Просмотры1245Комментарии0

«Я получила билет на «лодку К-19»

Ульяновская журналистка — 55-летняя Татьяна Задорожняя переболела ковидом. О том ужасе, что ей пришлось пережить, она написала на своей страничке в «Фейсбуке».

«Накануне я почувствовала себя неважно (болело горло, поднялась небольшая температура) и уже на следующее утро позвонила в «свою» поликлинику.

— Никаких симптомов ковида у вас нет! — улыбнулась врач в обычной маске.

Теперь-то я знаю, что ковид сначала селится в верхних дыхательных путях и надо сделать всё возможное для того, чтобы задушить его там. Нужно постоянно полоскать горло солёной водой, хлоргексидином, мирамистином. Пить много тёплой жидкости. Капать в нос гриппферон, принимать арбидол, витамин С ударными дозами по 500 мг три раза в день».

«Вдруг поймала себя на мысли, что запаха не чувствую. Вышла в сад, сорвала веточку лаванды. Нет, ничего!

Я позвонила в поликлинику, поделилась своими опасениями. Ну, приезжайте, ответили мне на том конце провода, у нас здесь отдельный вход для температурящих.

Враньё! Предупредительная бумажка на двери поликлиники висела, а вот «отдельный вход» был закрыт.

Нас с мужем отправили к дежурному врачу, мы сидели в очереди с людьми, которые пришли, например, с жалобами на радикулит. Врач (в обычной маске) прослушала мои лёгкие, нашла в них «заложенность» и отправила на флюорографию и на сдачу крови на антитела.

Флюорография ничего не показала. Врач выписала мне отхаркивающие и отправила домой».

«После визита в поликлинику мне совсем поплохело. Температура поднялась до 38,6. Меня начала бить лихорадка.

Температура не сбивалась. Я выпила четвёртую таблетку азитромицина.

Под вечер воскресенья я позвонила подружке, у которой муж лечился в ковид-стационаре. Она посоветовала звонить на 112. Обратите внимание на проблему! Больной человек обращается за консультацией не на «горячую линию», не по специальному телефону, а к подружке! Единый алгоритм действий для таких, как я, в регионе не выработан. Люди порой остаются один на один со своей бедой, и некому им подсказать, что им делать. Я вам скажу на своём опыте. Если при приёме антибиотика высокая температура держится дня три, то, скорее всего, коронавирус уже спустился в лёгкие.

…Ночью дела мои были совсем плохи, и мы вызвали «скорую». Довольно быстро на пороге нашего дома появились два человека в противочумных костюмах.

Фельдшер выслушал мои жалобы, а потом заявил: «А если у вас нет ковида, то в стационаре вы его подцепите 100 %!»

— А если я останусь дома, то умру: везите!

И жёлтая машина повезла меня по ночному городу в ковид-отделение госпиталя ветеранов войн».

«В палате сразу же поставили систему, сбив температуру до 37,5. Я даже немного подремала. Дальше начался ад. Три дня мне не могли сбить жар ни уколами, ни системами. Вливают парацетамол — «как мёртвому припарки», капают литическую смесь — не помогает! Однажды ночью, не выдержав мук, я поплелась на пост, попросила: сделайте что-нибудь! Медсестричка протянула мне… таблетку парацетамола. Температура под 39 сопровождалась жуткими головными болями, лающим кашлем и затруднённым дыханием.

Лечащий врач сообщила, что рентген показал двустороннюю пневмонию, а тест — на наличие вируса в организме.

Сил не было ни на что! Однажды я лежала на спине, и мне нужно было перевернуться на живот (так лучше для лёгких). И я не смогла!

Порой казалось, что бороться с болезнью больше нет никаких сил».

«В регионе нет госпиталей с отдельными «карантинными» боксами, как в Коммунарке, кладут всех, как говорится, в одну «кучу». Некоторые кровати, правда, разделены ширмами. Медики советуют круглосуточно носить маски, но разве это спасёт, если туалет общий и медперсонал ходит из палаты в палату…
В общем, я ещё раз убедилась, что все мы сейчас — участники адской лотереи. Кого-то «пронесёт», а кто-то получит билет на «лодку К-19».

… Сейчас Татьяна пошла на поправку. Её выписали домой. Продолжается долгий курс реабилитации.  Мы связались с ней по телефону.

— Это очень опасно. Надо бить в колокола! — сказала она.

От «МГ»: Многие ульяновцы за лето расслабились, перестали носить маски и перчатки. В общественном транспорте 90 процентов людей ездят без средств защиты, не соблюдается социальная дистанция. А ведь вирус никуда не делся. Притом ходят слухи о второй, более коварной волне ковида. На 10 сентября в регионе 13 160 инфицированных, скончалось 120 человек, выздоровело — 10 938.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное