Просмотры305Комментарии0

Можно ли пить воду из-под крана? Мнение ульяновского эксперта

Одни специалисты говорят, что нужно пить не меньше двух литров воды в день, другие не советуют потреблять много жидкости. От разных мнений голова идёт кругом. «МГ» решила расставить все точки над «i».

Если послушать всех новомодных блогеров в интернете, которые утверждают, что вода способна чуть ли не избавить человека от всех проблем, то рука так и тянется к кружке — заставляешь себя весь день пить воду, когда хочется и не хочется. Однако врачи говорят о том, что издеваться над собой и заставлять себя пить воду вовсе не обязательно.

— В сутки нужно потреблять 30-40 миллилитров на один килограмм массы тела жидкости, не учитывая жидкость, содержащуюся в продуктах питания. Если вы занимаетесь спортом или живёте в жарком климате, норма возрастает. Пить нужно по желанию и примерно по стакану на завтрак, обед, полдник и ужин. Иногда добавляют стакан после пробуждения и на ночь, — объясняет Александр Вырин, врач-нефролог консультативно-диагностического центра Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

Еда с водой

Все эти новомодные теории не выдерживают критики, наоборот, не нужно пить больше вышеуказанных объёмов жидкости. В противном случае большой объём воды будет перегружать работу сердечно-сосудистой системы и почек.

Второй распространённый вопрос, с которым многие сталкиваются, — можно ли пить воду во время еды. Бытует мнение, будто нельзя смешивать еду и воду. То есть вы сначала едите, а через час-полтора пьёте чай, воду, морс, сок или другие напитки. Приверженцы такой теории считают, что если жидкость попадает в желудок вместе с едой, то она начинает разбавлять желудочный сок, что в свою очередь приводит к тому, что еда якобы просто не переваривается должным образом. А кто-то и вовсе говорит о том, что желудок из-за этого растягивается, из-за чего в будущем повышается аппетит. Кроме того, многие не рекомендуют пить воду вечером в большом количестве, чтобы не было отеков утром.

Последние исследования показали, что пить во время еды безопасно, а употребление больших объёмов перед сном вызывает лишь ночные визиты в туалет, что не добавляет людям комфорта, — развеивает мифы Александр Вырин.

Вода из-под крана

Ну и наконец, последний повод для споров не только между учёными, но даже между членами одной семьи, когда одни говорят, что пить воду из-под крана можно, а другие уверяют, что нельзя. Специалист подчеркнул, что из-под крана воду пить можно, потому что она соответствует стандартам нормативных актов. Также вполне годна для ежедневного употребления бутилированная вода с маркировкой «столово-питьевая». А вот минеральную воду в качестве питьевой использовать нельзя.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное