Просмотры390Комментарии0

Береги зубы смолоду!

С проблемами зубов сталкиваются люди разных возрастов. С какими болезнями ульяновцы чаще всего обращаются к стоматологу?

Чаще всего приходят пациенты с кариесами, реже — с пульпитами (воспалительными процессами в сосудисто-нервном пучке (пульпе) зуба) и периодонтитами. Это инфекционно-воспалительное поражение связочного аппарата зуба — периодонта. В результате развития данного заболевания возникает гнойный процесс в области верхушки корня зуба, — комментирует Лариса Корсакова, врач-стоматолог поликлинического отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова.

Человек может сам понять, что у него кариес. Боли возникают от химических раздражителей, например, сладкого и кислого и носят кратковременный характер. Кроме всем известного обычного кариеса, есть так называемый скрытый кариес, когда полости визуально не видно и боль ощущается не всегда. Однако болезнь всё равно поражает зуб, разрушая его.

Избыток сладкого

Для пульпита характерны длительная боль от температурных раздражителей (холодного, горячего), ночные боли, бывают также беспричинные боли. При периодонтите боль возникает от нагрузки, например, при жевании. На десне может образоваться припухлость, — добавляет специалист.

К сожалению, не только взрослые страдают от болезней зубов и дёсен, но и дети. Зачастую корень всех проблем кроется в несоблюдении гигиены полости рта, а также злоупотреблении сладким. В результате наблюдается высокий процент поражения молочных зубов кариесом.

Только соблюдение гигиены полости рта с применением фторсодержащей зубной пасты и рациональное питание гарантируют вам здоровую улыбку на долгие годы. Отбеливающие зубные пасты можно применять не чаще одного раза в неделю, но есть определённые противопоказания для их использования, — поясняет Лариса Корсакова.

Ополаскивать рот

Нужно не только чистить зубы два раза в день, но и обязательно полоскать рот после каждого приёма пищи и сладкой жидкости. Родителям следует ухаживать за полостью рта малыша с рождения. Первые прорезавшиеся зубки протирают салфеткой два раза в день, как только их станет больше, то их чистят родители зубной щёткой и пастой. Только с пяти-шести лет дети могут самостоятельно чистить зубы под контролем родителей.

Зубные нити рекомендуем для дополнительной очистки межзубных промежутков. Также можно пользоваться ирригаторами (это устройство, направляющее струю воды между зубами и дёснами, чтобы удалить зубной налёт и бактерии) и межзубными ёршиками, — заключает врач.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное