Просмотры1029Комментарии0

МБИР вашему дому. В Димитровграде все никак не построят новый реактор

Хотя по плану именно в этом году во втором по величине городе Ульяновской области должны были запустить высокопоточный исследовательский ректор на быстрых нейтронах (МБИР). Но стройка, как уже водится, затянулась.

Это важный проект, и объект начали строить еще в 2015 году. Возили журналистов, рассказывали, как хорошо будет, когда запустят новый реактор. Притом, что заработать он должен был в 2020 году. Но что-там не срослось…
Одна из причин – финансирование. Вообще, Димитровграду не везет на строительство крупных объектов. Чего стоит десятилетнее мучение со строительством радиологического медицинского центра, который вроде бы открыли в прошлом году, но на сколько эффективно работает неизвестно.
Теперь осечку дало строительство МБИР. Кто виноват? Тоже без ответа.
Зато атомщики раструбили, что новый реактор заменит действующую в настоящее время исследовательскую установку БОР-60 и существенно расширит имеющиеся экспериментальные возможности за счет повышения плотности потока нейтронов, качества и количества экспериментальных объемов.
В августе 2020 года получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию на полное развитие проекта МБИР.
Сегодня на площадке строительства трудится свыше 200 строителей, задействовано 26 единиц техники. Теперь уникальный реактор хотят ввести в строй в 2025 году.
Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору, государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров рассказал, что проект очень важен с точки зрения конкурентоспособности Российской Федерации. В настоящее время таких реакторов существует в мире только два, один из которых — БОР-60 — отработал свой срок и будет выводиться из эксплуатации в ближайшие годы. Второй реактор — в Индии. Буквально на днях планируется начать сооружение подобных объектов во Франции и США. Аналогов димитровградскому МБИР нет. Этот реактор Росатом планирует построить досрочно. Строительство МБИР финансируется на 50% из средств федерального бюджета, вторая половина — это средства госкорпорации «Росатом» и привлекаемых инвесторов. Важно и то, что «Росатом» хочет не просто прийти в Димитровград с МБИР, но и запустить здесь ряд социальных программ. Речь идёт, в частности, о строительстве современного коттеджного поселка и о восстановлении детского загородного лагеря.
Заместитель директора НИИАР по сооружаемым объектам — руководитель проектов МБИР и ПРК Сергей Киверов подчеркнул, что в настоящий момент проводятся монтажные работы, ведется возведение главного здания, вспомогательных блоков, закуплено оборудование, изготовлен корпус реактора, который в ближайшее время будет смонтирован.

В соцсети по разному отреагировали на возобновление строительства МБИР. Одни считают это хорошим знаком, другие говорят, что реактор построят лет так через 20.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное