Просмотры1163Комментарии0

У «врио главы Ульяновской области» нашли пистолет

На жителя Ульяновска Леонида Янушковского, который называет себя «врио главы Ульяновской области РСФСР», завели уголовное дело. Его обвиняют в экстремизме. Идут судебные заседания. Корреспонденты «Молодёжки» встретились с  ним.

9 сентября прокуратура направила в Заволжский районный суд уголовное дело в отношении Леонида Янушковского.

«Установлено, что мужчина, являясь активным участником межрегионального общественного объединения «Союз славянских сил Руси» (организации, запрещённой на территории РФ), согласно внутренней организационной иерархии, занимал должность «врио главы Ульяновской области РСФСР, входящей в состав СССР». В 2020 году злоумышленник осуществлял встречи с гражданами в различных помещениях, где, излагая информацию о якобы преимуществах при «трудоустройстве» и определённых выгодах материального характера при выполнении «служебных обязанностей», призывал вступить в члены указанного союза. Кроме того, он занимался размещением в интернете видеоматериалов деструктивного характера»,  — говорится в сообщении прокуратуры.

Янушковскому предъявлены обвинения по части 1.1 статьи 282.2 («Вовлечение в деятельность экстремистской организации») и части 2 статьи 282.2 («Участие в деятельности экстремистской организации») Уголовного кодекса РФ. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Нагрянули с утра

62-летний Леонид Юрьевич по образованию техник-технолог по обработке на станках ЧПУ (с числовым программным управлением) и долгие годы работал на АО «Авиастар-СП». Сейчас он на пенсии, проживает со своей супругой.

Оперативники пришли к нему ещё в феврале этого года, с утра пораньше,  когда он собирался на работу (занимается подработкой).

Рано утром я вышел из квартиры, и на лестничной площадке меня встретили, предъявили постановление об обыске и начали изымать имущество: компьютер, ноутбук, флешки и так далее. Нашли также травматический пистолет, на который у меня есть разрешение. Особую «радость» им  доставили отстрелянные гильзы, которые я хранил дома, — вспоминает Леонид Юрьевич день обыска.

Янушковский нейтрально относился к политике, а в 90-е годы прошлого века и вовсе был полностью погружён в духовные поиски — состоял в религиозной организации кришнаитов. Но всё изменилось в 2017 году, когда он прочитал в интернете теорию о том, что юридически СССР не распадался, а Российская Федерация якобы не имеет законных оснований на существование.

Главным идеологом был врач-стоматолог Сергей Тараскин. В 2010 году он объявил себя «врио президента СССР». Последователи Тараскина уверены, что СССР не распался в 1991 году, а ныне действующая власть и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, якобы нелегитимны. И основывается это утверждение якобы на официальных документах.

— Я заинтересовался и начал искать больше подобных материалов, подтверждающих силу референдума 17 марта 1991 года (о сохранении СССР), также материалов о юридической фикции РФ. Много материалов о том, что не члены ГКЧП были предателями, а якобы они противостояли «хунте» Ельцина, — рассказывает Леонид Юрьевич. — И тогда я принял для себя решение, что восстановление конституционного порядка — эта та деятельность, которой я хочу заниматься. Я пожелал занять определённую должность в Ульяновской области.

Его пост никто не занял

Своей вины Леонид Юрьевич не признает. По его словам, ни в какой экстремистской организации он не состоит, а тем более не состоит в «Союзе славянских сил Руси» и прочих организациях с аббревиатурой «СССР».

Когда прошёл референдум 17 марта 1991 года, вопрос был поставлен так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?», народ проголосовал «за». Сам референдум – это вече. То есть сам народ решил, что хочет жить в СССР, люди взяли власть на себя, — говорит Янушковский.

Но после референдума произошёл ряд событий, в том числе и Августовский путч, который в итоге привёл к распаду СССР.

Янушковский считает, что Борис Ельцин на момент подписания Беловежского соглашения, в котором констатировали распад СССР, и законов о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию якобы не имел законной власти.

Более того, тот закон был подписан Ельциным как президентом РФ, хотя такого государства на тот момент, по словам Янушковского, не было. По его мнению, после Горбачева «все законы, указы и постановления, изданные Ельциным, нелегитимны».

Поэтому в 2010 году Сергей Тараскин взял на себя обязанности «президента СССР». Когда Горбачев оставил пост верховного главнокомандующего и президента СССР, его пост так никто и не занял. А когда нет высшего командира, то командование на себя берёт низший по рангу, вплоть до рядового, — считает Янушковский.

По разным данным, сейчас в стране более 150 тысяч сторонников восстановления СССР. Помимо этого, существуют тысячи людей, которые симпатизируют этой идее.

На самых активных участников движения по восстановлению СССР постоянно заводят уголовные дела за незаконную деятельность. Так, в январе 2018 года ФСБ возбудила уголовное дело о призывах к экстремистской деятельности в отношении Андрея Злоказова, называвшего себя «главой Свердловской области РСФСР». В апреле 2019 года Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга признал Злоказова невменяемым и направил его на принудительное психиатрическое лечение.

Антон НИКОЛАЕВ.

16 августа 2019 года вступило в законную силу решение Верховного Суда Республики Коми о признании межрегионального общественного объединения «Союз славянских сил Руси» (другие наименования — «Союз Советских Социалистических Республик», «Домой в СССР») экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации

Источник: Источник
Тэги:
00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное