Просмотры1033Комментарии0

Ульяновцы уходят в общину

Примерно в 100 километрах от Нового города, около села Балымеры Республики Татарстан, стали появляться необычные дома. Они привлекли внимание ульяновцев, которые просили рассказать об их загадочных жильцах. Журналисты «МГ» сразу же выехали на место.

Нас встретили Владимир Наседкин, председатель общины «Спасская» (далее — община), и одна молодая семья: видеооператор и фотограф. Оказалось, что все эти дома принадлежат общине.

На данный момент община представляет собой пять жилых домов, в которые полностью подведены коммуникации: газ, свет, вода, отопление. Каждый дом стоит на участке размером примерно десять соток. По желанию глав семей, были сделаны надворные постройки: сараи, гаражи, бани и так далее. Оставшееся место занимает огород. В каждом доме живёт по одной семье. Мы все здесь православные, поэтому дома рассчитаны на большие семьи. Например, у меня вот-вот родится пятый ребёнок, дочка. Практически все семьи многодетные. Кроме того, здания строились с тем расчётом, что потом сюда можно также забрать своих родителей, — рассказывает председатель общины.

Каждый хозяин дома сам выбирал себе проект дома. Потом решили, что будет создан один типовой проект, по которому будут возводиться дома. Рядом с постройками находится детская площадка, которую тоже установили общинники. И необходимость такой площадки очевидна, потому что уже сейчас на данной территории проживает 20 детишек. Чуть подальше – сквер, где жители организовывают праздники и приглашают всех желающих.

Мы выиграли грант. Ещё в прошлом году здесь был бурелом, но мы всё расчистили. Проводили здесь День друзей, День Крещения Руси. Мы ни от кого не прячемся, приглашаем сюда людей, но просим, чтобы за собой всё убирали, а также порядочно себя вели, чтобы не было драк и так далее, — продолжает Владимир Александрович.

На данный момент строители, которых наняли, возводят ещё дома, всего по первоначальному проекту должно быть 32 дома. Кроме того, на территории общины находится один большой дом, в котором сейчас живут семьи кандидатов. Три семьи в одном доме пытаются наладить быт и совместную жизнь.

Мы заглянули к ним.

— У каждой семьи в распоряжении два этажа. Примерно 36 квадратов на первом и сверху — 45 квадратных метров. На первом этаже – кухня, диван и стол, чтобы семья могла принять пищу. Здесь есть туалет и раковина. На втором этаже такая же комната и небольшая детская. В таких условиях кандидаты живут у нас год, а потом, если они захотят у нас остаться и совет решит, что семью принимают в общину, они переезжают в свой дом, если он будет построен к этому времени, — поясняет председатель.

Год на испытания

Для городского человека, который привык жить в своём замкнутом мире, такой образ жизни — это что-то новое, необычное и даже пугающее.

Свою историю община ведёт с визита отца Владимира в Рязань. Там крупный меценат, имеющий земли, хотел построить что-то подобное, но у него были свои пожелания, которые смутили людей, готовых развивать общину. Однако в этом увидели Божий промысел, и в 2016 году была выделена земля под строительство общины.

Я раньше жил в Ульяновске. Об общине узнал из проповедей отца Владимира и в августе 2016 года приехал сюда. Чтобы не было никаких домыслов, сразу хочется расставить все точки над «i» и сказать, что нас финансирует первый фонд имени святого мученика Феодора Болгарского. Строительство идёт на его средства. Также мы выигрываем гранты. Кроме того, сейчас мы ведём разговоры об открытии своего дела. Все мужики взрослые и здоровые, поэтому сидеть на шее фонда не хочется. Мы думаем о том, что будем все вместе заниматься переработкой мяса, — комментирует Владимир.

Чтобы в будущем не было каких-то резких изменений и проблем, была создана некоммерческая организация, в которую вступают общинники. В неё вступают только мужчины, которые ведут за собой своих жён и детей. В данный момент в общине четыре главы семейства, ещё три находятся на так называемом испытательном сроке.

— Год мы даём специально, людям надо пожить у нас и решить, нужна ли им община, то ли они представляли, когда думали о ней. Всех кандидатов я прошу год не продавать своё жильё в городах и взять какой-то академический отпуск на работе, чтобы не получилось так, что они всё бросили в городе, а потом решили, что им это не подходит, а возвращаться уже некуда. Спустя год мы собираемся советом, слушаем мнение семьи и решаем, принимаем ли мы семью в общину. Были случаи, когда люди понимали, что это не для них. Кроме того, некоторые не хотят жить с нами, но при этом селятся рядышком, – говорит председатель общины.

Все дома находятся в частной собственности некоммерческой организации, однако никто не может ворваться в дом семьи и начать давать какие-то распоряжения и команды.

У каждой семьи своё пространство, которое никто не нарушает. Главная наша совместная цель – создать общину. Мы объединяемся по религиозному принципу. Мы все здесь православные. На данном этапе отдаётся предпочтение семьям православным, венчанным, в первом браке. Как правило, берём в общину людей от 30 лет, но есть и исключения. Часто спрашивают, почему мы не берём одиноких людей. Дело в том, что, пока община строится, такому человеку будет сложно и это затормозит наше развитие. Ведь если мужчина будет без женщины, то он, добытчик, может выйти из дома неряшливый, ведь никто не погладит ему рубашку. Если будет одна женщина, то она не сможет содержать дом, который постоянно требует к себе внимания, — считает Владимир.

Большое будущее

Сейчас община только начала зарождаться, впереди с Божьей помощью их ждёт большое будущее. А планы действительно грандиозные. Кроме жилых домов, здесь построят храм. Это будет место, где можно не только помолиться, но и принять трапезу. Для 32 семей планируется выстроить такое место в цоколе. Также здесь будет парк с прудом и спортивной площадкой для детей. Общинники хотят построить корпус для дошкольного и внешкольного образования, в последнем детишек будут подтягивать по предметам.

К слову, ребята ходят в Полянскую среднеобразовательную школу. Также в плане есть административное здание и гостиница, где могли бы заселиться гости. Община привлекает много разных людей. Её посетили люди из 20 регионов России, а также из Италии, Прибалтики и так далее. Особенно интересными местами для всех желающих станут туристическая зона и интерактивный музей христианства на средней Волге.

Мы своим примером хотим показать, что людям разных конфессий можно жить в мире. А что касается туристической зоны, то там будут стилизованные здания под какой-то век. Например, в этом году у нас будет XIII век, туристы будут жить по какой-нибудь легенде, например, готовить обед в русской печке, работать гончаром или кузнецом. Всё это позволит нам привлечь дополнительные средства в общину, — рассказывает председатель общины.

Но всё это будет потом, в будущем, пока община постепенно строится, люди учатся жить друг с другом, налаживать взаимоотношения. Мужчины работают, женщины занимаются детьми и домом. Практически у каждой семьи есть своя живность и огород. Раз в неделю главы семей собираются на общий совет, где принимают решения по бытовым вопросам. Семьи вместе молятся и стараются вместе выезжать в храмы.

Напоследок хотелось бы сказать, что мы ни в коем случае не пытаемся отделиться от церкви или противопоставить себя ей. Мы ходим на службы, причащаемся и будем дальше это делать. Мы дети русской православной церкви!

Источник: Источник
Тэги:
20
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное