Просмотры778Комментарии0

«А сколько корова дает молока?..» Ульяновский ветеринар рассказала об основных заболеваниях животных

Сельские жители, которые держат живность, часто сталкиваются с такими проблемами — курица стала плохо нестись или корова даёт мало молока. Чем чаще всего болеет скотина на селе и как этого избежать, «Молодёжке» рассказала ведущий ветеринарный врач Ольга Айдаркина.

— Как правило, болезни крупного и мелкого рогатого скота и птиц возникают из-за нарушения рациона кормления, некачественного корма, из-за несоблюдения правил содержания (например, животное может переохлаждаться), а также если не были вовремя сделаны прививки, — поясняет специалист.

Чаще всего к ветврачу обращаются хозяева коров. Рогатые страдают маститами, трещинами и бородавками сосков, гнойно-катаральным эндометритом. Также встречается задержание последа. Во всех случаях животному назначаются медикаменты. Например, при воспалении применяются свечки, мази и многое другое. С такими же проблемами сталкиваются козы. Особенно неприятны для животного бородавки на сосках.

Они появляются при снижении иммунитета или при травмах, когда в рану попадает инфекция. Важно вовремя вылечить животное, потому что это может доставлять большие неудобства. Например, когда бородавка достигает больших размеров, то животное начинает задевать её при ходьбе. Также можно занести другую инфекцию, что в итоге завершится тем, что животное не сможет давать молоко, а потом и вовсе пойдёт на убой. Бородавки лечатся медикаментозными препаратами, можно обрабатывать настойкой чистотела, — рассказывает ветеринар.

Козы могут отравиться и переесть, поэтому важно наблюдать за тем, что они едят. Это же касается и коров. Они неразборчивы в еде. Часто бывает так, что они могут вместе с травой съесть инородные предметы: гвоздь, колючку и так далее. Если животное проглотит острый предмет, то он может прорезать внутренние органы и вызвать кровотечение.

Теряют вес  и шерсть

Овец разводят для того, чтобы получить шерсть и мясо. Поэтому особенно страшен подкожный клещ, который приводит к потере веса и шерсти. Появиться он может в том случае, если хозяин вовремя не провёл обработку. Если же этого не было сделано и овца всё-таки «подцепила» клеща, то нужно обратиться к специалисту, который назначит специальные препараты и спасёт животное. Народные методы тут уже не помогут.

Те, кто разводит свиней, могут столкнуться с паратифами (различными инфекционными кишечными заболеваниями), колибактериозом (острой инфекционной болезнью молодняка, вызываемой патогенной кишечной палочкой), пастереллезом (редким инфекционным заболеванием, протекающим с воспалением кожи, подкожно-жировой клетчатки, суставов, костей и костного мозга). Их можно избежать в том случае, если вовремя провести вакцинацию.

Перхоть и колики

У птиц могут завестись перьевые паразиты. Куры, утки, индюки могут страдать авитаминозом, а также у них бывает перхоть: оперение становится тусклым, выпадают перья, начинаются зачесы. В таком случае помогут добавление витаминов в пищу, медикаментозное лечение.

— У лошадей могут быть риниты. Также они страдают от колик. Они появляются, если у коня неправильный рацион кормления, стресс или он мало гуляет. Те, кто держит кроликов, должны вовремя провести вакцинацию. В противном случае может быть миксоматоз (инфекционное заболевание вирусного происхождения, поражающее конъюнктиву, кожу, подкожную клетчатку головы, наружных половых органов и обладающее высокой заразительностью). Также встречаются ушной и подкожный клещ, авитаминоз и отравление. Кролики – восприимчивые существа, ядовитая трава может вызывать у них отравление и закупорку пищевода. Ушастые могут переохлаждаться, из-за чего возникает ринит, — добавляет Ольга.

В лечении применяются народные методы. Например, при ринитах у лошадей в ведёрке заваривается ромашка или грудной сбор, лошадь накрывают плотной тканью, и таким образом проводятся ингаляции.

Мало молока и яиц

Чтобы понять, что не так с животным, можно присмотреться к нему. Состояние может быть вялым, угнетённым, меняется температура тела, животное может отказываться от корма. В некоторых случаях может быть понос. Гнойно-катаральный эндометрит у коров характеризуется гнойными выделениями, истечениями из слизистой влагалища. Животное не может встать. Так, например, лошади при коликах начинают лежа кувыркаться с места на место. В некоторых случаях животное даёт мало молока, а курица приносит меньше яиц.

— Курица может приносить меньше яиц из-за разных факторов, например, неправильного ухода и содержания. Ей не хватает света, температуры, выгула. Может быть, в еде не хватает минеральных добавок. Особенно часто это встречается зимой, когда недостаточно ракушек, жмыха или сушёной крапивы. Кроме того, хорошо зарекомендовали себе инфракрасные лампы, они дают дополнительный источник света и тепла для яйценоскости кур. Также причиной могут быть заболевания. В таком случае нужно обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных (есть в каждом районе), где у птиц возьмут кровь и проведут осмотр, — комментирует специалист.

Животное может давать меньше молока из-за разных причин. Например, если проблема в мастите, то молока будет мало и в нём появится осадок светло-красного или розового цвета. Также уменьшение объёма молока зависит от малого выгула на пастбище, стрессовых факторов, неправильного содержания животных, например, им слишком мало места.

Коронавирус не передается

Если говорить об опасных инфекционных заболеваниях, которые могут передаваться человеку, то это сибирская язва, бешенство, лептоспироз, туберкулёз. Способы передачи — контактный (при укусах) и пищевой (с мясом или молоком). Бешенство может передаваться домашним животным через лис и ёжиков. Но наш регион благополучный, и подобных случаев не встречалось.

Кстати, случаев заболевания коронавирусом у животных не было.

— Очень важно вовремя проводить вакцинацию. Крупному и мелкому рогатому скоту делают прививки от бешенства один раз в год и против опасных заболеваний (например, сибирской язвы и других) два раза в год. Важно следить за состоянием животного, наблюдать за его внешним видом, настроением, —заключает Ольга Айдаркина.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное