Просмотры4715Комментарии0

Пилюля от страха, или Купи таблеточку!

В регионе растёт число заболевших ковидом, власти хотят усилить карантинные меры. А тем временем СМИ раструбили о том, что создано первое отечественное лекарство от коронавируса и оно появилось в аптеках. «Молодёжка» решила выяснить, так ли это на самом деле.

Опасения

Осень, и вновь нас стали пугать ковидом. Мол, идёт вторая волна и масочно-перчаточный режим никто не отменял. А ульяновцы за лето расслабились. В переполненных душных маршрутках 90 процентов пассажиров без средств защиты. В магазинах забыли про перчатки и социальную дистанцию. Как не подхватить заразу? Городские власти срочно бросились проверять общественные заведения. Работодателям вновь рекомендуют вернуть удалёнку и подумывают о переводе вузов на дистанционный режим. По решению областного оперативного штаба режим повышенной готовности в регионе продлён до 25 октября.

В принципе, опасения понятны. В Ульяновской области уже более 15 тысяч заболевших. Мы где-то на 11-12 месте среди регионов страны по темпу их прироста, а в Приволжском федеральном округе выбиваемся в лидеры.

До повальной вакцинации пока далеко. Власти сами толком не знают, когда она начнётся. Ясно только то, что сначала привьют медиков, учителей, чиновников, а потом всех остальных. По одной из версий, «простым смертным» прививки начнут делать не раньше декабря.

Тем временем в СМИ прошла информация, что у нас в стране наконец-то создали лекарство от ковида под названием «Авифавир». Притом в его создании принимали участие наши соседи — фирма из Саранска. Препарат официально зарегистрирован в Минздраве и разрешён для лечения. Правда, в инструкции говорится, что выдавать его будут по рецептам врачей. Да и настораживает цена. По некоторым данным, «Авифавир» в аптеках стоит около восьми тысяч рублей, по другим, все 12 тысяч. Это не для слабонервных!

Купить лекарство

Есть ли этот препарат в ульяновских аптеках? «Молодёжка» решила это проверить. Конечно, за все аптеки города говорить не приходится, но мы заглянули в первые пять попавшихся. Их работники пояснили, что такого препарата пока нет и неизвестно, когда он будет.

Может, он есть в медучреждениях?

— Пока нет и в больницах, — сказала «МГ» заведующая инфекционным отделением ульяновской ЦГКБ Галина Савинова. – Да и мы о нём практически ничего не знаем. Вообще пока нет ни одного эффективного средства от ковида. Мы комплексно применяем медицинские препараты для лечения больных.

— В Саранске в аптеках это лекарство уже можно купить, неделю назад появилось, — заявил экс-министр областного здравоохранения Фёдор Прокин. – У нас его пока нет. Трудно сказать об его эффективности, но он рекомендован для лечения. Нужно время, чтобы доказать его надёжность.

— Вся информация лишь на уровне СМИ, знаю, что в ульяновских больницах коронавирус лечат антибиотиками, повышающими иммунитет и кроворазжижающими препаратами. Лекарства прямого действия у нас сейчас нет, — пояснил ульяновский врач Владимир Малинин.

На различных медицинских сайтах врачи всё-таки склонны считать, что «Авифавир» даёт положительный эффект. Новый препарат назначают в первую очередь больным в среднем и тяжёлом состоянии. По такому регламенту работают клиники 35 российских регионов. Препаратом для борьбы с COVID-19 уже заинтересовались медики более 50 государств. Запросы поступают из стран СНГ, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Нам не досталось?

Выходит, что Ульяновская область «за бортом»? Где-то мы впереди планеты всей, а тут обделены лекарством?

В ульяновском Минздраве осторожничают, мол, «Авифавир» обладает целым рядом нежелательных реакций, в связи с чем применение допустимо только по решению врачебной комиссии. В госпиталях области при лечении пациентов с ковидом используются несколько наименований этиотропных препаратов.

В общем, пропиарили препарат, а на деле о нём никто ничего не знает. Лечимся по старинке. Так вот и живём!

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное