Просмотры804Комментарии0

В Ульяновске поселились огромные пауки

В этом убедились корреспонденты «Молодёжной газеты», увидев воочию более 30 штук ползучих «тварей» в «комнате страха».

Успокоим ульяновцев. Пауки не атаковали жилые дома, а лишь были участниками выставки, которая прошла в областном центре. На ней представлены исключительно ядовитые экземпляры. Кроме пауков, там красовались ещё и мадагаскарские шипящие тараканы и три вида скорпионов. В общем, настоящая комната страха для арахнофобов!

Щетинка и темная шкурка

Пауки находились каждый в своём контейнере, так как они прожорливые и могут легко закусить одним из своих «сокамерников». Окрас у всех разный, в основном это тёмно-коричневая шкурка с ворсинками, у некоторых пауков на спинке и лапках наблюдались светлые вкрапления. Иными словами, все красавцы неописуемые, и каждый со своим характером – всё как у людей.

— Мы сами из Нижнего Новгорода, уже объездили всю Россию и заметили интерес к паукам у населения, — говорит организатор выставки Владислав Валявин. — В основном наши посетители – это молодые люди, студенты и взрослые, которые сами занимаются разведением этих членистоногих. Посещают выставку даже дети. У нас все паучки — токсичные граждане, поэтому мы их никому в руки не даём. Яд паука способен вызвать отёк лёгких, рвоту, головокружение и массу других неприятных последствий. Однако людям нечего бояться: ни разу не было случая, чтобы кто-то из наших питомцев убегал из контейнера, мы за этим строго следим. А вот с посетителями такое иногда бывает: увидят этих милых созданий — убегают, а потом прибегают обратно. Для того, чтобы паучки стали более воспитанными, мы иногда поглаживаем их акварельной кисточкой, это их очень успокаивает. А вообще пауки сами не нападают, они только защищаются. Нам постоянно привозят всё новых членистоногих.

Самый большой и самый маленький

Терафоза апофизис, несмотря на свои размеры, по характеру спокойный, питается мышами, крысами и тараканами. Основной цвет у представителей обоих полов — кофейно-коричневый, ноги длинные с разбросанными оранжево-коричневыми волосками и с длинными оранжевыми волосками на бёдрах. Взрослые самцы имеют металлический блеск, описываемый как «винно-красный». Самая большая самка имела общую длину тела 87 мм, причём самая длинная нога (четвёртая) составляла 96 мм. Самый большой самец же имел тело меньшего размера и более длинные ноги.

Птеринохилус муринус и Циклостернум фасциатум – самые мелкие участники выставки. Птеринохилуса муринуса в простонародье называют птицеедом и  «бешеным апельсином», окрас этого паука и напоминает цвет апельсина. Размер самок составляет 5-6 см, а ног — до 15 см. Самцы, соответственно, мельче. Растёт этот паук достаточно быстро, при соблюдении условий содержания и обилия еды. Птицеед — это агрессивный, непредсказуемый, очень быстрый и токсичный паук.  Этот вид только для профессиональных пауководов, потому что вероятность побега даже при пересадке очень большая.

Размер Циклостернума фасциатума относительно небольшой — всего 4-5 см, ноги — 10-12 см, окрас тигровый. Самки достигают половой зрелости уже к 2-2,5 года, самцы — к 1,5 года. Темперамент этих пауков может быть как спокойным, так и агрессивным. При своих некрупных размерах они достаточно быстрые и пугливые. Они не ядовиты, имеют жгучие волоски в арсенале, но стараются редко пускать их в действие.

Самка пожирает самца

Если скорпион Центруроидес биколор, который также присутствовал на выставке, укусит человека, то существует высокая вероятность летального исхода. Перед спариванием представители этого вида участвуют в танце ухаживания, который может длиться несколько минут, а иногда и целый день или больше. В рамках этого ритуала скорпионы постоянно поднимают и перекрещивают хвосты, толкают и тянут друг друга, а затем разделяются. После того, как любовные игры завершаются, самка становится агрессивной по отношению к своему партнёру и иногда пожирает его. Излюбленная пища скорпионов – тараканы.

Мадагаскарские тараканы

На выставке их было очень много. Характерной особенностью мадагаскарских тараканов является способность производить шипящие или свистящие звуки. Подобным поведением обладает и ряд других видов. Такие звуковые сигналы служат для отпугивания хищников и для внутренних отношений (например, борьба самцов за самку). Извлечение звука осуществляется посредством резкого сокращения брюшка, благодаря чему воздух с силой проходит через дыхальца. Самцы шипят во время опасности, борьбы за самку, во время ухаживания и спаривания. Самки шипят только во время опасности. Так можно отличить их по половому признаку. Чем громче шипит самец, тем больше у него шансов на спаривание с самкой. Эти тараканы всеядны.

Кристина РЫБАЧУК.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное