Просмотры677Комментарии0

Почему ребенок жалуется на боли в сердце?

В последние годы к детским кардиологам все чаще и чаще стали обращаться обеспокоенные родители маленьких пациентов с жалобами детей на боли в сердце. Специалисты отмечают, что само по себе сердце у детей не болит практически никогда. Ишемические боли, инфаркты у них – редкая патология. Локализация ишемической боли – загрудинная, а не под левым соском, куда чаще всего показывают молодые пациенты. Дети с заболеваниями сердца жалоб на боли, как правило, не предъявляют. Их беспокоит общая слабость, невозможность выполнять физические нагрузки наравне со сверстниками, одышка, ощущения перебоев в сердце. В преддверии Всемирного дня сердца о болях важного органа в организме человека рассказала заведующая кардиологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный детский кардиолог Ульяновской области Татьяна Павхун.

— Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста часто ли дети обращаются с жалобами на боли в сердце?

— Действительно, в последнее время очень много детей обращается с такими жалобами и в плановом порядке к участковым педиатрам, и в экстренном порядке в приемные отделения детской областной и городской больниц. Надо сказать, что в детском возрасте боли в сердце встречаются крайне редко. Это приоритеты взрослого населения. Чаще всего эти боли не связаны с патологией сердца. Как правило, это внесердечные проявления и заболевания.

— Что относится к патологии, которая вызывает боли в сердце?

— Дети дошкольного возраста чаще всего жалуются на боли в сердце, если у них имеются либо врожденные аномалии развития сердца, либо воспалительные кардиопатии (кардиты), а также заболевание перикарда, которое сопровождается появлением вокруг сердца жидкости, которая сдавливает орган, в связи с чем появляются неприятные ощущения в области сердца. Также это могут быть нарушения сердечного ритма, в последнее время они стали встречаться даже у детей дошкольного возраста. К наиболее частым причинам болей в области сердца относят интенсивный рост сердца по сравнению с ростом сосудов, которые снабжают его кровью. Такой рост отмечают в возрасте от шести до десяти лет. Боли, вызванные этой причиной, чаще появляются у эмоциональных и достаточно подвижных деток астенического телосложения- худеньких, гибких, высокорослых.

Еще одной причиной болей в области сердца могут быть вегето-сосудистые изменения, которые часто возникают в подростковом возрасте. Они проявляются колющими болями в левой части грудной клетки, которые нередко возникают в состоянии покоя, но чаще после психоэмоциональных нагрузок.

Проблемы с позвоночником также могут выступить причинами. Любые патологии его развития, например, сколиоз или ранний остеохондроз, могут провоцировать появление болей в грудной клетке, которые ребенок связывает с сердцем. Отрицательную роль в современном мире в развитии болевой симптоматики в груди играют компьютеры, особенно модные гаджеты. Длительное использование смартфонов и планшетов приводит к развитию мышечно-тонического синдрома, неправильной установки шейного отдела позвоночника, а следовательно, нарушению питания головного мозга и нервов, отходящих от позвоночника к внутренним органам, в том числе и к сердцу. Это приводит к развитию болевых ощущений в грудной клетке, то, что дети и подростки называют «болит сердце».

Невроз или другие проблемы с нервной системой тоже могут провоцировать ощущение боли: если поражена нервная система, тянущие или колющие боли появляются в области сердца после двигательной активности или эмоциональных проявлений.

Также болями в грудной клетке может отзываться холецистохолангит или дискинезия путей, по которым выводится желчь. При этом многие дети не могут определить точный источник боли, показывая на грудь, если болит живот.

— К какому специалисту стоит обратиться родителю, если ребенок жалуются на боли в сердце?

— Учитывая, что так много причин, вызывающих боли в сердце, родителям необходимо показать своих детей не только одному специалисту. В первую очередь надо обратиться к участковому педиатру, который направит их к кардиологу. Из-за множества причин, вызывающих данное состояние, круг специалистов, которые будут окружать ребенка в процессе обследования достаточно широкий. Кардиолог назначит обследование, включающее ЭКГ, узи сердца, возможно надо будет сдать биохимические маркеры для того, чтобы исключить воспалительные изменения со стороны сердца. Будут назначены консультации врача-гастроэнтеролога, эндокринолога, ортопеда, невролога. Эти специалисты помогут врачу детскому кардиологу разобраться в причинах развития болей в сердце.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное