Просмотры2086Комментарии1

Ульяновец не признавал распад СССР

На этой неделе прокуратура Заволжского района направила в суд необычное уголовное дело. Ульяновца подозревают в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

По сообщению облпрокуратуры,  некто Леонид Янушковский был активным участником межрегионального общественного объединения «Союз славянских сил Руси». Мало того, согласно внутренней организационной иерархии, он занимал должность «Врио Главы Ульяновской области РСФСР, входящей в состав СССР».

Эта организация представляла себя в интернете и под другими названиями: «Домой в СССР», «СССР», «Союз Советских Социалистических Республик». Члены объединения не признавали развал Советского Союза и продолжали жить старыми принципами. У них был свой президент, который заявлял, что Россия не легитимна как государство и потому её законы можно не соблюдать. Последователи движения призывали население к государственному перевороту.

В прошлом году Верховный Суд Республики Коми признал организацию «Союз славянских сил Руси» экстремистской и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

Янушковский прекрасно это знал, но в этом году встречался с ульяновцами в различных помещениях, рассказывал о якобы преимуществах при «трудоустройстве» к ним и определённых материальных выгодах при выполнении «должностных обязанностей». Также он призывал вступить в члены союза.

Кроме того, выяснилось, что он размещал в интернете видеоматериалы деструктивного характера и вёл в одном из популярных мессенджеров соответствующую переписку.

Им заинтересовались сотрудники УФСБ и задержали его. Возбудили уголовное дело.

Янушковскому предъявили обвинение по части 1.1 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации»), части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности общественного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством РФ признаны террористическими»). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет.

Заволжская прокуратура направила уголовное дело в суд.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    гость

    На фото Дом культуры и памятник которые находились в поселке Пригородный. Дом культуры разобрали комерсы а памятник установили на територии школы. Снести было легче чем содержать и ремонтировать на благо детеи

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное