Просмотры1114Комментарии7

Ульяновский актер сыграл Ромео на московской сцене

В этом году Артемий Мантай, 17-летний актёр родом из Ульяновска, исполнил главную роль в спектакле «Юная любовь в пяти театральных измерениях» по мотивам трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» на сцене московского театра «Модерн». Премьера с его участием состоялась 11 сентября. Артемий согласился рассказать как о самом выступлении и подготовке к нему, так и о себе, своей жизни и учебе в театральном училище.

— Как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с театром?

— Наверно, это было дано мне ещё с рождения: бог дал, а я принял. Мама рассказывала о том, что самыми первыми моими словами были «я актер».

— Впервые вы вышли на сцену в 8 лет. Каким вам запомнилось самое первое выступление?

— Это было новогоднее шоу, я исполнял роль Новогодника. Для меня это было полным погружением в новогоднюю сказку.

— Куда вы поступали учиться?

— Сначала я собирался поступать на курс к Олегу Павловичу Табакову. Туда я прошел, но, к большому сожалению, после его смерти учиться там так и не довелось. После этого я поехал в Казань, где поступил в театральное училище. Там я учусь и сейчас.

 Что во время учебы оказалось для вас самым трудным?

— Учеба в театральном училище — очень тяжелый процесс. Мы заняты буквально 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, некогда даже болеть. Это трудно, но когда ты вливаешься в процесс, то все получается.

— Вы уже выступали где-то раньше?

— Да, в 2017 году я выступал в «Небольшом театре» в постановке «Голос мой крылатый», посвященной Марине Цветаевой.

— 11 сентября вы впервые выступили на сцене театра в Москве. Какие этапы вы прошли, чтобы ступить на столичные подмостки?

— Всё случилось очень быстро. Актеры в театре делают многое, в том числе и поют. В этом году из-за пандемии мы ушли на дистанционное обучение, и во время летней сессии на экзамен по вокалу каждый из нас должен был снять свой клип. Я исполнял песню «В городском саду». Моя мама без моего ведома отправила мой клип на Всероссийский конкурс талантов «Твоё будущее». Меня наградили дипломом лауреата второй степени и пригласили на круглый стол, в режиме онлайн. Там меня сразу заметил Илья Викторов — один из членов жюри, певец, педагог по вокалу и актерскому мастерству ГИТИС. Он сказал, что помнит меня и будет рад видеть на своем курсе. Мы начали общаться, и в какой-то момент он приехал в Ульяновск, чтобы послушать меня вживую. Несколько дней мы провели занимаясь вокалом. В итоге я поехал в Москву, чтобы заниматься вокалом на его курсах. Со ним и другими ребятами с курса мы буквально погрузились в актерскую жизнь, ходили вместе на разные мероприятия и интересные события. Этим же летом у Викторова был сольный концерт, где присутствовала много гостей, в том числе и режиссёр спектакля Московского драматического театра «Модерн» — Светлана Горшкова. Она подошла ко мне и предложила попробоваться на роль Ромео в своей постановке. Я сразу прошёл пробы и меня утвердили на роль Ромео.

— Что вы почувствовали, когда получили предложение выступить в Москве?

— Честно говоря, не успел ничего почувствовать — все произошло настолько быстро, что на следующий день начались репетиции спектакля. Конечно на репетициях была огромная ответственность и волнение. Труппа была уже сформированной, но другие актеры приняли меня и помогали: у нас сложились очень хорошие отношения. Лидия Калантарова, исполняющая роль Джульетты, отметила, что у неё сразу сложилось хорошее впечатление, которое улучшилось сильнее после первой же репетиции.

— Были ли во время репетиций какие-то запоминающиеся моменты?

— Самым запоминающимся для меня оказался тот момент, когда я впервые взял в руки шпагу. До этого я был незнаком с фехтованием, освоить его мне помогал Виктор Мазуренко — профессиональный фехтовальщик, он оставил все фехтовальные сцены спектакля.

— Может быть, во время подготовки были какие-либо сложные моменты?

— Спектакль был основан на пяти разных театральных школах: Диониса, Кабуки, дель-арте, Бертольда Брехта, а так же отечественной школе Станиславского. Главная сложность в репетициях была в их понимании. Горшкова детально рассказывала нам о каждом из них, мы смотрели обучающие ролики и изучали их.

— Сколько времени уходило у вас на репетиции?

— С 15 по 30 августа мы репетировали по семь часов почти каждый день. На неделю я был вынужден уехать в Казань, чтобы отметиться в театральном училище, где я учусь, после чего вернулся к репетициям. С шестого сентября мы репетировали по 8-9 часов в день.

— Что было для вас самым трудным в самом выступлении?

— Труднее всего было не только изучение фехтования, но и переход из одного вида театра в другой на сцене. Перестраиваться из одного в другой приходилось буквально мгновенно.

— Какие в целом остались у вас впечатления после выступления в Москве?

— Только положительные. Я очень скучаю по Москве, этот город очень хорошо меня принял.

— Какая роль из всех исполненных на данный момент нравится вам больше всего?

— Ромео — я понял этого персонажа досконально, на все сто процентов. Даже сейчас я продолжаю жить в этой роли и иногда ловлю себя на том, что думаю как он.

— Есть ли такая роль, которую вы можете назвать ролью мечты?

— Как говорят — все мечтают сыграть Ромео. Я очень благодарен судьбе, что я могу играть эту роль. В настоящее время я полностью погружен в этого персонажа. Но в будущем, я буду стремиться к тому, чтобы попробовать себя и в других жанрах.

— Какие актеры служат для вас примерами?

— Я не могу сказать, что есть конкретные актеры, которых я могу назвать своим примером: в театральном училище нас учат учиться у каждого и искать интересных душой людей и «не создавать себе кумира». Я учусь у каждого актера, как живущего сейчас, так и из прошлого. Чему-то можно научиться даже у случайного прохожего: задел человека на улице — а он по-своему отреагировал.

— Что вдохновляет вас больше всего?

— Сцена, сцена и ещё раз сцена. Даже не сам спектакль, а процесс его создания.

— Насколько важна для вас поддержка близких людей?

— Очень важна. Я очень благодарен своей маме: без тех времени и сил, которые она тратит на меня, всех моих заслуг бы не было. Некоторые родители не одобряют, если их ребенок хочет связать свою жизнь с творчеством, но моя мама меня приняла.

— Как обычно вы проводите своё свободное время?

— Сейчас свободного времени у меня нет. В основном почти всё время я нахожусь в творческом процессе, тело постоянно готово к работе. Иногда, конечно, хочется отключить телефон и уехать куда-нибудь, но я понимаю, что не могу это сделать.

— Если бы вы могли, вы бы изменили что-то в своей жизни?

— Нет, я бы не стал ничего менять.

— Если бы вам довелось разговаривать с человеком, который мечтает стать актёром, что бы вы ему посоветовали?

— Набраться терпения и работоспособности. Театр — единое целое: в нём надо чувствовать друг друга и уметь понимать с полуслова. Надо приготовиться к тому, что постоянно придется достигать новых вершин.

Снежана Лукъянчикова.

00

Комментарии: 7

  1. Аватар

    Даниил Савченко театр студия Диалог

    Мантай поздравляю с премьерой

  2. Аватар

    Марина

    Гордость нашего города! Браво.

  3. Аватар

    Ольга

    С первого дня слежу за учебой и всеми выступлениями моего внука Артёма ! Естественно волнуюсь , горжусь и радуюсь всему , что с ним происходит ! Желаю побед во всех его делах, учебы только на отлично, и много новых успешных выступлений!

  4. Аватар

    Матвей

    Я постоянно видел этого парня на разных мероприятиях города. Какой молодец. Ульяновская земля гордится!

  5. Аватар

    Игорь

    Еще не выражалась матом
    Джульетта, но явился Шнур.
    Шекспир понёс опять утрату,
    Такое время, знать, халтур.

    • Аватар

      Анна

      Игорь, по-моему Шекспи вновь возводился. Будете в Москве, сходите.

      • Аватар

        Игорь

        А Пушкин возродившись снова,
        Сказал Сергею: «Уж прости.
        Конечно ты волшебник слова,
        А вот на твоём пути…

        Я ж не хотел. Во время оно
        Слетело с уст у Аполлона…

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное