Просмотры342Комментарии0

«Ты пчела, я пчеловод!»

В Ульяновской области немало опытных пчеловодов. По мнению руководителя  городской общественной организации пчеловодов Виктора Петухова, это Гусевы, братья Репниковы, Вера Гончарова – уникальная женщина, которая в своём пенсионном возрасте практически в одиночку содержит около полутора сотен пчелосемей. Но есть опасность, навсегда потеряет ульяновскую пчелу.

— Сейчас производство мёда в стране на уровне 1000-1100 тон, что в переводе на душу населения составляет 680 граммов на человека в год, — говорит Петухов. —  При этом граждане Германии ежегодно потребляют не менее 10 кг в год. Почему же, в отличие от фермеров-зернопроизводителей, из года в год наращивающих производство зерна, мы, пчеловоды, топчемся на месте? Говорят: «Нет сбыта». Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Сегодня на рынке в сетевых магазинах мёд по 200-250 рублей за килограмм. Вполне хороший мёд. Но мы не выдержим ценовой конкуренции, предлагаемой нам высокотехнологичными производствами. Какое у нас будущее, если за рубежом мёд приобретают исключительно через сетевую торговлю?

Виктор Петухов предлагает организовать движение – «пчелиную семью в каждый сельский дом», подключить к этому движению армейских пенсионеров, сельских учителей, инженеров и прежде всего молодёжь. Кстати, до революции 1917 года в школах обучали пчеловодству, пасеки раньше были на пришкольных участках и если повторить подобный опыт, то тогда дети будут меньше слоняться без дела. Кроме того, Виктор Петухов предлагает объявить 2021 год годом пчелы в Ульяновской области, потому что в следующем году в Уфе пройдёт всемирный конгресс пчеловодов.

Вывод напрашивается один: без организации высокотехнологичного производства на пасеках объёмом 250-500 пчелосемей мы останемся на втором плане в медовом рынке России. Использовать преимущества мы сможем лишь при координации усилий всех пчеловодов региона. Это возможно только в том случае, если в каждом районе области будет функционировать общественная организация пчеловодов во главе с лидером-подвижником.

 От «МГ»:

Мы открываем новую рубрику про пчеловодство Ульяновской области. Если вам есть что сообщить читателям по этой теме, присылайте письма по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное