Просмотры131Комментарии0

Минтруд предложил новый принцип установки прожиточного минимума и МРОТ

На заседании Правительства 23 сентября Министерство труда и социальной защиты представило проект по изменению принципа установления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.
Предложено было отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода. Соответственно, МРОТ, который по закону не может быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения, составит 42% медианной зарплаты, то есть того уровня заработной платы, при котором одна половина работающих получает больше него, а вторая – меньше.
Быстро довести размер регионального прожиточного минимума до новой нормы не получится, поэтому субъектам страны предложено делать это поэтапно за 2021-2025 годы. Регионы, которые сейчас «завышают» прожиточный минимум, могут продолжить делать это. Прожиточный минимум на 2021 год предлагают установить на уровне второго квартала этого года и далее увеличивать его по всем группам по правительственной методике.
Поправки в профильные федеральные законы представили на заседании правительства, а проект уже получил одобрение.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное