якубовичу. Именно эта концепция стала выигрышной и позволила программе дожить до наших дней.

Есть даже свой музей

Вы только подумайте: за 30 лет в передаче приняли участие более 13 000 человек. Запись программы в 52 минуты может длиться до трёх часов. Съёмки проходили как в будние, так и в выходные дни в телецентре «Останкино». За один съёмочный день снимаются сразу четыре передачи.

К слову, у передачи есть даже собственный музей. В нём хранятся вещи, подаренные участниками Леониду Якубовичу. Музей подарков был создан в 2001 году, но его идея была задумана ещё в 90-х прошлого века. В музее можно увидеть первый ящик «Поле чудес», костюмы, в которых вёл передачу Якубович, его многочисленные портреты и многое другое. Музей находится в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра. Большинство экспонатов можно трогать руками, разрешается вести фотосъёмку, примерять костюмы.

Наши на «Поле чудес»

В передаче не раз принимали участие и ульяновцы, а кому-то даже удавалось получить суперприз. Таким счастливчиком оказался Дмитрий Крылов. Он попал на «Поле чудес», выиграв в смс-игре программы. Спустя время он получил приглашение приехать в столицу, а 3 августа 2018 года снимался в передаче. Выйдя к барабану, мужчина рассказал, что приехал из Ульяновска, сам работает охранником в кафе и от всего коллектива передал Леониду Якубовичу бутылку армянского коньяка. Первый вопрос звучал так: «Считается, что именно на Волге появилась профессия бурлаков. В их бригадах рабочие делились по категориям: одна кабальная, а вот позади кабальных шли уже бурлаки с небольшим опытом, как их называли?». Дмитрий не раздумывая ответил: «Усердные», благодаря чему пробился в финал. Но и там вопрос не показался для нашего земляка трудным. По итогам игры мужчина заработал 2250 очков, которые обменял на телевизор, домашний солярий и мобильный телефон. Он продолжил своё участие в супер-игре. Там Дмитрию пришлось угадывать три слова, но, несмотря на то, что он смог сказать правильно лишь одно, Леонид Якубович подарил ему домашний кинотеатр и объявил победителем.

Дойти до финала удалось и руководителю ульяновского фольклорного ансамбля «Ладанка» Наталье Арининой. Вместе с ансамблем Наталья выступила для зрителей и участников шоу и подарила ведущему пирожки с капустой. Не угадав слово «выборы», женщина не расстроилась и принялась обнимать и целовать  Леонида Якубовича.

А 22 февраля этого года победу одержала жительница Новоспасского района Анна Быстрова. На передачу она приехала со своим племянником Семёном, который прочитал стихотворение. Анна рассказала, что работает продавцом, и передала от Ульяновской области музыкальный подарок. Песенный коллектив исполнил свою песню про Новоспасское и любовь к передаче «Поле чудес». Также Анна Быстрова привезла с собой пироги, колбасы и соленья — всё, что изготавливается в Ульяновской области.

Частым гостем программы «Поле чудес» стал творческий коллектив из Ульяновска «Соловушка». Последний раз они выступили на новогоднем выпуске телешоу в 2019 году. Юные артисты исполнили песню «Новый год наступает».

Исполняли песни в эфире программы и наши землячки — сёстры Нужины. Это было в 2017 году.

Кстати, стать участником игры «Поле чудес» может каждый. Для этого нужно прислать в редакцию программы свой оригинальный кроссворд. Это могут быть как взрослые, так  и дети. На передаче уже побывали  пожарные, доярки, милиционеры, учителя, ветераны войны, артисты — одним словом, все, кто любит разгадывать кроссворды. В съёмках могут принять участие игроки даже из ближнего зарубежья.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное