Просмотры627Комментарии0

Она придёт, когда ее совсем не ждёшь или как бороться с осенней хандрой

Если с наступлением осени у вас участились перепады настроение, стало проявляться неустойчивое психоэмоциональное состояние, сонливость, заторможенность мышления, то это значит, что вас настигла осенняя хандра.
В чем она проявляется и как с ней бороться? Читайте об этом в нашей статье.
Как бороться с осенней хандрой?
Конечно, универсального совета для всех нет. Для каждого необходим индивидуальный подход, но мы уверенны, что какие-то из названных советов подойдут именно вам.
Спорт
Утренняя пробежка, баскетбол, волейбол или просто зарядка на свежем воздухе. Физическая активность позволит не застревать в своём состоянии. Важно отметить, что занятия спортом должны быть именно на свежем воздухе, потому что воздух наполняет мозг кислородом и состояние улучшается.
Правильное питание
Рацион должен быть сбалансированным и содержать минимум вредных веществ. Необходимо восполнить дефицит витаминов, белковой пищи и минералов, отказаться от диет для похудения;
— Что бы осень оставила только яркие воспоминания и впечатления, а не ассоциировалась со словами «лень» и «болезнь», нужно беречь свой организм в период наступления холодов. Наши помощники в осенний̆ период — это конечно же витамины! Нужно кушать как можно больше сезонных фруктов и овощей̆, заряжая организм витаминами. Вот те сезонные продукты, на которые нужно обратить внимание: Одним из нужных продуктов считается гранат. В одном стакане зернышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной̆ нормы витаминов С и К, 16 % дневной̆ дозы фолиевой кислоты и 12 % — калия.
Также обратите внимание на хурму. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной̆ работы сердца, легких, почек и других органов. Фейхоа тоже не менее полезный . Плоды фейхоа богаты витаминами С (32,9 мг в 100 граммах — почти половина суточной̆ нормы для женщин), Е, К, А, группы В. Цветная капуста содержит витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста — один из немногих продуктов, которые его содержат). А так же груши, яблоки, виноград А для поднятия настроения в дождливую, серую погоду можно заменить сладости и вредности на бананы, инжир, финики, орехи, семечки, цитрусовые и травяной̆ чай.,- советует диетолог Елена Погодаева
Смена обстановки
Творчество способно вернуть прекрасное расположение духа, поэтому в ненастную погоду лучше не сидеть дома и грустить, а отправиться в музей или театр и наслаждаться там экспонатами, картинами или игрой актёров
Общение с близкими людьми
Чаще встречайтесь с друзьями, ходите куда-нибудь вместе. Это вызовет положительные эмоции. Обязательно следует прекратить общение с токсичными людьми, которые вызывают у вас раздражительность.
Обратитесь за помощью к специалисту
Если вы использовали все методы, но это вам так и не помогло, то обратитесь к психологу. Иногда достаточно пару бесед и ваше мировосприятие меняется.
— С сезонным изменением длины светового дня депрессивное настроение может возникнуть не только у ипохондриков. В самочувствии человека может проявляться, как недостаток энергии, мотивации, снижение концентрации внимания, так и апатия, приводящая к ограничению общения с окружающими людьми и уходом в полную меланхолию. Такие проявлению могут быть признаком обычной сезонной хандры либо связанны с сезонным аффективным расстройством. Хотя основной причиной данного расстройства считается недостаток солнечного света, факторами риска могут служить наследственность, возраст, а также неудовлетворенность жизненными условиями. Согласно исследованиям, снизить уровень сезонной депрессии, а также снять усталость и даже улучшить память и зрение помогают прогулки по лесу или парку, уход за домашними растениями. Особенно тем, кто проводит день за компьютером на работе под флуоресцентным светом, а придя домой отдыхает перед экраном. К сожалению, удовлетворенности это не прибавляет. Лучше, когда есть хороший баланс между работой, отдыхом и живым общением с людьми. Поэтому пусть вас радуют друзья, близкие, телевизор и погода, .- комментирует психолог Руслан Гимадиев.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное