Просмотры2647Комментарии0

«Пандемию, как и осень года, надо благодарно принимать»

За лето ульяновцы явно расслабились, стало не до карантинных мер. А ведь вирус никуда не ушёл…

 

О коронавирусе говорили в понедельник на аппаратном совещании в облправительстве. Зараза-то никуда не делась. Количество заболевших по-прежнему в районе ста человек. Растёт и число умерших. А жители области демонстративно нарушают ограничения и требования санитарных врачей. Всё это может привести к новой вспышке. Тут и Всемирная организация здравоохранения начинает пугать предположениями о возможном росте смертности от ковида зимой.

Тем временем некоторые местные чиновники, наоборот, скрывают инфекцию. Так, в Барышском районе глава муниципалитета даже не сообщил руководству региона о вспышке ковида в Жадовском мужском монастыре. Туда прибыли паломники из разных регионов, возник источник инфекции. Выявили 27 контактных, у 15 — ковид, в итоге трое монахов умерли.

В Ульяновске свои проблемы. Маршрутки ходят переполненные, какая тут социальная дистанция. Только один водитель в маске.

Тюрин, как об стенку горох, — не сдержался губернатор Морозов на совещании. — Нужно просвещать население. Не исключаю, что с этой недели восстановлю прямое обращение к населению. Нельзя пускать в транспорт огромное количество людей. Нужно увеличить число рейсов по массовым направлениям. Изыскивайте дополнительное финансирование.

Но, похоже, Тюрину (первый заместителю председателя облправительства) эту проблему не решить. Начался учебный год, и маршрутки стали ещё более переполненными, особенно заволжского направления. А микроавтобусов не хватает. Плюс сказывается алчность водителей – им нужно заработать на пассажирах как можно больше под лозунгом «Всем надо ехать!», и плевать они хотели на коронавирус.

Немудрено, что ситуация по распространению вируса остаётся сложной. По абсолютному числу заболевших Ульяновская область находится на третьем месте в ПФО. Опять начинает пугать Карсунский район, там небольшая вспышка. Тревожно нынче в Чердаклинском и Майнском районах, а они граничат с Ульяновском. Власти считают, что надо принимать меры, нельзя останавливать предприятия и соцучреждения, «иначе потом всё к чёртовой матери начнёт валиться, как карточный домик».

Расслабились и торговые сети. В некоторых супермаркетах и магазинах народ ходит без масок.

— Будем поднимать вопрос о приостановке работы, — заявил Морозов. — Ничего критичного со снабжением населения продуктами не случится. Надо будет, вывезем автолавки.

Некоторые больницы не выполняют предписанные меры полностью. Наблюдается рост больных пневмонией. Да и, по сути, пока нет ясности, в каком объёме придёт вакцина от ковида.

В общем, головная боль. Перефразируем слова одной песни: «Пандемию, как и осень года, надо благодарно принимать».

Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное