Просмотры1985Комментарии0

Развод на заправках: как АЗС обманывают автомобилистов

Недавно Росстандарт опубликовал интересную статистику. На АЗС в среднем недоливают около 300 миллилитров топлива на каждые 10 литров. Кроме того, поступающее в двигатели машин горючее зачастую заменяется фальсификатом. «МГ» собрала самые распространённые уловки, а также узнала, как проверить бензин в домашних условиях.

Следите за цифрами на табло

Самое распространённое явление – «программное воровство». Все крупные АЗС уже давно перешли на компьютерное контролирование. Однако это не значит, что их нельзя взломать. Работники частенько грешат тем, что вызывают «айтишников» для перепрограммирования системы на недолив. Всё делается с крайней осторожностью и подстраховкой. Так, в случае чрезвычайной ситуации, к примеру, намечающегося скандала с клиентом, программное обеспечение оперативно переключается работником с помощью пульта. И на экране появляются нужные цифры. Как правило, при помощи программы обманывают на небольшие суммы. Так, при заправке машины на 1000 рублей бак пополняют на 900 рублей. Тут делается ставка на то, что клиент просто не заметит недолив в один-два литра.

Что делать? Если у вас появилось хоть малейшее подозрение, что вас обманули, вы имеете полное право затребовать у руководства АЗС контрольную пробу. Отметим, что данная процедура должна проводиться в присутствии как минимум двух свидетелей.

Вторая ситуация — недолив заправщиком. Сервисные работники уже давно выработали целый ряд разнообразных схем отбора топлива во время заправки автомобиля. Чаще всего заправщик просто сливает пару-тройку литров топлива в специально заготовленную тару в тот момент, пока клиент производит оплату, или же делает это после того, как клиент покидает заправку. А нужно всего-то во время заливания последней порции бензина отпустить рычаг заправочного пистолета раньше времени или сделать перегиб топливного шланга. К слову, размеры недолива топлива при этом виде мошенничества впечатляют. За одну смену можно «сэкономить» до 100 литров горючего. Увидели подобное? Ловите мошенника за руку и тут же вызывайте администрацию бензоколонки. А чтобы не попасться на такое, обязательно следите за работой заправщика и за цифрами на табло.

Разбавляют топливо

Третье и наиболее частое явление – подмена топлива. С этой проблемой сталкивается каждый второй, когда при заправке вам легко могут залить 92-й бензин вместо 95-го или же 95-й вместо 98-го. Цель проста — выгадать на разнице в цене топлива. Вариантов подмены много. Самый простой – поменять таблички и наклейки пистолетов. Случается и сговор с водителем бензовоза, когда топливо изначально попадает не в ту колонку. Избежать этого мошенничества не получится, как и проверить на месте, тот ли вам залили бензин. Но, если ваш автомобиль пострадает из-за такой заправки, вы можете отсудить немаленькую сумму. Однако для этого нужно доказать вину АЗС, а именно — провести специальную экспертизу топлива.

Иногда бензин не подменяют, а просто разбавляют. На сегодняшний день качество топлива регулируется техрегламентом Таможенного союза. В этом документе всё чётко прописано. И тем не менее многие АЗС грешат тем, что разбавляют бензин специальным раствором, что позволяет увеличить октановое число на 5-10 единиц.

Чтобы проверить бензин после работы таких «химиков», можно воспользоваться  обычной марганцовкой. В чистом бензине она не растворяется, и цвет топлива не меняется. Там же, где бензин разведён водой, появляется характерный фиолетовый оттенок.

А для того, чтобы протестировать бензин на обилие вредных присадок, капните им на лист белой бумаги и ждите, когда топливо испарится. Если бумага осталась белоснежной, значит, топливо чистое.

Бензин в канистру

И напоследок: это явление водители называют особой заправочной магией, когда топливо не льётся, колонка гудит, а сумма на экране продолжает увеличиваться. В таких случаях стоит сразу обращаться в компетентные органы и не идти на поводу у администрации, соглашаясь решить конфликт мирным путём. Не получилось обмануть вас — на крючок попадётся кто-то другой.

Самый простой способ выяснить, есть ли недолив на автозаправке, − залить полный бак или же при покупке использовать канистру. Преимущество метода – можно сразу увидеть, сколько топлива залито. Однако не на всех станциях соглашаются заливать топливо в тару клиента.

А вот ещё несколько полезных советов, как не дать себя обокрасть. Во-первых, выберите для себя заправку, которую вы считаете солидной и точно знаете, что там не обманут. Можете устроить проверку этой АЗС — набрать бензин в канистру и измерить объём.

Второе — лучше заправляться с той колонки, где только что делал это другой автомобиль. Это гарантирует, что топливо прокачано и им смазаны внутренности насоса.

Третье — всегда смотрите на смотровое пластиковое окошечко, минуя которое бензин поступает в шланг. Если заметили пузыри, знайте — вместо запрошенного количества топлива вы получите значительно меньше.

И четвёртое — заправляйтесь правильно, по пластиковым картам ведущих операторов. Всегда смотрите чек и следите за работой кассиров и заправщиков.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное