Просмотры1840Комментарии0

Заведующая приемным отделением Наталья Трошина: «Коронавирусная инфекция внесла изменения в работу медицинских учреждений»

Приемное отделение, как «пограничные войска», стоящие на страже здоровья населения. Именно специалисты этого отделения первыми принимают пациентов и вступают в борьбу с недугами. Об изменениях в работе, связанных с распространением коронавирусной инфекции, рассказывает заведующая приемного отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Наталья Трошина.

— Наталья Викторовна, пандемия COVID-19 разделила мир на «до» и «после». Произошли существенные изменения, особенно в сфере здравоохранения. Скажите, пожалуйста, что изменилось в работе приемного отделения?

— В нашем отделении выполнено разделение «чистой» и «грязной» зоны. Поступление экстренных пациентов теперь осуществляется через отдельный вход. Дежурные врачи из «чистой» зоны попадают в «грязную» и обратно через организованный санитарный пропускник, в котором расположены укладки со средствами индивидуальной защиты. Надо сказать, что несмотря на физическое и моральное напряжение, условия, в которых мы вынуждены трудиться (специалисты сутками носят средства индивидуальной защиты, особенно тяжело было в +30 °С), боязнь заразиться новой инфекцией, никто из сотрудников приемного отделения не уволился, даже те, кто переболел COVID-19 сразу же после больничного вернулись на рабочие места.

— Вы тоже переболели этой заразой?

— Я переболела короновирусной инфекцией в мае, когда эпидемия только начиналась в Ульяновске. Первые два дня беспокоила слабость, ломота в суставах, на третий день появился сильный озноб и повышение температуры тела до 38 °С, а также сухой кашель, заложенность в грудной клетке. На четвертый день пропало обоняние и вкус, а затем пришел положительный мазок. Я переболела в легкой форме. Из-за того, что своевременно назначила себе лечение, удалось избежать пневмонии. Участковый терапевт все время была на связи, уточняла состояние, интересовалась не требуется ли госпитализация в ковидный госпиталь.

— Расскажите пожалуйста про симптомы коронавирусной инфекции?

— Инкубационный период короновирусной инфекции составляет от двух до 14 суток, в среднем пять-семь. Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов ОРВИ: повышение t тела; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты); одышка; утомляемость; ощущение заложенности в грудной клетке. Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. При легком течение заболевания температура тела менее 38 °C, кашель, слабость, боли в горле. Можно сказать, что болезнь протекает, как ОРВИ. При среднетяжелом течение наблюдается повышение температуры тела свыше 38 °С, одышка, изменения при компьютерной томографии (рентгенографии), типичные для вирусного поражения (объем поражения минимальный или средний), сатурация менее 95 %. При тяжелом течение происходит нестабильная гемодинамика, изменения в легких при компьютерной томографии (рентгенографии), типичные для вирусного поражения (объем поражения значительный или субтотальный, более 50%) Существует еще крайне тяжелое течение заболевания, при котором есть длительное повышение температуры тела свыше 38 °С, с необходимостью респираторной поддержки (инвазивная вентиляции легких), септический шок, полиорганная недостаточность, изменения в легких типичные для вирусного поражения критической степени (объем поражения значительный или субтотальный более 50-75%). В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ. Течение заболевания зависит от вирусной нагрузки и иммунитета пациента.

— Как убедиться в том, что ты заразился вирусом?

— Для подтверждения COVID-19 необходимо сдать анализ на РНК короновируса  или антиген, либо на антитела класса IgA, IgM и/или IgG Наличие РНК, антигена вируса, иммуноглобулинов М и А говорит об острой фазе инфекции, наличие иммуноглобулинов М, А и G о поздней фазе заболевания  или выздоровлении, наличие только иммуноглобулинов G  — о сформировавшемся иммунитете к  короновирусной инфекции.

— Какие меры профилактики можно применять?

—  Избегать скученности людей, соблюдать личную гигиену (обработка рук, стараться не прикасаться грязными руками до лица, полоскание полости рта, носа после прихода с работы, из общественных мест); соблюдать масочный режим и самоизоляцию при первых признаках заболевания, своевременно обращать к врачу и не заниматься самолечением. К сожалению, часто вижу, что люди не соблюдают масочный режим в общественных местах.  Понятно, что все мы устали от инфекции, но все-таки надо быть настороже, ведь короновирус до сих пор с нами, мы до сих пор его диагносцируем и продолжаем бороться с инфекцией. Берегите себя и близких!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное