Просмотры525Комментарии0

Ульяновский коллекционер рассказал об особенностях американских кукол

В ульяновском выставочном зале «На покровской» обосновались американские куклы. Корреспонденты «Молодёжки» побывали на выставке и поговорили с главным коллекционером.

Куклы с настоящими волосами

Выставка представляет собой коллекцию американских игровых кукол 1920-1980-х годов, собранную жительницей Ульяновска Ларисой Чечевицыной.

В США все научно-технические достижения отражались в производстве товаров народного потребления, в том числе и игрушек. В экспозицию вошли около 70 кукол известных американских производителей: Madame Alexander, Effanbee, Ideal Toy Company, Horsman, American Character Doll Corp, Mattel и других. Посетители выставки могли проследить почти вековую историю американской кукольной промышленности.

Экспонаты изготовлены из самых актуальных материалов и по последним технологиям своего времени. Есть куклы из композита, целлулоида, пластика, винила, с различными механизмами и без таковых. В экспозиции можно увидеть кукол с растущими волосами, шагающих, целующихся, хихикающих, ползающих и меняющих мимику лица. Большинство механизмов, в отличие от современных игрушек, смогли сохраниться на протяжении десятков лет. Все куклы в оригинальной одежде и обуви, некоторые экземпляры представлены в фабричных упаковках.

Самые старые куклы датируются 1918-1921 годами. Первые американские куклы были сделаны по аналогии с немецкими. В то время из-за Первой мировой войны в США было введено эмбарго на ввоз немецких товаров, поэтому американцам пришлось отлаживать своё производство.

Среди первых игрушек были куклы с человеческими волосами. Сразу возникает вопрос: откуда их брали?

— В США волосы сдавали обычные жители, как на парики. А вот позднее в Германии делали кукол с натуральными волосами, которые брали у заключённых в концентрационных лагерях, — поясняет Лариса Чечевицына.

Муж ворчал

Лариса Викторовна — педагог, она получила профессиональное образование по двум специальностям: учитель английского языка и учитель географии. Эти специальности отчасти и определили интерес к собиранию кукол со всего мира. На сегодняшний день в её коллекции есть куклы из Германии, Великобритании, Франции, Италии, Японии, США, имеются даже экземпляры из Эфиопии и Новой Зеландии.

При этом владелицу коллекции заботит не только количество и разнообразие кукол. Она изучает истоки появления того или иного вида, их связь с историей, социально-экономической и культурной обстановкой страны-производителя.

Любовь к куклам у Ларисы была с самого детства. До 15 лет все её детские куклы стояли на полках и шкафах, а не пылились где-то в ящиках. Но целенаправленным коллекционированием женщина занялась около пяти лет назад.

— Я сначала собирала советских кукол. Покупала в Ульяновске, в других городах через интернет, на барахолках. Потом моя знакомая купила несколько кукол и отдала мне. Я была удивлена качеству, потому что таких кукол у нас не делали, — рассказывает она. — Для меня это отдушина. Хотела получить новые впечатления и эмоции.

Всю свою коллекцию Лариса хранит дома. Благо старшая 15-летняя дочь уже достаточно взрослая, чтобы не играть с куклами, а младшему сыну это неинтересно. А вот с мужем поначалу возникали трудности, так как в доме три комнаты.

Первые три года были самые сложные. Муж ругался, — вспоминает Лариса. — Это сейчас куклы на выставке красивые и чистые, а приходят они обычно грязные и в плохом состоянии. Люди их раньше находили и хранили на чердаках и подвалах. Муж возмущался: «Вот, опять принесла хлам домой». Дело чуть ли не до развода доходило. А сейчас он понял, что ничего не изменить, и смирился. Стал даже помогать чинить механизмы в куклах.

«Американцы — нормальные люди»

Кстати, что тогда, что сейчас цены на куклы остаются примерно на одном уровне. Самые дешёвые можно было купить за два доллара. Самые дорогие, например, коллекционные от Madame Alexander стоили около 100 долларов, но Лариса покупала их по более дешёвой цене. Самая дорогая кукла обошлась ей в 50 долларов.

— Это у нас такие куклы стоят дорого. А в США их очень много сохранилось, поэтому и продают дёшево. Я зарабатываю как обычный преподаватель в Ульяновске. Поэтому, можно сказать, у меня представлена бюджетная коллекция кукол. Дорогих, антикварных у меня нет, — говорит Лариса. — Иногда один и тот же вид кукол покупаю по несколько раз, потому что они приходят в плохом состоянии и нужно выбрать один лучший экземпляр. А другие я перепродаю другим коллекционерам через интернет.

Покупаются куклы в основном через интернет-аукционы и торговые площадки. Так как Лариса прекрасно знает английский язык и преподаёт его, проблем в общении с иностранцами нет.

Я поначалу старалась не говорить продавцам из США, что я из России, потому что у нас между государствами напряжённые отношения. Но сейчас, когда говорю, откуда я, мне сразу пишут: «Ой, как здорово», — рассказывает Лариса. — Наверное, нам всё-таки навязывают, что мы с ними враги какие-то. На самом деле, это обычные люди, хорошо относятся друг к другу.

Кстати, в Ульяновске подобных коллекционеров кукол несколько десятков. Причём у каждого свои темы: кто-то увлечён антикварными немецкими куклами, кто-то — дореволюционными, авторскими, а кто-то ищет кукол конкретного вида, например, «Барби».

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное