Просмотры1548Комментарии0

В Ульяновской области участились случаи порчи чужого имущества

Порча чужого имущества – это такое воздействие на материальные предметы, при котором те приходят в полную негодность или утрачивают свои полезные свойства.

Если просмотреть новостные источники Ульяновской области и комментарии людей в социальных сетях за последнее время, то можно с уверенностью говорить об увеличении случаев порчи чужого имущества.

Существует огромное количество людей, которые просят помощи и пытаются найти адвокатов, чтобы виновные понесли наказание.

Порча чужого имущества предполагает нанесении предмету каких-либо повреждений, как правило механических (разбить, порвать, поджечь, затопить и пр.) повреждений, в результате получения которых поврежденная вещь теряет в стоимости, порча внешнего вида, порча функционала, приведение вещь в состояние полной негодности, в целом испорченная вещь теряет свою оценочную стоимость по сравнению со стоимостью до причиненных повреждений. В отдельных случаях порча подразумевает полное уничтожение вещи без возможности ее восстановления.

Если классифицировать виды ответственности за порчу чужого имущества, то ее можно разделить на 3 вида:

Административная ответственность;

Гражданская ответственность;

Уголовная ответственность.

Но несмотря на то, что за подобные незаконные действия можно получить наказание разной степени тяжести, количество таких происшествий не уменьшается, а только увеличивается.

Люди часто жалуются, что «исцарапали бампер, нанесли удары, обрызгали краской, разбили лобовое стекло, упало дерево…»

Вот, например, недавно, в ночь с 14 на 15 сентября, около трех часов утра в Заволжье на улице Карбышева сгорело несколько автомобилей, один из которых «Порше Кайен». Огонь его уничтожил полностью.

В результате подробного изучения происшествия, специалисты считают, что причиной пожара послужил занос источника возгорания извне, иначе говоря – поджог.

Так же хочется привести в пример случай, произошедший в Димитровграде 12 сентября 2020 года. В пятом часу утра, на пульт дежурного поступил сигнал о ЧП.

К моменту приезда двух пожарных бригад, иномарка во дворе дома 18Б полыхала так, что зарево было видно всей округе. От огня пострадало и стоящее рядом авто.

Легковушки удалось быстро потушили. К счастью, обошлось без пострадавших. Главная версия событий – это поджог Kia Sportage.

Данный автомобиль принадлежал, недавно назначенной на должность, председателю Комитета по управлению имуществом города.

Фото: ДимГрад

В социальных сетях довольно ярко обсуждается данное происшествие. Многие считают, что именно должность хозяйки машины спровоцировала поджог.

Такие ситуации не редкость. Почему же люди считают, что порча чужого имущества – это единственная возможность что-то кому –то доказать?

Что же нужно делать в таких ситуациях? Куда обращаться? Как этого избежать? Такие и многие другие вопросы задают пользователи социальных сетей в комментариях к любой новости про намеренную порчу автомобилей.

Мы решили обратиться к дипломированному специалисту, Автоюристу, Виталию Дмитриеву, который поможет нам найти ответы на все эти злободневные вопросы.

«Если намеренно поцарапали автомобиль и разбили стекло, якобы во дворе я поставил на его место. Можно ли подать в суд и возместить ущерб? Я так понимаю во дворах нету чьих-то мест для авто, у нас точно нету. Просто он якобы всегда там ставит.» – интересуется пользователь Интернета.

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Обратитесь с заявлением в полицию, тут и состав уголовно-наказуемого деяния есть, для суда, вам необходимо предоставить доказательства, что именно данное лицо повредил ваше имущество. – ответил на вопрос Виталий.

«Что делать обычным гражданам если на машину упало дерево?» — интересуется у автоюриста житель города.

Даже если автомобиль застрахован только по ОСАГО, у владельца есть шанс компенсировать затраты на ремонт. Если вы ехали на машине, когда на нее упало дерево или любой другой посторонний предмет, то сразу следует вызывать ГИБДД. Если автомобиль был поврежден на парковке, постарайтесь вызвать вместе с сотрудниками и представителей руководителей стоянки. Если неприятность случилась во дворе дома – вам нужны районные инженерные службы и представители ТСЖ.

Очень важно помнить, что ничего нельзя трогать на месте происшествия – оставьте все в том состоянии, в каком вы увидели свою машину. Постарайтесь найти свидетелей того, как все произошло.

Сделайте много фотографий. Снимите автомобиль с разных ракурсов, желательно с табличкой с адресом дома, или другими предметами, по которым можно будет определить локацию, предмет, который повредил его. Если это дерево, то сфотографируйте линию разлома и оставшийся от него пенек.

Кроме того, можно провести экспертизу дерева или рекламной конструкции, чтобы выяснить, не было ли дерево сухим, и правильно ли была установлена система крепежей. В качестве дополнительной страховки можно получить справку у метеорологов о том, что в день повреждения машины в городе действительно был ураган.

Важно знать, что экспертиза проводится за счет владельца автомобиля, но ее стоимость можно включить в расходы, которые будут компенсированы судом. За счет государства оценка проводится только в том случае, если пострадали люди. – поделился с нами Автоюрист.

К сожалению, таких ситуаций становится все больше. Очень важно понимать куда надо обращаться, какие у вас права и то, что нужно сразу же обращаться к дипломированному специалисту, который сможет направить вас и рассказать о том, что вас ждет с вашей проблемой.

Конечно же, нужно понимать, что если вы оставляете машину на улице, а не в гараже, то вероятность такого происшествия увеличивается.

Фото: ЧП Ульяновск

 

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное