Просмотры679Комментарии0

Отпустите меня в деревню!

Задумываетесь о переезде в другой город или в деревню, но не знаете, с чего начать? Ведь переезд – это всегда затраты и риски. Как их избежать, выяснила «Молодёжка».

Из города в деревню

Ольга и Денис Левашкины давно задумывались о переезде из города в деревню. Долгое время они искали пути решения.

— Переехать мы решили по причине здоровья Дениса, — говорит Ольга Левашкина. – Ему крайне необходимы свежий воздух и натуральные продукты. Сначала хотели купить небольшой домик, подумывали продать квартиру. Но родители внесли свою лепту – обещали помочь со строительством.

За 150 тысяч рублей семья Левашкиных купила землю под строительство в Сурском районе. А дальше началось самое интересное. Затраты на строительство оказались непосильной ношей.

— У меня опускались руки, но участок уже был куплен. Строительство небольшого домика нам бы обошлось почти в пять миллионов. И тут моя подруга подала мне отличную идею – купить уже готовый каркасный дом. Поехали в Москву на выставку и нашли. Готовый, прекрасный дом размером 6 на 6, двухэтажный. Обошелся нам в 780 тысяч рублей, это вместе с установкой. Нам поставили его за две недели плюс два дня проводили коммуникации и свет. За это мы отдали ещё 100 тысяч. Всего было потрачено около миллиона. Но в эту сумму уже вошли мебель и даже шторы, — добавляет Ольга.

Переезд у семьи занял около четырёх месяцев – это вместе со строительством. В целом Левашкины довольны. Сейчас они оба работают на удаленке, так как это самый идеальный вариант для деревни, если вы не хотите заниматься сельским хозяйством.

— Работу найти очень сложно, поэтому, переезжая, мы сразу знали, что будем работать удалённо, — поясняет Ольга. — Говорят, что в деревне деньги не нужны, всё своё, с огорода. Но нет, тут всё намного дороже. Магазины только частные, поэтому наценки высокие. Закрыть кредит помогает сдача квартиры в Ульяновске. Это удобно.

Но она считает, что это скорее везение, что в их ситуации сложилось всё так гладко.

— У нас нет детей, для других же это может стать проблемой. Я говорю о том, что в нашей деревне нет нормального детского сада и школы. До ближайшей десяток километров. Не все могут позволить себе работать из дома. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, нужно всё хорошенько обдумать.

Из деревни в город

С переездом из деревни в город всё намного сложнее. Рита Кокурина переехала в Ульяновск три года назад и теперь вынуждена работать на двух работах, чтобы выплатить ипотеку.

— Приехала в город, так как поступила в университет. Отучилась, решила, что хочу остаться здесь, так как есть неплохая работа и перспективы, — вспоминает Рита. — Начала с поиска квартиры. Год жила на съёмных. И теперь жалею, что взяла и купила свою. Приходится платить в два раза больше, желание вернуться в деревню растёт.

Такая же ситуация сложилась и у семьи Курепиных. Они продали дом в Старой Майне, взяли «двушку» в Новом городе. Квартира обошлась в три миллиона рублей, недостающую сумму взяли в банке.

— Платим ипотеку. Сначала всё было хорошо. Вроде как и работа подходящая, — говорит Анастасия Курепина. — Муж сказал, что потянем. В город ехали как раз за этим – работу хорошую предложили. Сначала стали искать покупателей на дом. Получилось так, что предложили обмен с доплатой. Мы согласились, около месяца готовили документы. Переезжать было трудно. Я помню эти сотни коробок. Постоянно приезжающие грузчики, что-то вечно роняли. Потом был ремонт. Мы жили пару месяцев у моей мамы, потому что невозможно было находиться в квартире.

Сейчас семья Курепиных обустроилась и вроде бы всё хорошо. Но из-за коронавируса начались проблемы.

— Пандемия наложила свой отпечаток. Платить стали меньше, а ипотеку никто не отменял. Мы уже несколько раз пожалели, сидя на самоизоляции, о том, что продали свой дом. Сейчас бы на участке шашлыки жарили, а не сидели в коробке. Я хочу сказать, что переезжать в город стоит лишь по веским причинам. К примеру, высокооплачиваемая работа или же замужество. В других же случаях – это пустая трата времени и денег. Всё то, что мы копили, ушло в никуда.

Из города в город

Переехать из Ульяновска в другой город не мечтает разве что ленивый.

— Я переехала в Питер два года назад, — рассказывает Марина Лукина. — Просто взяла билет, мои накопленные 150 тысяч и всё. Сняла там небольшую комнату с тараканами и пьяными соседями и приступила к поискам работы. Первое, что было, – официант. Зарабатывала  немного, зато чаевые были хорошие. На жизнь и комнату хватало. В это же время стала искать работу по специальности. Я дизайнер, и, не поверите, взяли в помощники, а уже через месяц стали давать свои проекты. Всего год потребовался для того, чтобы моя зарплата возросла до 150 тысяч в месяц. Этой суммы было достаточно, чтобы откладывать на свою квартиру. Я стала это делать, но тут внезапно вышла замуж.

А вот другая история. Алексей Григорьев, отучившись в педагогическом, решил переехать в Москву, устроился в школу на полставки и уже через три месяца вернулся обратно.

— Если работать на трёх работах, то выжить можно. Но школа отнимала всё время. Там за тобой, человеком из глубинки, пристальный контроль. И в два раза больше работы. Платить нам стараются меньше, в надежде выдворить из города. Так со мной и случилось, я просто сдался, — комментирует Алексей.

Мы хотим вам дать несколько советов. Во-первых, переезжать нужно с заранее накопленной суммой, которой бы хватило минимум на три месяца проживания. Обязательно продумайте, как будете зарабатывать и что может стать дополнительным источником дохода. Планируйте бюджет. Не избавляйтесь от своей недвижимости – у вас должен оставаться путь к отступлению. А также обязательно создайте финансовую подушку безопасности на чёрный день.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное