Просмотры1169Комментарии1

В Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска применят искусственный интеллект для диагностики коронавирусной инфекции

1 октября Губернатор Сергей Морозов посетил медучреждение и ознакомился с новым оборудованием.

«Мы продолжаем дооснащать медучреждения всем необходимым. Сегодня осмотрели новый компьютерный томограф, а также новые аппараты для искусственной вентиляции легких в ЦК МСЧ. Учитывая напряженную обстановку в связи с распространением коронавирусной инфекции, мы выделим дополнительные средства для подготовки медучреждений. Чтобы в больницах было все необходимое, включая средства индивидуальной защиты и медикаменты», — сказал Сергей Морозов.

Напомним, в конце августа за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в Центральную медсанчасть имени заслуженного врача России В.А. Егорова закуплен компьютерный томограф с элементами искусственного интеллекта общей стоимостью 44,4 млн рублей.

На данный момент аппарат установлен, помещение было подготовлено и отремонтировано, произведены пусконаладочные работы и дозиметрический контроль, завершено обучение персонала. С середины сентября оборудование работало в тестовом режиме, с 1 октября начинает работать в полном объёме. Кроме того, в сентябре в ЦК МСЧ передан 51 аппарат ИВЛ, поступивший от Министерства промышленности Ульяновской области. Всего в больницу было закуплено в 2020 году 77 аппаратов ИВЛ. Ожидается поставка еще 24 единиц.

По словам врачей, аппарат оснащен революционными технологиями, позволяющими проводить высококачественные ангиографические исследования сосудов с хорошим контрастным усилением, субмиллиметровыми срезами и точной синхронизацией по времени, в том числе для людей с избыточной массой тела до 227 кг.

Сбербанк подключил медучреждение к разработанной банком модели искусственного интеллекта, которая поможет врачам в диагностике и лечении новой инфекции. Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Сбербанком и Министерством здравоохранения Ульяновской области.

«Разработанная банком модель выделяет на компьютерной томограмме лёгких изменения, вызванные пневмонией, в том числе из-за COVID-19, а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания. Это даст возможность врачам получить «второе мнение» при расшифровке снимков лёгких с компьютерной томографией, постановке диагноза и лечении заболевания, а также повысит оперативность, эффективность и качество медицинского обслуживания. Кислородотерапия является одним из основных методов поддержки и лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией средней и тяжёлой степени тяжести. В настоящее время введено в эксплуатацию оборудование для подачи кислорода на сумму более 50 млн руб. Заканчивается монтаж нового кислородопровода в хирургическом корпусе, стоимость работ — 1,8 млн рублей. Ремонтные работы по подготовке отделений для приёма пациентов выполнены на сумму более 70 млн рублей, в том числе оборудованы новые шлюзы и санпропускники в трех лечебных и диагностическом корпусе», – отметил главный врач Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова Юрий Келин.

Тэги:
01

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Мария

    Почему так много людей умирают у нас,если такое хорошее оборудование , заболеваемось зашкаливает.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное