Просмотры711Комментарии0

Амнезия по-депутатски, или Забыли про счета в банках

В последнее время из облпрокуратуры приходят новости, похожие на сводки с фронта: то в одном районе 20 местных депутатов нарушили антикоррупционный закон, то в другом — 30. Неужели в регионе коррупция идёт «семимильными шагами»? «Молодёжка» попыталась разобраться в этом.

 Каждый год прокуратура проверяет декларации чиновников и депутатов. В этом году из-за пандемии вся эта история затянулась до августа. Поэтому сейчас и стали всплывать интересные моменты. Если с городскими чиновниками и депутатами более-менее всё ясно, то с районными слугами народа прям беда какая-то. Что ни депутат, то с признаками амнезии, как в песне «А я про всё на свете с тобою забываю…».

Ну что поделать, забывают районные депутаты указывать в декларациях всё то, что «нажито непосильным трудом». А ведь по закону депутаты вне зависимости от того, осуществляют ли они свои полномочия на постоянной или непостоянной основе, обязаны предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе, а также аналогичные данные в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

26 забытых участков

Вот последние примеры. Депутат Советов депутатов Чердаклинского района и депутат Чердаклинского городского поселения забыли про свои бульдозер Т-130 МГ-1 и квартиру. В справках 16 депутатов этих представительных органов отсутствовала информация о доходах, полученных ими или их супругами от деятельности различных фирм.

Двое депутатов Совета депутатов МО «Чердаклинское городское поселение» не предоставили данные об участии в трёх коммерческих структурах и отчуждении жилого здания. А 28 депутатов вышеперечисленных представительных органов запамятовали про счета в банках (притом не только про свои, но и жён).

Депутат Совета депутатов Карсунского городского поселения «случайно» забыл указать в декларации иномарку жены. Вот если бы это была отечественная машина!

Трое депутатов этого же Совета и Совета депутатов Языковского городского поселения скрыли доходы от работы их и жён в фирмах.

Но всех в этом году переплюнули депутаты Советов депутатов Майнского района и Майнского городского поселения. Они забыли про свои 26 земельных участков и нежилое здание.

В справках пяти депутатов названных представительных органов и Совета депутатов Игнатовского городского поселения умалчивается о доходах от фирм.

А депутата Совета депутатов Майнского городского поселения, видимо, чёрт попутал. Он запамятовал о четырёх счетах в банках. Ну с кем не бывает? У нас же пол-области имеют по три-четыре счета в банках.

Далее. Трое депутатов Совета депутатов Старокулаткинского городского поселения не отразили сведения о находящихся в их собственности земельных участках, легковом автомобиле, прицепе и тракторе. В соответствующих справках депутата Совета депутатов МО «Старокулаткинский район» отсутствовала информация о трёх арендованных земельных участках и принадлежащей её супругу сельхозтехнике (трёх единицах).

Семь депутатов Совета депутатов МО «Старомайнский район» также забыли о своих земельных участках, здании, жилом помещении, снегоходах и тракторе. И уже, как водится, 17 слуг народа названных представительных органов, а также Советов депутатов Краснореченского и Прибрежненского сельских поселений скрыли счета в банках.

А всё это — игнорирование требований законодательства о противодействии коррупции.

Не знают закона?

Прокуроры районов быстро отреагировали и внесли Советам депутатов муниципальных образований представления об устранении нарушений, а также постановили рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий забывчивых депутатов.

Почему же так произошло? Неужели депутаты не знают закон?

— Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности, — прокомментировал «МГ» старший помощник облпрокурора Василий Зима. — Всё дело в новых поправках к закону, по которым депутаты обязаны сообщать о счетах в банках. А они заявляют, что якобы этого не знали. Вот отсюда, можно сказать, 90 % нарушений. Насколько это существенные нарушения, теперь будут разбираться в муниципальном Совете депутатов. Возможно, что там решат не лишать депутатов статуса.

То есть ограничатся каким-нибудь моральным порицанием. В советские годы, например, это был бы выговор. Но если прокурор сочтёт наказание недостаточным, то он вправе обратиться в суд, как это было не раз.

Без злого умысла

Однако некоторые сельские депутаты не согласны с такими «репрессиями» прокуратуры и не видят в декларационных нарушениях смертельной ошибки.

— Вот у меня есть один депутат, он забыл указать гонорар за статью в газете — 300 рублей, а его называют нарушителем. Ну неужели за это его лишать статуса депутата? — говорит глава МО «Майнский район» Владимир Кротков. — У меня тоже были ошибки. Указал доход в несколько миллионов рублей, а потом выяснилось, что упустил какие-то две тысячи рублей. Ну разве это со злого умысла? Есть, конечно, бесшабашные депутаты, которые забывают указывать земельные участки, но они и плохо ведут своё хозяйство. Мы, конечно, отреагируем на прокурорское представление. Соберём комиссию, рассмотрим всё и примем решения. Но не думаю, что из-за этого надо лишать депутата статуса.

Такого же мнения придерживаются и депутаты из других районов области. Их доводы такие, что «сто лет не нужны были эти декларации, а сейчас опомнились», «заставляют побыстрее их сдать». Да и у многих на счетах в банках якобы лежат всего 100-300 рублей, а они про это забыли.

Бывает и такое. Все мы человеки! Тем не менее, как говорят в прокуратуре, закон есть закон.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное