Просмотры732Комментарии0

Мнение ульяновской молодежи о дистанционной и очной формах обучения

Начало 2020 года оказалось переломным для всех сфер жизни общества. В том числе и для образовательной системы.

Весь мир буквально за несколько недель начал перестраиваться. Изменилось все. Ведь теперь нельзя было контактировать с другими людьми. Нужно было за короткое время распланировать и организовать такую систему, чтобы образование не пострадало, все продолжало функционировать.

Для этого было решено перевести всех школьников и студентов на дистанционное обучение, что включает в себя абсолютно то же обучение, но на электронных платформах. Все лекции и семинары начали проводиться путем видео-звонков.

Такой вид образовательной деятельности длился в течении 4 месяцев. И как у студентов, так и у школьников сформировалось свое мнение на этот счёт.

Как же они относятся к такой форме обучения? Довольны ли они выходом на очное посещение учебных заведений?

-Дистанционное обучения- это совсем не то, что нужно школьникам. Приходиться постоянно сидеть за компьютером, одному в комнате. Единственные люди, с которыми можно видеться, только родители. Никаких друзей, ничего… Более того, увеличилось домашнее задание. Я целыми днями сидел и учился, со стула вставал только после 9 вечера. Я бы не хотел учиться дистанционно, намного легче и приятнее ездить в школу, где можно постоянно быть со своими друзьями! – поделился с нами ученик 9 класса.

-Мне Дистанционное обучение понравилось. Я сидел дома, не приходилось по часу каждое утро ехать в школу и обратно. Единственное, что было нужно- это компьютер и тетрадь с ручкой. Захотел-сходил в другую комнату и поел. Устал – взял ноутбук и лёг на кровать. Одним словом, мне очень понравилось. – высказался  ученик 11 класса.

— Для меня, Дистанционное обучение было подарком судьбы! Очень часто мне сложно успевать за материалом, который рассказывает учитель. Мне приходилось спрашивать у соседки по парте, ведь я не успевала записывать. Я постоянно переживала из-за этого. Но как только мы начали заниматься из дома, эта проблема решилась сама с собой. Каждый урок был с презентацией, которую я могла листать сама, со своей скоростью. Если появлялись какие-либо вопросы, я могла начать личный видео-звонок с учителем, чтобы мне еще раз объяснили. Благодаря Дистанционному обучению у меня повысилась успеваемость! –говорит ученица 7 класса.

По большей части, все опрошенные нами школьники, очень рады, что они сейчас имеют возможность вернуться в школу. Дети наслаждаются общением со сверстниками, по которым так скучали.

Далее мы обратились к студентам, которые высказали совершенно разные мысли по этому поводу.

-Дистанционное обучение- это идеальный вариант как для меня конкретно, так и для всех в 21 веке. Сейчас все так быстро меняется. Нужно и учиться, и работать. Для этого нужно время, его так не хватает. Когда обучение проходит таким образом, можно успеть все. Я бы очень хотела остаться на такой форме, но, к сожалению, мы опять вышли в университет… — поделилась с нами Анна Куракина, студентка 4 курса.

— Я очень рада, что мы вышли в Университет. Оставаться дома было уже просто невозможно. Во время лекций программа постоянно зависает из-за количества добавленных людей. На каждую пару приходилось дублировать свою информацию на презентации, это двойная работа. Постоянно нужно сидеть у компьютера, круглые сутки. С 8 утра начинаются пары, в 9 вечера они заканчиваются. А потом еще и задания нужно делать. Это был ад. А теперь, наконец то, мы вышли в Университет. Пары у нас заканчиваются до 15:30. Времени стало намного больше. Мне категорически не понравилось Дистанционное обучение! – говорит Камилла Сагитова, студентка 3 курса.

-Мне кажется, что лучший вариант для образования в 21 веке – это симбиоз Дистанционного и Очного образования. Это действительно было бы идеально. Лекции проводить в режиме онлайн, а семинары в обычной форме. Это экономит время и силы. Я очень рада, что наш университет выбрал именно такой путь. Этот семестр у нас будет именно так. – высказалась Алина Шигапова, студентка 4 курса.

После проведения нашего опроса, можно сделать несколько очевидных выводов. Во-первых, практически все опрошенные говорят о том, что были проблемы с организацией учебной деятельности. Это проблемы с техникой, подключением, ведением уроков и выполнением заданий. Это говорит о том, что Ульяновская область, скорее всего, не была готова к такому быстрому переходу на электронные платформы преподавания. Потому что заграницей школы и университеты уже давно практикуют такую работу.

Во-вторых, все в один голос твердят о том, что без общения очень тяжело и это изматывает. Но при этом и обычные походы в школу и университет устраивают далеко не всех. Наверное, это говорит о том, что самым лучшим решением было бы совмещать два этих вида обучения. Когда мы спросили об этом у опрошенных, только лишь двое из всех задумались, остальные согласились с нами.

Сейчас, школы и университеты вышли в обычном режиме. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по учебному процессу в образовательных организациях.

Сначала мы расскажем вам про ситуацию в школах. Были введены «утренние фильтры» с обязательным измерением температуры тела входящих в помещение людей. По этой причине, школьники обязаны приезжать в школу раньше своих уроков, чтобы простоять в очереди и измерить температуру до начала занятий. За каждым классом теперь закреплено свое помещение, в которые приходят учителя. Время начала уроков для всех разное, общие перемены отменили, чтобы дети не находились вместе так долго. Все массовые мероприятия отменяются. Занятия физкультурой проводятся на улицах.

Говоря про университет, по большей части правила остаются такими же. Входной фильтр, бесконтактная термометрия студентов и преподавателей, обработка рук антисептиком – все это теперь обязательно и ежедневно. Студентов обязаны обеспечить масками в таком количестве, чтобы их можно было менять каждые три часа. В некоторых университетах занятия физкультурой перенесли на лекционный материал, дабы не спровоцировать вспышку заболеваемости.

Пока не понятно, как долго будут длиться все эти ограничения. Очевидно, что на данный момент они актуальны, как никогда.

-Работа школ изменится как минимум на 2020-2021 учебный год. Возможно, и на более долгий срок. — утверждает Роспотребнадзор

Кто-то привык учиться из дома, а кто-то ждал этого выхода с марта месяца. Мнения разные, но факт остается фактом – прежде чем переводить весь образовательный процесс в электронную среду, нужно подготовиться и учесть всевозможные проблемы, с которыми могут столкнуться обучающиеся.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное