Просмотры282Комментарии0

Состоялось пленарное заседание, посвященное цифровой трансформации культуры

11 сентября в рамках Международного Культурного Форума в Ульяновске прошло пленарное заседание «Цифровая трансформация отрасли/культуры: результаты самоизоляции и механизмы изменений»

Было подчеркнуто, что последние полгода были особенно тяжелыми для всех нас, однако культура и межкультурные коммуникации остаются решающими факторами в развитии современного общества. Трудности последнего времени связаны именно с нарушением коммуникационнных связей. Общение, впрочем как и многие другие жизненно важные ушло в онлайн-формат. Именно поэтому важно развитие цифровых технологий. Опыт режима самоизоляции важно использовать для того, чтобы вернуть людей в библиотеки и концертные залы. Важно понять, кого выбирать в партнеры и какие современные цифровые ресурсы использовать для решения таких проблем. Ульяновская область в отличии от других российских регионов обладает концепцией развития будущего. Для этого в регионе создано Агентство управления будущим, которое совместно с Агентством цифровой экономики изучает футуристические.

В то время как бюджетные культурные учреждения в отличии от коммерческих имеют своеобразную подушку безопасности в лице государства, учреждения культуры, работающие на коммерческой основе, в период пандемии понесли немалый материальный ущерб. В существующих условиях таким учреждениям важно учиться создавать новые продукты и выходить на новые экономические горизонты. Созданные за эти годы в регионе структуры креативных пространств отчасти помогают решить эту проблему. Плодом такого развития стал процесс своеобразной креативной экспансии, в который включены не только Ульяновск и Димитровград, но и другие муниципалитеты Ульяновской области, которые могут даже в это трудное время давать другим регионам страны творческие продукты. В текущем году Проект развития креативной индустрии Ульяновской области подходит к завершению, но проектной командой высказано предложение продлить проект на следующие пять лет. Область готова распространить этот опыт на государственном уровне. С этого года в команды, занимающиеся разработкой концепции развития области, займутся не только экономисты и бизнесмены, но и представители гуманитарного блока.

Решением ООН следующий 2021 год объявлен Годом креативной экономики. Этой теме как раз была посвящена одна из площадок форума.

В рамках форума презентуется Фонд целевого капитала «Культурный капитал 73», созданный при участии Фонда Владимира Потанина. Ресурсы фонда будут призваны обеспечивать устойчивость некоммерческих организаций.

В завершении заседания состоялась церемония подписания соглашения между фондом «Ульяновск — культурная столица» и Министерством культуры и спорта Ульяновской области. Соглашения подписали министр физической культуры и спорта Рамиль Евгеньевич Егоров и директор фонда «Ульяновск — культурная столица» Татьяна Александровна Ившина.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное