Просмотры453Комментарии0

Свекровь не выбирают

Про тонкости отношений между свекровью и невесткой написано множество анекдотов, ведь такое общение не всегда бывает простым. Как найти подход друг к другу, чтобы все остались довольны?

Во-первых, не стоит говорить маме мужа, что она отстала от жизни, застряла в прошлом и всё в таком духе. Если избраннице мужа дают советы, с которыми она даже и не согласна, ей нужно постараться не отвешивать свои шуточки по этому поводу. Как говорил Карлсон, «спокойствие, только спокойствие» — это правило номер один в подобном взаимодействии. Если вы невестка и свекровь, к примеру, учит вас варить борщ, приговаривая: «Доверься моему жизненному опыту, уж я-то знаю, как сделать так, чтобы он был ярко-красным, а вот ты добавляешь мало свеклы», то выдохните, задержите дыхание, а вслух скажите: «Да, мамочка, я понимаю, возможно, ты права, ведь я пока неопытный кулинар, где у нас лежит свекла? Сейчас добавлю в суп».

Теперь я главная!

Как бы то ни было, соперничать с мамой мужа – штука бесполезная, ведь она  останется значимой персоной в его жизни навсегда. Надо быть хитрее, поставить эту женщину на пьедестал, и она изменит своё отношение в лучшую сторону. Также не стоит говорить свекрови, что своего ребёнка невестка будет воспитывать иначе, так как тем самым наносится удар сразу по нескольким фронтам: во-первых, это звучит как намёк свекрови, что её сын не подарок, во-вторых, это выглядит так, будто она никчёмная мать и бабушка, которая ничего не смыслит в педагогике. А ведь по какой-то причине девушка вышла замуж за её сына.

Как вести себя свекрови

Желательно жить отдельно. Этот пункт — главный. Поэтому нужно постараться позволить молодым жить своей семьёй и не лезть в их дела без спроса. Тут речь идёт не просто о комфорте, а конкретно о вашей жизни или смерти. Также приходите в гости только тогда, когда вас пригласят. Не приглашают — проситесь, но ненавязчиво. Хорошо получится, если вы будете допущены хотя бы раз в две недели. Будете навязываться — двери перестанут открывать или уедут на Крайний Север, где вы их не достанете. В гостях держите рот на замке. Если чем-то недовольны, прихватите с собой ириски и набейте ими рот, чтобы бесконечно жевать. Не нравится, как невесткой выстирана скатерть? Надвиньте на пятно салфетку. Невестка забыла надеть шарфик внуку? Встаньте и, тихо зайдя в ванну, вытрите набежавшую слезу… Молча! Плохо поглажена рубашка сына? Посмотрите в окно — отвлекает. Никогда не вмешивайтесь в их жизнь, и, если вы случайно попали в момент их конфликта, срочно бегите, спасайтесь! Вспомните, что вы не выключили утюг или забыли закрутить кран — так вы сможете не быть третьей в драке. И помните: они молодые. Они сильнее. И последнее. Если уже «влипли» в семейные разборки, никогда не становитесь на сторону сына, когда он не прав. Если прав — просто промолчите.

— Как правило, причиной сложных отношений является непринятие другого человека как с одной, так с другой стороны, — говорит ульяновский психолог Марат Фаткуллин. — Если говорить про свекровь, то очень часто ревность к сыну служит первопричиной возникновения противоречий. Для того, чтобы убрать разногласия, необходимо принять тот факт, что ваш сын повзрослел, он хочет жить своей жизнью, так предоставьте ему это право. Со стороны невестки постоянно возникает желание доказать, что она не хуже, что её приняли, с ней считаются и она тоже женщина. Что можно посоветовать двум этим дамам? Ну, во-первых, понять, что их в данном случае объединяет один мужчина, поэтому они должны заниматься в первую очередь им, а не друг другом. Для этого невестке лучше углубляться в выстраивание отношений со своим мужем, ну а свекрови изредка интересоваться, как дела у сына, но акцент у неё должен быть на своей жизни. Относительно того, вместе нужно ли жить или отдельно, — это вопрос индивидуальный. Здесь каждый решает для себя сам. Главное, чтобы все получили от этого альянса удовольствие.

Мнения

Антонина Михайловна, 54 года, свекровь:

— С невесткой отношения не всегда были простыми, признаюсь, что сначала я дико ревновала сына к ней. Однако затем мы всё-таки нашли общий язык. Сейчас взаимодействуем достаточно неплохо, видимся редко – это основное правило в подобном общении. Разговоры преимущественно по телефону с целью спросить, как дела, всё ли хорошо и нужна ли помощь. Для меня самое главное, чтобы мой сын был счастлив, я никогда не буду мешать молодым и выступать третьей стороной. Если спросят моё мнение – я его выскажу, но навязывать не буду.

Анна, 25 лет, невестка:

— Я, наверное, не совсем типичный пример, но отношения с моей свекровью замечательные, я даже называю её мамой. Она помогает по дому, дарит отличные подарки нашему с мужем сыну. Я знала, что так будет, потому что родить и воспитать такого прекрасного мужа может только не менее прекрасная женщина.

Валерия Витальевна, 63 года, свекровь:

— Люблю свою невестку, ссоры бывают, но по мелочи, в основном – мир, дружба. Отношениями все довольны. Я считаю так – возникла размолвка, нужно решать сразу же и высказать все претензии, чтобы они не накапливались. И я достаточно справедливая женщина: если мой сын не прав, я ему так и говорю, никогда не встаю на его сторону только потому, что он мой ребёнок. Самое главное – вовремя уметь решать все спорные моменты, не дожидаясь обострения.

Юлия, 18 лет, невестка:

— Скажу коротко и ясно – устала от свекрови, думаю даже разводиться со своим мужем.

Кристина РЫБАЧУК.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное