Просмотры612Комментарии0

Как не потеряться в лесу? Правила для ульяновских грибников

В Ульяновской области с началом грибного сезона в лесах стали пропадать люди. Как не потеряться на «тихой охоте»?

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, куда конкретно вы идёте и когда планируете вернуться. Не уходите далеко от дороги или железнодорожных путей. Забираться вглубь незнакомого леса не следует. Если вы всё-таки решили поискать райскую для грибника нетронутую делянку, на пути движения оставляйте или запоминайте ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Не рекомендуется отпускать ваших родных и близких в лес без сопровождения. С собой необходимо иметь заряженный сотовый телефон, навигатор, чтобы ориентироваться на месте, либо компас. Кроме того, следует прихватить нож, фонарик, зажигалку, а также определённый запас провизии. Ваша одежда должна быть яркой: если вы потеряетесь, вас не заметят в камуфляже. Наденьте куртки жёлтого, красного или белого цветов, желательно приклеить к ним светоотражающие рисунки или полоски.

Взять себя в руки

Если вы всё-таки потерялись в лесу, возьмите себя в руки и не пытайтесь самостоятельно найти дорогу. Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично. Следует оставаться на месте. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его. Не дождавшись своих товарищей, расчистите площадку на земле и как можно точнее нарисуйте карту-схему района нахождения. С определённой частотой подавайте голосовой сигнал и прислушивайтесь. Ни в коем случае не следует ходить ночью по лесу. Так вы напрасно потеряете силы и покинете зону предполагаемого поиска. В лесу внимательно смотрите под ноги, чтобы не заработать вывих и не провалиться в какую-то яму.

По рекам

Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоёмы. А возле крупных водоёмов велик шанс встретить людей. Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо их держаться, ведь они смогут вывести его к цивилизации.

Следите за детьми

Никогда не упускайте детей из вида. Если на прогулку с вами отправилось много детей, то лучше периодически делайте перекличку. Следите за тем, чтобы ребята не подходили близко к костру, котелкам с горячей водой и горячим предметам. Если планируете купание, захватите с собой круги и спасательные жилеты. Не допускайте, чтобы дети самостоятельно отправились в лес!

Соблюдая эти несложные правила, вы превратите свою прогулку в замечательный отдых без ущерба для себя и природы.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное