Просмотры1135Комментарии1

Ульяновцы в шоке от самосожжения и вспоминают подобный случай в городе

2 октября журналистка Ирина Славина подожгла себя у здания Главного управления МВД по Нижегородской области и скончалась на месте. За час до этого она оставила в Facebook запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Обыск у нее прошел в рамках уголовного дела против предпринимателя Михаила Иосилевича, которого подозревают в сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ) из-за работы с «Открытой Россией». Исполнительный директор «Открытки» Андрей Пивоваров сообщил, что следователи в постановлении о возбуждении уголовного дела перепутали Нижний Новгород и Великий Новгород.
Члены двух постоянных комиссий президентского Совета по правам человека — по свободе информации и правам журналистов и по гражданским свободам и гражданской активности — потребовали проверить обоснованность обыска у главного редактора нижегородского издания Koza Press Ирины Славиной (Мурахтаевой), предшествовавшего ее самоубийству.
«Славина систематически подвергалась преследованиям со стороны местных силовых органов. Огромные штрафы, ставящие семью на грань нищеты, и, наконец, возмутительный обыск с изъятием всех средств для профессиональной деятельности у человека, проходящего по делу свидетелем — все это, вне зависимости от личных психологических особенностей Славиной, не могло добавить ей душевного равновесия и придать сил противостоять жизненным трудностям», — говорится в в заявлении на сайте СПЧ.
На фоне участившегося нарушения профессиональных прав и преследования журналистов и гражданских активистов самоубийство Славиной «выглядит крайней, но по-своему закономерной формой протеста против тех, кто призван охранять закон, но целенаправленно нарушает его по отношению к журналистам», отметили авторы обращения.
В октябре 2019 года Славиной назначили штраф в 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти из-за поста в фейсбуке о мемориальной доске Сталину в городе Шахунья. В нем Славина предложила изменить название города так, что его корнем стало нецензурное слово. При этом закон об оскорблении власти не предусматривает наказания за такого рода каламбуры, отметили в СПЧ. В марте 2019 года Славину оштрафовали 20 тысяч за организацию акции памяти убитого политика Бориса Немцова.
Профсоюз журналистов и работников СМИ также потребовал расследовать гибель Ирины Славиной как доведение до самоубийства.
3 октября дочь Ирины Славиной Маргарита вышла на одиночный пикет в центре Нижнего Новгорода с плакатом: «Пока моя мама горела заживо, вы молчали».

Ульяновцы в шоке от случившегося. Экс-журналистка Наталья Жидких написала в Фейсбуке: «Когда я утром прочитала сообщение об Ирине Славиной, которая сожгла себя в Нижнем Новгороде в знак протеста, у меня чуть сердце не остановилось. От ужаса, боли, сострадания, негодования… Она пошла на этот ужасный шаг. Это ее выбор так распорядиться своей жизнью. Но боже, как это невыносимо больно! За нее, за нас, за наших детей и внуков. Уже темно, вечер, я была в домашних заботах, с внучками. Но это потрясение, это горе не отпускает.
Сразу вспомнила свою публикацию в «Симбирском курьере» — вторая половина 90-х. когда женщина, мать двоих детей, сожгла себя у проходной моторного завода в Ульяновске. От безденежья, так как зарплату руководство завода не выдавало и детей кормить было нечем. Женщина от отчаяния облилась бензином и чиркнула спичкой. Помню как сейчас этот ужас. Мы на нашей курьерской машине утром с фотографом приехали оперативно к проходной. А там…
Если кто смотрел из моих ровесников французский фильм «Старое ружье» (у нас в кинотеатрах его показывали в середине 70-х, я тогда в 3-м или 4-м классе училась). Там фашисты напалмом людей сжигали. В той же позе они оставались, когда огонь поглатил заживо. И фигура из пепла.
Так было и у проходной. В мирное время, в мирном Ульяновске в конце 20-го века. Его сменил 21-й. Скорблю».
Другой пользователь подытожил:
«Ирина Вячеславовна, лучше бы Вам жить и продолжать борьбу. Вы смогли бы сделать еще так много. Но Вы решили пробудить нас от сна и страха таким страшным подвигом. Этот подвиг мы не забудем, как не забыли чехи подвиг Яна Палаха, Яна Заеца.
А те, кто глумились над Вами и довели до этого, о них слова Иоанна из Апокалипсиса. Лучше не скажешь — «Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои…»

Комментарии: 1

  1. Аватар

    гость

    понятно отчаянье охватывает нас но честные порядочные люди будбте мужественны молодежь умеющая легко работать в инете боритесь за человеческую жизнь они ведь только рады будут если их телепать не будут и ребенок остался родителям какого держитесь и спасибо вам Очень жаль красивая

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное