Просмотры872Комментарии0

Ульяновский врач-психиатр, нарколог рассказала о мифах об алкоголе

11 сентября — День трезвости. Специально к этому дню мы решили напомнить о том, что алкоголь негативно влияет на организм человека, и развенчать самые распространённые мифы о нём. В этом нам помогла ульяновский врач-психиатр, нарколог Ольга Ведянова.

Миф № 1

Беременной можно выпить чуть-чуть алкоголя – такое мнение часто ходит у людей. Однако врачи отрицательно относятся к этому.

У женщин каждый месяц появляются новые яйцеклетки. Однако на их созревание влияют множество обстоятельств, в том числе и алкоголь. Чрезмерные возлияния приводят к повреждению яйцеклеток. Поэтому во время зачатия у такой женщины могут заранее возникнуть проблемы с беременностью, рождением малыша с разными патологиями. Естественно, ребёнок может появиться на свет вполне здоровым, но в будущем такие дети начинают отставать от сверстников. Алкоголь на ранних сроках беременности противопоказан в любых количествах. Употребление алкогольных напитков на ранних сроках может привести к следующим последствиям: врождённым болезням, недостаточному весу при рождении, нарушению внутриутробного развития, гибели плода, — комментирует специалист.

Также врач отмечает, что и выпитый будущим папой алкоголь может пагубно влиять на здоровье ребёнка. В сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25 % патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток.   У пьющих мужчин процент выше. Результат может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребёнок рождается с различными аномалиями в развитии.

Миф № 2

Второй миф — пить по чуть-чуть не вредно.

Любая дозировка даже при разовом употреблении приводит к изменениям в мозге. То, насколько сильны будут эти изменения, зависит от частоты приёма алкоголя и вида спиртных напитков. Нередко люди, приходя домой после трудового дня, расслабляются и поднимают себе настроение некоторым количеством спиртного. Такое расслабление может в результате закончиться наступлением сильной депрессии после того, как действие алкоголя прекратится. Небольшие дозы, принимающиеся ежедневно, обязательно приведут к алкогольной зависимости, — поясняет Ольга Ведянова.

Миф № 3

От одной бутылочки пива в неделю зависимость не развивается. А это, по мнению специалистов, самый страшный миф, потому что именно пиво оказалось самым опасным алкогольным напитком. Оно сильнее всего действует на мозг и вызывает привыкание. Увлечение пенным напитком приводит к изменениям личности, поведения и здоровья человека.

Миф № 4

Четвёртый миф – сосуды и сердце будут здоровыми, если выпивать половину бокала вина ежедневно. Такие советы можно услышать от старших товарищей.

Это вредно! Употребление спиртных напитков провоцирует повышение холестерина, артериального давления и инфаркт. Страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. Кроме того, при регулярном употреблении возникает зависимость, как следствие — психические патологии. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде, — говорит врач-нарколог.

Миф № 5

Алкоголь не калориен, поэтому не наберёшь лишние кило, — так говорят некоторые дамы, выбирая между булочкой и алкоголем.

Калорийность любого алкогольного напитка напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Основная доля приходится на этиловый спирт, калорийность которого по сравнению с большинством продуктов питания очень высокая – примерно 700 калорий на 100 мл. Для сравнения: столько же калорий содержится в 95 г сливочного масла 82,5 % жирности. Также калорийность алкоголю добавляют натуральные и искусственные добавки, — утверждает Ольга Ведянова.

Миф № 6

Ещё одно расхожее мнение заключается в том, что алкоголь – это прекрасное средство от бессонницы. Как говорят врачи, такое средство поможет только однократно да и то с последствиями для здоровья.

Алкоголь действительно помогает многим людям уснуть. Но есть весомые ограничения для его приёма в качестве снотворного. Сон под воздействием алкоголя становится поверхностным и прерывистым. Мы уже говорили, что организму наносится вред и при регулярном употреблении такого «снотворного» формируется зависимость. Вскоре понадобится больше «сонного зелья», чтобы был такой же эффект. Кроме того, спиртное не лечит бессонницу, это просто одноразовое средство. При отмене «лекарства» проблема снова возвращается, а зачастую и ухудшается, потому что формируется психологическая боязнь уснуть без приёма алкоголя, — развенчивает очередной миф врач.

Миф № 7

Дорогой алкоголь не наносит вреда организму. Увы, и это далеко от правды. Всё дело в том, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. Поэтому наносите себе вред как элитным алкоголем, так и суррогатным.

Миф № 8

В современных условиях придумали новый миф, что алкоголь может спасти от коронавируса. Увы, это не так. Дело в том, что он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь. Этиловый спирт только в концентрации более 60 % эффективен для дезинфекции поверхностей. Кроме того, он усиливает уровень тревожности и формирует депрессивные расстройства.

*Статья носит ознакомительный характер. Мы не рекомендуем употреблять алкоголь.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное