Просмотры310Комментарии0

Дорогие мои старики

1 октября — День пожилого человека. Увы, конфликт отцов и детей не утратил своей актуальности. Как выстроить отношения между пожилыми родителями и взрослыми детьми, разбиралась «Молодёжка».

Умейте слушать

Умение слушать собеседника чрезвычайно важно. Это избавляет от множества проблем в дальнейшем. Пожилые люди — неважно, родители или просто бабушки на лавочке, — как правило, имеют ослабленный организм: у них может что-то болеть, так как возраст обычно берёт свое. Спросите пожилого человека, что его беспокоит, внимательно выслушайте, дайте совет и окажите эмоциональную поддержку. Данное действие уже настроит общение на конструктивный лад. Кроме того, пожилые люди часто испытывают дефицит общения и будут рады, если их просто выслушают и уделят немного больше времени. Недаром бабушки кучкуются на скамейках, переговариваются в очереди в поликлиниках – они ищут эмоциональной поддержки.

Предложите свою помощь

Если вы выстраиваете общение с пожилым человеком, который вам дорог, то спросите, чем бы вы могли быть ему полезны. Если это будет уместно, сходите для него в магазин или в аптеку, купите необходимые медикаменты, уберитесь в квартире, в которой он проживает. Часто у стариков не бывает сил на элементарные бытовые действия, всегда помните об этом. Ну и, естественно, все мы помним, что в общественном транспорте нужно уступать место старикам, если в том есть необходимость – помочь им перейти дорогу.

Не спорьте

Да, иногда избежать острых углов невозможно. У людей в любом возрасте порой возникает непреодолимое желание доказать свою правоту любой ценой. Это касается тех вопросов, которые принципиально важны для спорщика. Если дело касается родственных отношений, то пожилая мать может вспыхнуть: «А почему ты стала реже мне звонить?», а дочка начнёт с пеной у рта защищаться: «Да потому что у меня куча работы! У меня семья и дети! А ты забыла, когда последний раз спрашивала о моих делах?» и так далее. Вот в этот момент необходимо остановиться, убрать свою излишне эмоциональную реакцию, выдохнуть и ответить маме: «Мамочка, я совсем забыла, вчера было много дел, я обязательно учту твои пожелания».

Не грузите своими проблемами

У всех людей есть свои проблемы: ипотеки, кредиты, сопливые дети, немытая посуда… Да мало ли чего ещё. Если речь идёт об общении взрослой дочери с пожилой мамой, то излишний негатив лучше оставить при себе, так как мама начнёт сильно переживать, однако не всегда будет способна оказать помощь в решении тех или иных проблем. Если вы хотите продлить жить своим родителям, берегите их душевное здоровье, не расстраивайте их понапрасну. Ну и любому старику важно в первую очередь выговориться о своей жизни и своей боли, этот момент всегда учитывайте. Однако если возникла реально острая жизненная ситуация, в которой вам нужна сторонняя помощь, то её нужно искать.

Мнения:

Николай Васильевич, житель села Поникий Ключ (Ульяновский район), рассказывает, что у него с младшими родственниками прекрасные отношения: «Отношения с дочкой прекрасные, с внучкой — ещё лучше. Конфликтов практически не бывает – я их люблю, а кого же мне ещё любить? Они моё продолжение, в них я вижу отражение себя».

Кристина Антоновна, 29-летняя внучка, уверяет: «С бабушкой сосуществуем мирно, не ссоримся, я люблю её, а она любит меня, всегда поддержу и помогу, если она попросит. Сходить в магазин или в аптеку – сущая мелочь, я понимаю, что она пожилая, ей тяжело, надо помочь, ведь я хочу, чтобы она жила долго и оставалась здоровой. Конечно, бывают размолвки, противоречия, но они быстро решаются. Если возникла ссора – не беда, главное — вовремя найти общий язык, компромисс и договориться».

Маргарита Усерднова, ульяновский психолог:

«Надо понимать, что у пожилых людей появляются свои заморочки, трудности, так как здоровье становится хуже, возможности снижаются. Первое, с чего надо начать, – это с принятия. Повзрослевший ребёнок должен занять позицию взрослого по отношению к своему родителю и активно эмоционально поддерживать его. Необходимо научиться его выслушивать и успокаивать, а также помочь найти интересное дело, которое увлечёт пожилого родственника: это могут быть занятия плаванием, вязание и прочее. Также следует стараться приобщать стариков к здоровому образу жизни, им это пойдёт только на пользу. Также хорошо бы научиться мягко, но чётко выстраивать свои личные психологические границы в общении с ними, не выливать на них свои проблемы, переводить общение в позитивное русло, ценить своё время и всё-таки не забывать про собственную жизнь».

Кристина РЫБАЧУК.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное