Просмотры785Комментарии1

Время политических партий уходит

Ульяновцы теряют интерес к политическим партиям. Последние выборы и события в регионе показали, что их авторитет упал по самое не хочу. Народ устал от них и уже никому не верит.

Толку от этих партий как от козла молока. Ну как объяснить, что на последних выборах в ульяновскую Гордуму победу одержала «Единая Россия», а у большинства ульяновцев к ней сложилось негативное отношение. Парадокс!

Резко снизила свою активность КПРФ. Гробы, митинги-хороводы, ночёвка у обелиска и смешные плакаты приелись, а у власти на это выработался иммунитет. Вся тактика коммунистов пошла коту под хвост. Про ЛДПР вспоминают лишь тогда, когда на трибуне Госдумы свои перлы выдает сильно постаревший Жириновский. А кто из ульяновцев может вспомнить митинг либералов-демократов? Про «Справедливую Россию» и говорить нечего. Это как партия-призрак. Есть ли у нас сейчас региональное отделение и кто его возглавляет? Похоже никто не знает. Новые партии у нас не прижились.

А ведь через год выборы в Госдуму и пройдут они в том числе и по партийным спискам. Но, скорее всего, нас ждёт беспроблемная победа «Единой России», так как партийная жизнь в Ульяновске сведена на нет. Осталось лишь две, так сказать, партии — «власть» и духовенство. Только к кому примкнуть?

В чём причина? С одной стороны, нет лидеров. Коммунист Куринный, местный оппозиционер, один в поле не воин. Да и от него постепенно устают. Брать выше — Жириновский, Зюганов стали такими политическими долгожителями, каких сложно было сыскать даже в советское время. И если партии начинались, как считают некоторые эксперты, как бизнес-проекты Кремля, то сегодня они превратились в «клубы поддержки» собственных лидеров. Но уже никому не интересно «противостояние» Зюганова и Жириновского «Единой России».

С другой стороны, смены лидеров КПРФ и ЛДПР рискуют потерять как «нажитую» идентичность, так и голоса избирателей. Да и без других партий «Единой России» тяжело будет прожить ещё пять лет, довольно вяло отвечая на вызовы времени и не имея по сути отличной от кремлёвской позиции.

Фишка последнего времени — назначать в руководство региона «технократов», не выпячивая их партийной принадлежности. Это ещё больше ударило по партиям. Иначе говоря, время партий похоже, заканчивается. Выборы в Госдуму, скорее всего, будут организованы по мажоритарному принципу (проходит получивший большее число голосов) в одномандатных округах, что вернёт Россию во времена поздней РСФСР и завершит круг постоянных изменений в организации выборного процесса. Однако чем эти выборы завершатся, остаётся только гадать — всё-таки более чем десятилетие экономической стагнации является серьёзным испытанием для любой политической системы.

Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    ын

    По всем ресурсам идет информвойна и «похороны» старейшей партии. Это значит ,что она идет верным курсом.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное