Просмотры242Комментарии0

МЧС в Ульяновской области обращается к населению: соблюдайте правила пожарной безопасности на природе!

По прогнозу в ближайшие дни на территории Ульяновской области местами в условиях сухой и жаркой погоды возможна высокая опасность возникновения лесных пожаров. За последние сутки пожарно-спасательные подразделения 12 раз выезжали на тушение сухой травы и двух пожаров.
За прошедшие сутки в лесах Ульяновской области было зарегистрировано два пожара: в Мелекесском и Барышском районе. По прогнозам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 9 по 12 сентября местами возможна высокая пожарная опасность 4 класса.
Главное управление МЧС России по Ульяновской области просит население соблюдать правила пожарной безопасности на природе и быть бдительными. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной пожара, следует избегать разжигания костров в лесу и на полях, не бросать в травы непотушенные окурки. Кроме этого, к пожару может привести бесконтрольное сжигание травы или мусора. Любое неосторожнее обращение с огнем может стать причиной катастрофических последствий: чья-то неосторожность может стать причиной огромных потерь лесного массива и гибели большого количества людей.
Рекомендации населению при пожаре
К косвенным признакам пожара относятся устойчивый запах гари, туманообразный дым, ночное зарево на горизонте, беспокойное поведение птиц и животных и их миграции в одну сторону.
Что делать, если к населенному пункту приближается огонь? Нужно эвакуировать людей, в первую очередь детей, пожилых людей и женщин. Выводить или вывозить их надо в направлении, перпендикулярном движению огня, двигаться только по дорогам, так же вдоль рек и ручьев, а иногда – и по воде. При сильном задымлении рот и нос необходимо прикрыть ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой следует взять крайне необзодимые вещи, документы и деньги, личные вещи можно спрятать в каменных строениях без горящих конструкций или в яме, засыпанной землей.
Если эвакуироваться невозможно (массовые пожары в населенных пунктах) остается переждать пожар, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях или на больших открытых площадях или стадионах.
При обнаружении пожара в лесу главное – не паниковать. Сначала постарайтесь быстро проанализировать обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или залезть на высокое дерево, найти, где находится очаг пожара, определить направление и скорость распространения огня и обратить внимание на расположение водоемов, опушки леса и населенных пунктов.
Если путь отрезан, постарайтесь укрыться от пожара на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий необходимо выбирать подальше от деревьев – при пожаре они могут бесшумно упасть, когда обгорают их корни. При приближении огня обильно смочите одежду водой, лягте в воду, только не рядом с камышом. На мелководье намочите спальный мешок и одежду водой, завернитесь в мешок с головой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте водой высохшие участки одежды, защитите лицо многослойной повязкой, желательно из марли. Повязку эту постоянно смачивайте. Обязательно заранее снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую одежду, которая может плавиться, избавьтесь от легковоспламеняющегося и горючего снаряжения.
Наткнувшись в лесу на небольшой пожар, необходимо принять немедленные меры, чтобы остановить его. Одновременно с этим, если есть возможность, необходимо послать кого-то за помощью в ближайший населенный пункт или лесничество.
Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких!

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное