Просмотры331Комментарии0

Ульяновский врач-невролог рассказал, что нужно делать, если болит спина

Боль в пояснице и спине — кому она не знакома? К сожалению, многие принимают обезболивающие препараты и даже не задумываются о том, что причиной могут быть серьёзные патологические процессы. Об этом «Молодёжке» рассказал врач-невролог Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Шамиль Хаернасов.

Группа риска

Боль в спине является одним из наиболее распространённых болевых синдромов в клинической практике. В мире 632 миллиона человек страдают поясничной болью. Примерно 6,9 % населения в течение года консультируются по поводу поясничной боли. 70-80 % людей хотя бы один раз испытывали поясничную боль в течение жизни, из них у 75 % возникали рецидивы. Практически каждый второй пациент обращается в поликлинику, при этом в половине случаев присутствуют жалобы на боль в спине. Поясничная боль занимает первое место среди всех неинфекционных заболеваний по показателю, отражающему количество лет жизни, потерянных вследствие стойкого ухудшения здоровья, — комментирует специалист.

Как правило, к факторам риска возникновения таких болей относятся избыточный вес, тяжёлый физический труд, частые наклоны туловища, подъём тяжестей, а также сидячий образ жизни. В группу риска могут входить грузчики, гимнасты, горнолыжники, слесари, потому что во время рабочего дня они поднимают тяжести и неадекватно «скручивают» позвоночник разными движениями. Но и тех, кто не тягает тяжести, а просто сидит, тоже может не миновать данная участь. Например, водители или офисные работники страдают от боли из-за того, что долго находятся в статическом напряжении. Кроме того, боли могут появиться у беременных женщин, а также у людей, которые долго пьют лекарства, снижающие плотность костей. Ещё одним фактором может быть стресс. Дело в том, что из-за постоянного волнения мышцы спины и шеи напряжены.

Виды боли

Выделяют разные виды боли: неспецифические, скелетно-мышечные болевые синдромы (до 90 % пациентов с болью в спине), боли, обусловленные поражением спинномозгового корешка (радикулопатия, 6 %), и специфические боли, обусловленные инфекционным, опухолевым или иным поражением структур позвоночника или заболеваниями внутренних органов. Разобраться, какой именно вид боли у человека, поможет врач.

Первой и основной задачей в диагностике причины боли в спине является исключение серьёзных потенциально опасных заболеваний («красных флажков»). Это наличие в анамнезе недавней травмы спины, наличие злокачественного новообразования, необъяснимая потеря массы тела, длительное использование глюкокортикоидов (стероидов), наркомания, ВИЧ-инфекция, иммунодепрессивное состояние. При обследовании обращают внимание на признаки интоксикации, лихорадку, структурную деформацию позвоночника, неврологические нарушения, указывающие на поражения корешков конского хвоста или спинного мозга, — поясняет Шамиль Хаернасов.

Сохранять активную жизнь

В зависимости от случая врач назначает определённое лечение. Часто пациентам советуют избегать постельного режима и сохранять активный образ жизни. Постельный режим не показан при острой скелетной мышечной боли, так как ухудшает основные показатели течения заболевания. Как правило, пациенту назначается лекарственная терапия – это нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты. Очень важно не только вылечить человека, но и не допустить, чтобы подобное проявилось снова.

— Для профилактики повторных обострений большое значение имеют избегание чрезмерных физических нагрузок и переохлаждения, исключение длительных статических нагрузок (длительного сидения, пребывания в неудобном положении), регулярные занятия лечебной гимнастикой, плавание, пешие прогулки. Для того, чтобы как можно дольше не испытывать болей в спине, необходимо сбалансированно питаться с достаточным количеством кальция и полноценных белков. Важно периодически принимать натуральные витамины и минеральные комплексы, нормализовать массу тела, заботиться о своём здоровье: своевременно выявлять и лечить заболевания внутренних органов. Также следует создавать комфортные условия для тела во время сна, при необходимости использовать ортопедические подушки и матрасы, — заключает специалист.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное