Просмотры641Комментарии0

В городе-утопии все исчезли в интернете

В 40 км от Казани появился новый город — Иннополис для IT-специалистов (программистов). Корреспонденты «Молодёжки» решили посмотреть на это чудо, при том что ульяновские власти что-то подобное хотят построить у нас, и отправились за тридевять земель.

«Ау, люди!»

Дорога до чудо-города Иннополиса заняла почти три часа. Пока ехали по Ульяновской области, машину трясло, трасса как после бомбёжки.

Но, как только пересекли границу Татарстана, начались чудеса. Перед нами раскинулась исключительно ровная дорога, без ухабов и выбоин. По обочинам скошенная трава, ни соринки. И не поддающаяся разуму, как египетские пирамиды, почти трехкилометровая полоса побеленных деревьев вдоль трассы. Как это смогли сделать?

За раздумьями мы не заметили, как очутились у цели. Самый молодой город в стране расположился на возвышенности и поражал своим необычным видом. Когда-то на его месте было чистое поле. Но в 2014 году город зажил полноценной жизнью, в феврале 2019 года там даже побывал Путин.

Первое что бросается в глаза и словно наваливается на тебя, — огромное круглое здание, перед ним — надпись «Иннополис». Вокруг чистота, порядок. И ни души, словно попали в мёртвый город. Лишь изредка пробежит человек да редкая машина проедет. Невольно крикнешь: «Ау! Люди, где вы?».

В этом огромном круглом здании находится что-то вроде бизнес-центра. Там же размещается «особая экономическая зона». В Ульяновске она почему-то в чистом поле! В самом здании, куда пускают только в маске, всё цивильно, по-современному. Зона уже приютила около ста компаний-резидентов, многие из Казани. Ну кто не хочет налоговых льгот?

На первом этаже большая столовая с «убийственными» ценами. Пирожок — от 100 рублей (дальше нет смысла перечислять ценники). Хотя всё это не для простых смертных, а айти-специалистов, у которых средняя зарплата — от 90 тысяч рублей.

Но и в здании тишина. В банках и на почте без очередей, кафешки пустые. Такое ощущение, что попал на космический корабль, который летит до другой Галактики и экипаж на котором в анабиозном сне.

Стратегический объект

Другое чудо — университет. Вообще все здания там в стиле современного модерна, с разнообразной окраской. Напоминают объекты из каких-то компьютерных игр, и такое ощущение, что ты в музее. Не притрагивайся ни к чему!

Уникален и подземный переход в стиле модерна. Спустился, и дух перехватывает — ни одного человека. Где такое увидишь? Зато в университете оживлённо – насчитал аж 10 студентов. Стоят у входа, пьют кофе, едят булочки.

— Учимся на первом курсе, — разговорился один из них, Владимир из Казани. – Живём в общежитии. Комната на два-четыре человека. Есть всё необходимое. Можно заказать себе питание. Даже убирают за нас. Можно вообще никуда не ходить. Жилые корпуса соединены с университетом тёплым переходом. Иногда ходим на занятия в шортах и тапочках. Дресс-кода нет. Аудитории суперсовременные. Стипендия — до 42 тысяч рублей в зависимости от успеваемости. Расходы на питание, проживание вычитают из стипендии.

Эх, не повезло нам взглянуть на аудитории.

— Без пропуска нельзя, — сказал пожилой секьюрити. – У нас что-то вроде стратегического объекта.

Хотя экскурсию детей из Йошкар-Олы пропустили. В этом «стратегическом объекте» примерно 800 студентов, учат там компьютерным наукам, как разрабатывать программное обеспечение, сделать безопасными сети и системы, а также робототехнике. В общем, мозги нужны!

Квартиры в аренде

Через улицу от университета — жилой район. Практически всё здесь рядом. Город можно обойти за полчаса.

Жилой сектор — это многоэтажные дома. Все здания оригинальные по дизайну и цветовому решению, есть велодорожки, стадион, подземные переходы. Красиво! Но ни одного большого дерева, что сразу бросается в глаза, особенно после Ульяновска.

— В основном здесь арендуют жилье сотрудники фирм, — прокомментировала молодая мама Ольга. – Выходит примерно от 7 тысяч рублей в месяц в зависимости от квартиры. Они оснащены всем необходимым для жизни. Но переставлять ничего нельзя, как и красить, менять обои. У всех всё одинаково, даже шторы на окнах. За ЖКХ платим отдельно. Больше всего уходит на отопление. Мой муж работает программистом, а я сижу дома с ребёнком.

Кстати, многие женщины здесь не работают — нет необходимости, хотя можно было бы устроиться в магазин, детский сад или в школу.

Магазины размещены в жилых домах на первых этажах, но их раз-два и обчёлся. В некоторых цены «обхохочешься», например, кабачки продавали по 100 рублей за кг, лапшу быстрого приготовления вроде «Роллтона» — за 200 рублей. Поэтому многие ходят в «Пятерочку» и «Магнит». Там цены примерно как в Ульяновске. А вообще всем необходимым местные жители затариваются в Казани. Туда ходит специальный автобус. Кстати, автобусные остановки оснащены подогревом сидений, имеются разъёмы, чтобы подзарядить свои мобильники.

На беспилотнике!

Во дворах домов уютно, везде искусственные газоны, детские игровые и спортивные площадки. Всё тщательно убирают коммунальщики.

Бытовые отходы разделены по секторам, абы как мусор в городе не выбрасывают. Кстати, в одном из домов, чтобы попасть в квартиру, не нужно иметь ключи, достаточно приложить свой палец к специальному окошку, и дверь откроется.

Есть консьерж-сервис — это система по созданию благоприятных условий для жителей Иннополиса. Он предоставляет ответы на любые вопросы 24 часа в сутки, на трёх языках — русском, английском, татарском. Можно получить ответ даже на вопрос, как устранить протечку крана.

Во дворах места для стоянки велосипедов, но никто не привязывает их на цепь. Говорят, что в городе не воруют, хотя висит объявление, что администрация не несёт ответственности за ценные вещи.

По улицам то и дело ездит подозрительное такси. Оказалось, что это беспилотник. Фантастика! Проехать на нём можно бесплатно в пределах города.

Но такси доступно только тем, кто записался на него через Telegram-чат. Для пользователей в приложении активируется функция заказа поездок на беспилотниках. Машины работают с утра до вечера с перерывом на обед.

Место не для тусовки

Люди в Иннополисе не могут жить без гаджетов. По ним вызывают врача, записываются на приём, приглашают коммунальщиков. Через приложения можно задать вопрос мэру, и он ответит тебе. Короче, эдакий город-сервис и нездоровая любовь к телеграм-каналам, ботам и чатам. Они есть у всего подряд. Как проехать? Где автобус? Можно решать вопросы через социальные сети.

Но, с другой стороны, город кажется каким-то бездушным, хотя в Иннополисе проживает от четырёх тысяч человек и многие друг друга знают.

— Мы живём здесь три года, — объяснила Елена. – Семейным жить хорошо: детский сад, школа, лицей — всё поблизости. А вот молодёжи потусоваться особо негде, только ездить в Казань. А мы не жалуемся, хотя ни кинотеатра, ни больших магазинов, зато свежий воздух, комфорт и безопасность, никакой суеты, и всё в шаговой доступности. Но бывают сильные ветра. Летом многие ходят в лес и на речку.

Немудрено, что в городе задерживаются только «продвинутые» трудоголики, которые с утра до вечера на работе. Это место не для тусовщиков, поэтому на улице днём пусто.

— Недавно праздновали День республики, так здесь было столько народу. Я за все три года такого не видела, — добавила Елена.

Нас заинтриговали двухэтажные дома, издали почему-то напоминающие современные бараки. Оказывается, это квартиры улучшенной планировки и их можно приватизировать.

— Только здесь всё куплено, — «обрадовал» нас один из хозяев такой квартиры. – Вот рядом пентхаус строится, ещё можно присмотреть что-то.

Кстати, квартиры в таких домах отапливаются газовым котлом, а вот готовят все на варочных панелях. В общем, много необычного в этом городе.  Хотя, честно говоря, он совсем не похож на город. Все ушли в интернет.

И как всё запело в душе и заиграло, когда мы вновь вернулись пусть в серый и не продвинутый Ульяновск, но увидели толпы людей, спешащих куда-то, без всяких гаджетов и приложений. И так стало по-человечески тепло…

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Источник: Источник
00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное