Просмотры1076Комментарии2

Грязная кампания за честные выборы. Как в Ульяновске прошли выборы?

В минувшее воскресенье, 13 сентября, в Ульяновске прошли выборы в Городскую думу. Мы опять отличились – «родили» единственный в стране однопартийный парламент, а сама предвыборная кампания была просто суперабсурдной.

Одна партия

В главный день выборов, в воскресенье, корреспондент «Молодёжки», воодушевившись молчаливым призывом властей, решил выполнить свой гражданский долг и отправился на избирательный участок в школу № 86. Кстати, никаких извещений про выборы не приходило.

10 часов утра. Народу, то есть избирателей, от силы два человека. На выходе девушка, заглядывая в телефон, зачитывает вопрос: «Как проголосовали?».

Невольно возникали вопросы: «Где люди? Забили на всё и поехали на дачи?».

В результате явка на выборах составила чуть более 21 %. В Городскую думу шестого созыва прошли 36 «единороссов» и один представитель «Коммунистов России». КПРФ в пролёте. Три мандата достались самовыдвиженцам: Гулькину, Бударину и Моргачеву, но их уже готова принять с распростёртыми объятиями партия власти.

Что имеем? Впервые в стране городской парламент будет представлен одной партией. «Коммунист России» не в счёт, он как «свой среди чужих». Все решения теперь будут приниматься под полный «одобрям-с»! Никакой критики. Это мы уже проходили. Значит, нас ждёт полнейший застой на пять лет.

Гибридная война

Умом Ульяновск не понять. Как получилось, что полгорода ругает партию власти, а она побеждает на выборах? Абсурд, не иначе. Но вспомним, как всё проходило.

Сначала были сногсшибательные билборды, с которых стреляли заголовки: «Скумбрия лучше курицы», «Повернись лицом к городу», «Все мы негры». Многих ульяновцев это шокировало, особенно билбордовский «крик» женщины с чёрным лицом, представляющей эпатажное движение «Против всех». Но мало кто знал, что это — одна из мудрёных уловок политтехнологов от власти. Так сказать, её ноу-хау – отобрать голоса у «красной гвардии».

Далее началась гибридная война власти с коммунистами. Ведь именно «красные» после своего триумфального «въезда на белом коне» в димитровградскую Гордуму (взяли 26 мест из 30) мечтали также проскочить и в ульяновский парламент. Но власть к бою была всегда готова.

Пошёл чёрный пиар. Против КПРФ своё оружие направили «Коммунисты России» (по сути, выполняя заказ власти). В списках кандидатов появились однофамильцы кандидатов от КПРФ в округах. Лидер коммунистов Зюганов обозвал с думской трибуны «шефа» «Коммунистов России» Сурайкина «педерастом». В областном Заксобрании вывесили плакат с его профилем и надписью «Голубки». Даже случилась потасовка.

«Комроссы» это так не оставили и в ответ подали иски в суд на кандидатов от КПРФ. Мол, они представили в избирком не постановление конференции регионального отделения партии, а выписку из него. Ульяновские суды по искам обиженных «зарубили» 19 коммунистов. «Красные» заявили о сговоре ульяновских судей с областной властью.

Начались акции протеста — активисты КПРФ сперва устроили похороны выборам, когда принесли чёрный гроб к зданию облправительства, а потом воздвигли палаточный лагерь на площади 30-летия Победы. Продержались 13 дней, но ситуация не менялась. Коммунистам пришлось обратиться в Шестой самарский аппеляционный суд, который и отменил решения первой инстанции и Ульяновского областного суда, восстановив регистрацию 12 кандидатов от партии КПРФ. Но время было упущено, уже шло досрочное голосование.

Тут в Димитровграде как раз перед выборами задержали руководителя управления по социально-экономическому развитию мэрии Агееву по подозрению в получении взятки. Якобы она могла собирать деньги на избирательную кампанию «красных». Хотя к ним она не имела никакого отношения. А в Ульяновске напали на кандидата от КПРФ Буранова. В общем, жуть какая-то!

Пенек ты выборный

Тем временем кандидаты «от власти», получив манну небесную, пиарились – «засучив рукава» клали асфальт во дворах, занимались проблемами ЖКХ и домов, устраивали концерты. Активность власти так и кипела. Даже прославили на всю страну «ульяновский пень» в Комаровке, на котором проходило досрочное голосование. Руководители ЦИК срочно разъяснили, мол, пожилые члены той семьи пожелали голосовать именно на этом пне. Ну, прихоть такая. Но это не избирательный участок, как многие подумали, а «место для голосования на территории вне помещения».

Проснулись и «молчуны» — местные ветераны КПСС. Они написали письмо Зюганову, в котором пожаловались на плохое поведение областных коммунистов. Припомнили скандалы в региональном Заксобрании с портретом губернатора, которому пририсовали усики, как у Гитлера. Письмо подписали 15 человек. Через день один из них, экс-мэр и главный ветеран области Ермаков, был срочно госпитализирован прямо с рабочего места в больницу с болями в сердце. Официальные СМИ всё это подали в духе Бари Алибасова (снимали госпитализацию на видео). Дескать насмотрелся на современных коммунистов, и ему стало плохо.

Размылся лидер

Почему «пролетели» коммунисты, хотя народ их поддерживал? Тут много нюансов. Прежде всего, выборы проходили по новой схеме: сначала было досрочное голосование – со 2 по 12 сентября – за эти дни проголосовали 48 303 избирателя. С пятницы начались трёхдневные выборы. Всё это выгодно власти: поди там разберись, кто, когда и за кого голосовал.

Само голосование было не по партийным спискам, поэтому многие избиратели путались в кандидатах. Произошла и перенарезка избирательных округов.

У коммунистов, по сути, не было ни чёткой программы, ни стратегии, ни тактики, лишь протестные выходки и неэтичные эпатажные акции. Но это как оказалось людей уже не цепляет.

Плюс ко всему «размылся» их единый лидер. На агитплакатах почему-то присутствовали два разношерстых лица Куринный и Гибатдинов, что не вселяло веру. Плохо использовались традиционные электронные и печатные СМИ, да и агитация велась неполноценно.

В итоге коммунисты не смогли противостоять административному ресурсу. Напомним, что выборы курировал недавно назначенный вице-губернатор Александр Костомаров. До этого он работал на этом же поприще в Московской и Курской областях.

Но самое главное — властям было выгодно замалчивать выборы. На этот раз не было ни извещений избирателям, ни красноречивых билбордов, призывающих бросить все дела и пойти проголосовать, как это делалось с «путинскими» поправками к Конституции. В общем, всё прошло по-тихому.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Алексей Куринный, депутат Госдумы РФ, лидер местных коммунистов:

— Завершились самые грязные выборы в моей политической карьере.

Тотальное финансовое и административное превосходство «ЕР», кандидаты-двойники, партии-спойлеры, чернуха, льющаяся круглые сутки исключительно против КПРФ. Результат — явка на выборах составила 21 %, из которых половина избирателей проголосовала досрочно под административным надзором и, вероятно, с применением ещё не раскрытого нами механизма подмены бюллетеней в ночное время.

Из 40 одномандатных округов нам не удалось победить ни в одном. Везде у нас «почётное» второе место. Зато в Гордуму прошли несколько криминальных личностей и любитель пьяного вождения.

Совершенно очевидно, что идея народного представительства в результате подобных выборов полностью дискредитирована. Победить выстроенный административный механизм, подкуп и привычные фальсификации при такой низкой явке нереально.

Можно сказать, что мы недоработали, не мобилизовали сторонников, были недостаточно убедительны… Может быть!

Мы не признаём результатов прошедших выборов, и нас ещё ждут суды по этому поводу. Ну а в ближайшей перспективе нас ожидают полная перестройка работы и новая реальность.

 

Дмитрий Грачёв, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании области:

— Это была самая грязная предвыборная кампания, с пошлыми технологиями, кандидатами-двойниками. Много претензий к досрочному голосованию, которое сыграло только на руку власти. Теперь в Гордуме будет лишь одна фракция партии, что исключает дебаты, критику. А самое страшное, на мой взгляд, это будет вредить развитию города. Но в суд подавать иски мы не будем, не вижу смысла. Однако наши коллеги в Госдуме выйдут с инициативой отмены досрочного голосования и возвращения смешанной системы выборов.

 

Фёдор Прокин, экс-министр областного здравоохранения:

— Это были бесконкурентные выборы. И это наблюдалось с самого начала. Сама кампания прошла грязно, скандально. Да и многие жители вообще не знали, что проходят муниципальные выборы. Всё сделали по-тихому, как будто прятались от кого-то.

 

Марина Беспалова, депутат Госдумы РФ:

 

— Избирательная кампания-2020 шла в сложный период борьбы с коронавирусом. В нашей области, по информации организаторов экзитпола, большинство избирателей перед выборами заявили о своём намерении проголосовать за «Единую Россию». Мы благодарны избирателям за поддержку, доверие и интерес к выборам в целом. Наша задача – обновлённой командой в ближайшее время на всех уровнях власти оправдать ожидания людей, которые проголосовали за «Единую Россию». Итоги выборов демонстрируют достаточно убедительную поддержку партии со стороны избирателей и сохранение за «Единой Россией» её лидерских позиций на всех уровнях власти.

 

Василий Гвоздев, секретарь регионального отделения «Единой России»:

— Мы работали честно и открыто с каждым избирателем. Наша кампания строилась на встречах, общении, на выполнении наказов избирателей, на конкретных программах, которые реально работают в городе. Все наказы от жителей будут выполнены. Мы не будем останавливать работу в округах. В ближайшие две недели каждый из депутатов с участием представителей администраций будет встречаться с жителями и собирать активы округов, чтобы из наказов сформировать программу конкретных действий.

Источник: Источник
Тэги:
02

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Народ

    Выборы прошли очень грязно. По -бандидски… Не честно…Бог все увидит…Слезы людей не пропадает даром…Наказание обязательно будет…

  2. Аватар

    Иван

    У меня брат на выборах работал, говорит пришли какие-то люди показали корочку ФСБ и сказали если кандидат от Единой России не пройдет, то у них начнутся серьезные проблемы

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное