Просмотры4976Комментарии0

Напасти на голову, или SOS от ульяновцев

Ульяновская область устанавливает рекорды по ежесуточному приросту заболевших коронавирусом. 14 сентября было зафиксировано 129 заболевших за сутки. Это седьмое место в России по приросту заболевших. А тут ещё на подходе сезонные вирусы. Что делать?

Вторая волна?

В связи с этим стали появляться слухи о начале второй волны коронавирусной инфекции, а вместе с ней и второй волны «дистанционной жизни». Мол, конституцию приняли, депутатов выбрали, пора снова сидеть по домам.

Чего ещё ожидать, когда многие позабыли о каких-либо мерах предосторожности и большинство людей не носят маски в общественных местах?

Но коронавирус — это полбеды. Ульяновск на пороге сезонных заболеваний —ОРВИ и гриппа. В редакцию «Молодёжной газеты» позвонил житель Майнского района Владимир и сообщил, что в местной Капышовской школе якобы зафиксировано массовое заболевание ОРВИ у учеников 1-3 классов. Причём произошло это вроде как после вакцинации детей.

Скорее всего, это лишь побочные эффекты, которые пройдут без осложнений.

По информации димитровградских медиков, заболеваемость ОРВИ, равно как и коронавирусом, среди горожан растёт. По данным на 14 сентября, на дистанционном обучении в связи с карантином находятся четыре группы трёх техникумов.

Тем не менее в этом году сезонные болезни проявили себя раньше обычного.

В этом году вакцинация стартовала раньше, так как рано началось распространение острой респираторной вирусной инфекции, — говорит председатель областной Медицинской палаты Валентина Караулова. — Отказываться от прививки не стоит. Я сама планирую в ближайшее время сделать прививку.

Кстати, первыми на очереди вакцинации, конечно же, дети дошкольного и школьного возраста, так как вирусы «бьют» прежде всего по ним. В этом году это особенно актуально. Основатель детского оздоровительного лагеря «Хоббит» Захар Мисанец считает, что главная причина в том, что дети всё лето просидели дома, так как детские лагеря так и не открылись.

Детские оздоровительные лагеря не зря называют «оздоровительными». В них дети не только отдыхают и приятно проводят время, но и укрепляют здоровье, иммунитет, который помогает избежать сезонных заболеваний, — утверждает Захар Федорович. — В этом году ни один лагерь не открылся. Дети в лучшем случае отдыхали в деревне у родственников. А в основном все остались в городах и душных квартирах. Ни о каком оздоровлении в таких условиях не может быть и речи.

Коронавирусные прививки

Что же касается прививок от коронавируса, можно ли их делать вместе с прививками от гриппа или ОРВИ?

Безусловно, они будут совместимы, — продолжает Валентина Караулова. — Остаётся только вопрос, через какой срок можно будет делать прививку от коронавируса после вакцины от гриппа.

Такого же мнения придерживается и экс-председатель Медицинской палаты Ульяновской области и военный врач Виктор Корнев.

Эти прививки предназначены для защиты от разных вирусов, поэтому они вполне совместимы. Единственное уточнение, что если вы сделали прививку от гриппа, то прививку от коронавирусной инфекции придётся планировать примерно через месяц. Делается она в два этапа, с промежутком в две-три недели, — рассказывает он. — Прививка будет защищать вас от коронавируса около двух лет. Однако это не значит, что вы сделали прививку и всё, вы не заболеете. Болезнь может наступить, но она пройдёт в лёгкой форме. Но прививка — это не панацея, и от мер предосторожности ни в коем случае отказываться не стоит.

Бывший министр здравоохранения Ульяновской области и доктор медицинских наук Федор Прокин считает, что прививки сделанные сейчас помогут избежать заболеваний в будущем.

— Прививки необходимы современному человеку, чтобы спасти его от болезней или осложнений. Это помогает получить популяционный иммунитет населению и в дальнейшем выработается коллективный иммунитет,рассказывает Федор Григорьевич. — Грипп — это тоже коронавирус, только другой группы. Прививки от них совершенно разные, но обе вакцины совместимы. После прививок в последствии в организме будут вырабатываться антитела, которые защитят и от гриппа, и от коронавируса.  Я сам прививку от гриппа уже сделал. От Covid-19 в этом году вакцинироваться не буду, так как месяц назад уже переболел и на данный момент у меня есть иммунитет, на днях получил справку о наличии антител в крови.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что около 14 % добровольцев, получивших прививку от коронавируса «Спутник V», жалуются на слабость, температуру и боли в мышцах. Возникают небольшие жалобы на слабость, на мышечные боли в течение суток, изредка бывает подъём температуры. Мурашко отметил, что это прогнозируемые осложнения. Они, как правило, в течение суток (максимум полутора) нивелируются.

В первую очередь прививки от коронавирусной инфекции необходимо делать детям и пожилым людям, а также тем, чья деятельность завязана на работе с населением (это продавцы в магазинах, консультанты, социальные работники, почтальоны и так далее).

Точная дата начала вакцинации от коронавируса в Ульяновской области пока неизвестна. Сейчас прививаются лишь от гриппа и ОРВИ, и сделать эту прививку необходимо как можно раньше.

КСТАТИ

За прошлую неделю в Ульяновской области зарегистрировано 8612 случаев заболевания ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, недельный эпидемический порог превышен на 5,2%. Превышение наблюдается в возрастных группах 7- 14 лет и 15 лет и старше. В Ульяновске на прошлой неделе зарегистрировано 6414 случаев заболевания ОРВИ, что выше недельного эпидпорога на 3,9%.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
01
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное