Просмотры3039Комментарии0

Ранние морозы и отопление в Ульяновской области

Сентябрь и октябрь – это, как обычно, лучшее время для разговоров про отопление и морозы. Лето только закончилось, теплая погода начинает отступать, и жители города начинают мерзнуть.
Причем такие разговоры можно услышать абсолютно везде, так как эта тема становится самой актуальной. Сначала люди говорят о том, что замерзают и не могут дождаться включения тепла, а потом многие жалуются, что их отопление задерживают.

Как известно, сезон отопления помещений начинается со снижением среднесуточной уличной температуры до + 8 градусов на протяжении 5 суток.

В первую очередь периодическое протапливание начинается в школах, садиках, медицинских учреждениях, а уже после в многоквартирных домах. В последнюю очередь отопление включают в промышленных помещениях.

Если говорить именно о квартирах, то в холодное время при работающем отоплении обычная комната и кухня должны прогреться до +18 градусов. Если комната угловая, в ней будет около +20. В ванной комнате термометр должен показать +25, на лестничной клетке +16, в лифте +5.

В течение месяца отопление в жилом помещении в общей сложности могут отключать не более чем на 24 часа. Единовременно отключить отопление могут не более чем:

на 16 часов, если температура в помещении сохраняется выше 12°С;

на 8 часов, если температура в помещении от 10°С до 12°С;

на 4 часа, если температура в помещении от 8°С до 10°С.

Отклонения от нормы в меньшую сторону не допускаются, в большую не более 4 градусов. Если температура в вашей квартире не соответствует требованиям, то это считается нарушением и компенсируется материально: за каждый час отклонения размер ежемесячной платы за тепло снижается на 0,15 %.

Так как вопрос с отоплением довольно животрепещущий, нужно знать куда обращаться при возникших проблемах с отоплением.

Самый простой способ — это позвонить в «Центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством оказываемых услуг ЖКХ» — 004.

Говоря именно про Ульяновскую область, по официальной информации Правительства, 16 сентября 2020 года было объявлено о досрочном пуске тепла в Ульяновской области.

С главами муниципальных образований были обсуждены все технические, финансовые и организационные вопросы подготовки к отопительному сезону.

Важно, что техническая готовность к началу пуска тепла обеспечена в полном объеме. Но, как можно заметить, погода начала резко меняться и уже сейчас встает вопрос об обеспечении комфортного температурного режима в больницах, школах и детских садах.

По этой причине, всем отраслевым министрам и главам муниципальных образований с 16 сентября 2020 года ввести ежедневный мониторинг температуры на объектах социальной сферы.

Полученная обобщенная информация будет анализироваться в профильном Министерстве энергетики и ЖКК, и на основе этих данных будет приниматься оперативное решение о пуске тепла.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды доложил главе региона, что в настоящее время в 15 муниципальных образованиях проводятся гидравлические испытания тепловых сетей. В пяти они прошли без выявления порывов, в четырех – зафиксированные порывы устранены, в остальных муниципальных образованиях работы продолжаются. В сроки, установленные распоряжением регионального Правительства, будет обеспечена циркуляция сетевой воды в системах теплоснабжения с дальнейшей подачей тепла.

В случае, если будет выявлено отклонение данных показателей от санитарных норм, то штабом будет приниматься решение о подаче тепла. На особом контроле — объекты с круглосуточным пребыванием людей. Кроме того, решением регионального штаба рекомендовано всем теплоснабжающим организациям, имеющим автономные теплоисточники в многоквартирных домах, например, крышные котельные, начать подачу тепла на основе пожеланий собственников.

Напомним, согласно распоряжению Правительства Ульяновской области для жилищного фонда с централизованными системами теплоснабжения пуск тепла начнется при достижении в течение пяти суток среднесуточной температуры наружного воздуха ниже плюс 8°С.

Так что, подводя итог, можно сказать, что каждый день ведется мониторинг температуры в области. Как только погодные условия будут говорить о необходимости подачи тепла, то для этого уже все подготовлено и сразу же будет исполнено.

Говорить об отключении отопления в Ульяновске еще, конечно же, рано, но знать об этом тоже нужно. Здесь ситуация обратная и отопительный сезон заканчивается, когда среднесуточная температура превышает +8°С в течение 5 дней и отсутствуют прогнозы на похолодание. Сначала начинается периодическое протапливание, а затем отопление окончательно отключают

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное