Просмотры784Комментарии0

Линейки прошли без масок

1 сентября в Ульяновской области отметили День знаний. Корреспонденты «Молодёжной газеты» побывали на торжественной линейке в городской и сельской школах.

В Ульяновской области более 120 000 тысяч детей пошли в школу, из них в Ульяновске — более 65 тысяч. Первоклассников в регионе более 13 тысяч, одиннадцатиклассников — чуть больше 5 тысяч.

В гимназии

Сначала мы посетили городскую гимназию № 1 в Ульяновске. На линейке присутствовало пять первых классов, одиннадцатый и девятый «А» классы. Все в парадной форме, с цветами, но какая-то напряжённость чувствовалась. В саму гимназию родителей не пускали, увы, действуют ограничительные меры в связи с распространением COVID-19.

А вот масочного режима на мероприятии придерживались в добровольном порядке. В здании находился медработник, который измерял температуру ученикам, при входе предусмотрена обязательная обработка рук антисептиком.

К слову, родители и преподаватели были рады началу учебного года. Они против дистанционного обучения.

Не у всех родителей есть возможность контролировать своих детей, и не у всех дома есть компьютеры, поэтому мы не хотим, чтобы ребёнок недополучил знания из-за этого. Кроме того, школьникам так важно общаться друг с другом, — сказала мама одного из одиннадцатиклассников.

Ученикам придётся проводить меньше времени друг с другом. Уроки не сократят, они будут проходить в стандартном режиме. На линейке наш класс — единственный из девятых классов, — прокомментировала классный руководитель 9 «А» Екатерина Петровна.

Елена Вячеславовна, классный руководитель 11 «В», пояснила, что дети будут обучаться в своём кабинете, который за ними закреплён, чтобы минимизировать общение, поэтому выходить из класса и общаться, как раньше, в этом году не получится, а вот работники столовой обязательно будут в масках и перчатках.

Какой настрой у учеников? Ученик 11 «Г» Никита рассказал «МГ», что всё отлично, учиться готов.

— По занятиям соскучились, — заявили ученики 9 «А» Илья и Степан.

Мама второклассницы Наталья Валерьевна отметила, что нужно только очное обучение, так как дети должны приобретать социальные навыки и обучаться по стандартной схеме. Введение дистанционного обучения, к счастью, пока что на уровне слухов.

 

В сельской школе

В Лаишевской средней школе на линейке были все классы, поскольку школа не такая большая. Тоже все парадно одеты, учителя — с цветами.

В этой школе вводится триместровая система обучения: 5-6 недель идут занятия, затем — неделя каникул. Данное нововведение связано с коронавирусной инфекцией.

Восьмиклассник Илья испытывал радость перед началом учебного года:

— Давно хотел в школу! Надоело дома сидеть!

А вот бабушка Людмила Алексеевна, у которой внучка идёт в пятый класс, высказала идею, что масочный режим должен сохраняться, потому что волна пандемии ещё не прошла. Триместровая система обучения будет только на пользу, потому что надо идти в ногу со временем.

Посмотрим, как теперь пройдёт этот учебный год, ведь из-за коронавируса многое будет в диковинку. Скажутся ли нововведения на качестве учёбы, покажет время.

А как у них?

В Великобритании учебный год начинается примерно 1 сентября. Местные органы власти могут установить дату начала осеннего семестра — 30-31 августа или 3-4 сентября, даже если это середина недели. Дата начала двигается в зависимости от местных праздников. В начальную школу, pre-preparatory school, идут дети в возрасте пяти лет, а в Северной Ирландии — с четырёх лет. Первый школьный день ничем не отличается от остальных.

В Германии учёба начинается в конце августа или первых неделях сентября. Администрация федеральной земли самостоятельно устанавливает День знаний каждый год. Старшеклассники устраивают праздничный концерт для первоклашек, на котором малыши получают цветы и подарки. Обязательный атрибут каждого первоклассника в Германии – подарочный «школьный кулёк» Schultüte. Кулёк можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать и украсить его вместе с родителями. В кулёк кладут канцтовары, нужные вещи к школе и, конечно, сладкий подарок.

В Японии, стране восходящего солнца, учебный год начинается вообще в апреле. В это время по всей стране цветёт сакура. Что может быть прекраснее, чем начинать школьную жизнь в тот момент, когда вся природа обновляется! В первый класс идут с 6 лет, после детского сада. Дети приходят 1 апреля на встречу с учителями, а через неделю вместе со всей школой начинают посещать занятия.

В США каждый административный округ устанавливает свою дату начала учебного года и расписание семестров. В некоторых школах учёба начинается в августе, в других – через один-два дня после Labor day, праздника труда, который празднуется в первый понедельник сентября. В первый день в школе уроки не проводятся. Первоклашки и их родители приходят в школу знакомиться с учителем и классом. Всё очень обыденно, без цветов и бантов.

КСТАТИ

С 1 сентября возобновляется бесплатный проезд для школьников Ульяновска в трамваях и троллейбусах. Пользоваться услугой можно будет до 31 декабря. Также бесплатный проезд будет в общественном транспорте для школьников Димитровграда. По информации специалистов Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области, со всеми водителями и кондукторами проведён инструктаж. Для подтверждения статуса учащегося, как и ранее, будет необходима справка из школы. Количество подвижного состава на маршрутах с 1 сентября будет увеличено. По вопросам бесплатного проезда школьников Ульяновска действует «горячая линия»: (8422) 58-46-60.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное