Просмотры718Комментарии0

Сычев читает Драйзера, Герасимов реабилитирован. Самые громкие уголовные дела в Ульяновской области

Из-за пандемии многие громкие уголовные дела в Ульяновске как-то отошли на второй план. «Молодёжка» решила выяснить, как продвигаются расследования и чем сегодня живут известные фигуранты этих дел.

Будет ли подарок Сычеву?

Пожалуй, самым громким в этом году стало дело о мошенничестве при передаче муниципального имущества Симбирской епархии и его последующем обмене. Напомним, что церкви нужно было убрать торговый павильон возле строящегося храма, духовенство обратилось в мэрию. В итоге два муниципальных старинных дома обменяли на павильон. Правоохранители заподозрили мошенничество. Далее начались странные вещи. 14 июня вдруг ни с того ни сего скончался один из фигурантов дела — бизнесмен Кузнецов. Вроде как у него были проблемы с сердцем, но официально о причинах смерти не сообщалось. Тут же пошли слухи, что это самоубийство, якобы его нашли повешенным в своем доме. Даже заговорили о том, что кто-то помог ему это сделать. До сих пор от следствия нет никаких пояснений, и это подталкивает к неоднозначным выводам. Ведь именно Кузнецову принадлежал павильон, из-за которого начался весь сыр-бор.

Сразу же после похорон бизнесмена оперативники УСФСБ задержали первого заместителя главы города Ульяновска Михаила Сычева. Ему предъявили обвинение в крупном мошенничестве. Якобы именно он сопровождал ту сделку, от него многое зависело, и он даже получил большую взятку. Сычев, разумеется, всё отрицал, тем не менее суд определил его в СИЗО, где он до сих пор и находится.

Как стало известно из неофициальных источников, дело по Сычеву тормозится. Допросы не проводятся. Было даже такое, что подследственный отказывался от еды в знак протеста (по другим сведениям, это вроде как лечебное голодание). На его просьбы руководство СИЗО не реагирует.

Также известно, что в июле Сычев загремел в карцер СИЗО за нарушение дисциплины, где провёл шесть дней. После он вновь был помещён в общую камеру.

Кстати, как сообщили «МГ» наши источники, побывавшие в местах не столь отдаленных, если Сычева осудят и направят на зону, то карцер «зачтётся» ему.  Он должен будет отработать это жёсткое взыскание (необходимо как минимум четыре поощрения), иначе не сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

С другой стороны, такое «похождение» в почёте у «блатных» и Сычев может быть на зоне под их опекой. Но это уже другой путь «исправления», не поощряемый УФСИН.

— Мне кажется, что его там консультируют «опытные» люди, — сказал «МГ» экс-осужденный.

Так или иначе Сычев времени зря не теряет: он бросился в религию, с упоением прочитал американского писателя Теодора Драйзера.

На сделку со следствием, как выяснилось, он не пошёл.

— Как продвигается следствие, я не имею права говорить, это служебная тайна, а состояние Сычева нормальное, он держится, — прокомментировала «МГ» его адвокат Ирина Савельева. – До 15 ноября суд должен определить дальнейшую меру пресечения. Что касается карцера, то мы считаем это незаконным и направили иск в Железнодорожный суд. В эту пятницу будет заседание.

— Много общался с Михаилом о том, в чём его сначала подозревали, а затем и стали обвинять, и сделал свой вывод – вряд ли он совершил то преступление, — считает главный редактор «Молодёжной газеты» Захар Мисанец. – Ну а то, что он находится в СИЗО, где с ним долгое время не проводят никаких следственных действий, похоже на психологический давление, чтобы сломать человека и, возможно, заставить его оговорить себя и других. Зная Михаила много лет, уверен, что он на такое не пойдёт. Да и закрытые заседания суда о продлении сроков ареста с непонятными «тайными свидетелями» вызывают полное недоумение. Я мыслю так – если что-то прячут от СМИ и гражданского общества, значит, либо силовики «облажались», то есть им реально нечего предъявить Сычеву, либо всё дело выеденного яйца не стоит. А то что, в последние годы в Ульяновской области  государству всё чаще приходится извиняться перед людьми, которые многие месяцы просидели в СИЗО, наверное, говорит о соответствующем уровне профессионализма отдельных сотрудников силовых структур. Кстати, 15 ноября у Сычева день рождения, а это та дата, когда должны решить, продлевать ему арест или нет. Хочу надеяться, что в этот день СИЗО заменят домашним арестом.

Герасимов реабилитирован

Другое громкое уголовное дело было возбуждено в отношении ульяновского бизнесмена Сергея Герасимова. Напомним, что одно время он руководил региональным отделением партии «Справедливая Россия». По версии следствия, Герасимов по завышенным ценам арендовал для партии офис у фирмы, учредителем которого сам же и являлся. Цена не понравилась руководству «справедливороссов», и в итоге было возбуждено уголовное дело. Герасимова обвинили в растрате в особо крупном размере, ущерб — почти 2 млн рублей. Он, разумеется, вину не признал. Примерно полтора месяца назад состоялся суд. Гособвинение настаивало на шести годах колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей.

Но суд встал на сторону бизнесмена, не нашёл в его действиях злого умысла и оправдал Герасимова.

— Прокуратура не согласилась с таким решением и подала апелляцию в областной суд, но высшая инстанция оставила решение районного суда без изменений. Герасимов полностью оправдан, решение вступило в законную силу, — пояснил «МГ» старший помощник облпрокурора Василий Зима.

— На мой взгляд, это был политический заказ, только не могу понять чей, хотя есть версии, — сказал нам сам Герасимов. – Я делал всё честно, открыто. Мне скрывать нечего. Я ни в чём не виноват. Но кому-то надо было посеять интригу. Сейчас мы с адвокатами решаем, будем ли подавать иски за моральную и материальную компенсацию.

Почти год идет суд

Ещё одно громкое, так называемое «фармдело» сейчас рассматривается в суде. Напомним, что фигурантами в нём проходят пять человек: бывшие министры здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов, а также бывший директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и её заместитель Евгений Коган. По версии следствия, Тихонов и министры вынуждали главврачей проводить торги, заключать договоры на поставку медицинских препаратов с АО «УльяновскФармация». В итоге «группа» наварилась на более чем 10 миллионов рублей. Всех пятерых обвиняют в мошенничестве, совершённом группой лиц в особо крупном размере.

Тихонов сейчас под домашним арестом (хотя есть проблемы со здоровьем, необходимо гулять на свежем воздухе), у Абдуллова и Дегтяря — запрет на определённые действия (не общаться со свидетелями, не пользоваться интернетом и так далее).

Но дело в суде затянулось, в том числе и из-за пандемии коронавируса. Скоро будет уже год, как его рассматривают. Сейчас выступает сторона защиты.

— Обвинение уже высказалось. Я думаю, что в ноябре всё прояснится, будет, наконец, поставлена последняя точка, — сообщила «Молодёжке» адвокат Дегтяря Савельева.

«МГ» продолжает следить за развитием событий.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное