Просмотры1040Комментарии0

Ульяновская область первая в стране завершила экспериментальный этап по комплексному внедрению в работу медучреждений системы цифровой диагностики

В восьми медицинских региона используется искусственный интеллект для выявления злокачественных новообразований и повреждения легких. 8 октября в Центральной городской клинической больнице Губернатору Сергею Морозову доложили об итогах первого этапа реализации проекта.
По словам заведующей рентгенологическим отделением ЦГКБ Ульяновска Татьяны Ганиной, здесь проводится огромное количество исследований на компьютерном томографе. «Все результаты нужно оценить за максимально короткие сроки. Бывали трудности в определении степени поражения органов. Иногда приходилось долго думать вторая, третья или четвертая степень поражения. Новая программа помогает нам быстрее находить признаки заболевания и четко видеть эти моменты. Это влияет на лечение пациентов. После получения изображения мы загружаем его в определённую программу и имеем ответ в электронном виде и в 3D, а также протокол поражения органов и тканей. Мы очень довольны. В нашей больнице недавно установили новый компьютерный томограф, он более современный с большим спектром различных протоколов. В скором времени мы начнем работать на новой аппаратуре. Это позволит увеличить объем проводимых исследований. Сейчас, во время пандемии, это особенно актуально», — рассказала медик.
Как отмечает заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, к участию в эксперименте отобран программный комплекс IRYM, созданный ведущими врачами – онкологами, российскими математиками и программистами.
Технология позволяет расшифровывать снимки маммографии за семь секунд. Пакет КТ изображений в 500 срезов обрабатывается системой до 60 секунд. На открытом конкурсе Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов в 2019 году система показала 97% достоверность результатов исследований при выявлении злокачественных образований.
В Ульяновской области искусственный интеллект апробирован в областном онкологическом диспансере, детской клинической больнице, центре специализированных видов медицинской помощи, областном противотуберкулезном диспансере и других медучреждениях, в том числе и нескольких районных больницах.
«Хочется выразить слова благодарности врачам за то, что они оперативно включились в реализацию проекта. Мы понимаем сегодня, что внедрение искусственного интеллекта открывает новые возможности для предупреждения заболеваний на ранних стадиях и снижения смертности даже при существующей оснащенности больниц. Внедряемая система построена на уникальных алгоритмах, которые работают даже на офисных компьютерах и не требуют серьезных технологических ресурсов. С момента подключения компьютера в больнице установка и настройка модулей занимает один день», — сообщила Светлана Колесова.
Она также подчеркнула, что запуск проекта в Ульяновской области дал старт новым возможностям развития сферы здравоохранения – на практике доказав эффективность применения искусственного интеллекта и его доступность в любом медицинском учреждении без дополнительных бюджетных затрат. При этом выявлены слабые места ИТ-обеспеченности сферы здравоохранения, устранение которых возможно в рамках мероприятий по цифровизации при поддержке Минздрава РФ и Минцифры РФ.
В медучреждениях Ульяновской области были подключены два модуля. COVIDetect позволяет выявить признаки повреждений на КТ легких, обусловленных заболеванием COVID-19. Второй модуль – MIDA дает определить признаки злокачественных образований на различного рода рентгеновских изображениях.
Анализ снимка проходит в несколько этапов. При исследованиях в области маммографии искусственный интеллект преображает черно-белое изображение в цветное. Далее он определяет зоны риска, где есть признаки заболевания. Затем система проводит углубленный анализ в выявленных зонах и выдаёт отчёт врачу.
При работе с определением признаков COVID-19 также в несколько этапов проводится оценка снимка, выявление актуальных зон и расчет степени поражения для определения эффективного решения. Кроме того, 3D визуализация позволяет точно оценить не только признаки заболевания, но и степень поражения легких в глубине тканей.
Так, в Центральной городской клинической больнице за время эксперимента обработано 123 изображения. Минимальное время анализа одного снимка составило всего 2 секунды, а максимальное менее 9 секунд. За это время врач получает информацию о признаках заболевания. Искусственный интеллект в десятки раз повышает пропускную способность больниц и снижает нагрузку на врачей.
«Традиционно искусственный интеллект предоставлял «безальтернативное мнение» в виде заключения «да/нет». Из-за этого сформировалось мнение врачей, что искусственный интеллект заменит их. Но эксперимент показал, что современные технологии могут стать эффективным помощником врача – дать максимум полезной информации для проактивного выявления признаков заболевания на ранних стадиях, снизить нагрузку на медперсонал и сократить время от формирования снимка до диагноза, а также — уменьшить риски врачебной ошибки. Врач экономит время на «сквозном» анализе всех снимков, получая подсказку, и акцентирует своё внимание сразу на признаках заболевания», — сообщила Светлана Колесова.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное