Просмотры1043Комментарии0

Выбирают продавцов, вахтеров и уборщиц. Какие вакансии предлагают людям старшего поколения в Ульяновской области?

В период ковидного карантина ульяновские пенсионеры чаще обычного стали искать для себя работу. В чём причина и что предлагает рынок труда в регионе, выяснила «Молодёжка».   

Пресс-служба Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области уточняет, что наиболее востребованными профессиями для всех категорий граждан являются водитель, подсобный рабочий, продавец, швея, воспитатель, почтальон, уборщик производственных и непроизводственных помещений. Возрастных и половых ограничений при трудоустройстве нет. Охотно берут и пожилых граждан, и молодых. Более того, пенсионеры могут рассчитывать на такую же зарплату, как соискатели молодого и среднего возраста. Её размер зависит от должности, опыта работы, графика, а также от требований самого ищущего. Также в любом возрасте всегда есть возможность переучиться и освоить новую профессию, в которой можно будет себя реализовать. Работе, как и любви, все возрасты покорны. Так что если вы пенсионер — не киснем и вперёд искать работу. В случае, если вы продвинутый пенсионер, то можете воспользоваться интернетом.

Иди и учись!

Немало людей, которые считают, что раз они пожилые – все возможности уже упущены, построение карьеры в прошлом, дескать, «вот для молодых работы-то полно, а для нас ничего нет». Однако это неверное суждение, так как сейчас в ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» формируется база «Старшее поколение», которая содержит информацию о гражданах пенсионного возраста, желающих трудоустроиться либо пройти профессиональное обучение. Если вы пенсионер и в настоящее время не работаете, но желаете возобновить трудовую деятельность, то можете пройти бесплатное профессиональное обучение и получить дополнительное образование. Обучение позволит подготовить граждан пенсионного возраста по востребованной на рынке труда профессии (специальности) для улучшения материального положения, сохранения позитивного настроя и активной жизненной позиции. Оно проводится по очной форме (по группам или индивидуально). При успешном завершении обучения выдаётся соответствующий документ.

Что выбирают пенсионеры?

Здесь всё зависит от конкретного человека. Чаще всего по статистике пожилые люди выбирают для себя профессию продавца, няни, вахтёра, гардеробщика, а также уборщика. Объясняется это прежде всего тем, что данная работа не сильно утомляет, а также прибавляет ту самую заветную копеечку в бюджет. Также пенсионеры выбирают облегчённый график работы, обычно это график «два через два», «три через три» либо же неполный рабочий день, как в случае с работой уборщиком. Однако за всех сказать сложно: существуют очень активные пенсионеры, которых не испугают даже пятидневка и «авральный» рабочий день. Чаще всего выбирают вариант полегче, чтобы уделять внимание общению с внуками и своим домашним делам.

Мнение пенсионеров

Валентина Михайловна: «Начала искать работу, когда пенсии на жизнь стало не хватать, решила посмотреть объявления. Предложений много, но найти вариант по душе непросто: нужно, чтобы и деньги платили, и чтоб работа хоть немного нравилась. Лично я долгое время до пенсии проработала флористом, эту сферу я хорошо знаю, поэтому нашла для себя работу в цветочном магазине и с удовольствием составляю прекрасные композиции на свадьбу и другие праздники. Денег стало больше, жить стало веселее (хоть какое-то общение с покупателями)».

Анна Петровна: «В настоящее время подрабатываю нянечкой. Дома стало скучно сидеть, захотелось разнообразить досуг, вот и решила занять себя чем-нибудь, ведь и копеечка какая-то теперь капает. Мне ещё повезло с тем, что я очень люблю детишек и мне нравится присматривать за ними. Своих внуков у меня нет, не случилось в жизни такое счастье, однако данный дефицит я восполняю на работе. Мои знакомые бабушки-соседки не работают, но им внуки помогают, а я вот осталась под старость лет одна. Приходится крутиться и чем-то заниматься. Одной совсем трудно, приходится».

Валерия Николаевна: «Дома сидеть не люблю, я женщина активная по жизни: весь дом на мне, внуки, муж. Также ухаживаю за своим огородом: каждый год сажаем картошку, помидоры, морковь. Ну а пенсия у нас сами знаете какая смешная, поэтому приходится  работать, а как по-другому».

Иван Геннадьевич: «Спина у меня больная, радикулит замучил, но жена гонит на работу, ну а я что – слушаю и повинуюсь».

В настоящее время рынок труда даёт пожилым новые возможности: способов заработать достаточно, осталось только принять для себя решение. Выбор за вами.

Мария ЕГОРОВА.

Источник: Источник
Тэги:
11
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное