Просмотры841Комментарии0

Козы в квартире, гибель кур и кот вместо кошки. Необычные дела ульяновских юристов

Ежегодно юристы помогают десяткам тысяч граждан решить спорные вопросы. О необычных делах «Молодёжке» рассказали эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро (далее — реготделение АЮР и Госюрбюро).

Смерть кур

Что только не происходит с курами, которые бегают во дворах домов, но их гибель, безусловно, вызывает негативные эмоции у хозяев.

Когда Нина из рабочего посёлка Ишеевка вышла во двор, то её взору открылась жуткая картина: четыре курицы были мертвы, а за углом избы соседская собака душила пятую птицу.

Когда я попыталась отогнать собаку, та бросилась на меня, повалила на землю и укусила за плечо. Я этих кур сама растила, было очень жаль потраченных времени и труда, — вспоминает женщина.

Хозяйка собаки отказалась возмещать ущерб, возбуждать дело тоже не стали. Тогда женщина обратилась в суд. Жанна Власова, член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт, помогала составить иск. Вскоре он был удовлетворён, и с владельца собаки взыскали материальный и моральный ущерб.

Обидели кота

Татьяна приобрела у заводчика породистого котёнка за 16 тысяч рублей. По документам девочка, женщине даже обещали в будущем стерилизовать животное. Каким было удивление новых хозяев, когда через десять месяцев они поняли, что кошка оказалась котом. Тогда женщина обратилась к заводчику, мол, ошибочка вышла, но он решил не выплачивать компенсацию, при этом заявив, что нужно ещё доказать, где Татьяна купила питомца. Тогда женщина отправилась к юристам.

Татьяна обратилась к нам, предъявила документы, которые предоставил ей заводчик: в них обозначена половая принадлежность животного со всеми печатями и подписями председателя клуба. Мы написали претензию к заводчику с требованием возместить часть денег и оформить соответствующие документы, — объясняет начальник отдела по защите прав потребителей Госюрбюро Денис Литвинов.

История закончилась мировым соглашением: новой хозяйке вернули пять тысяч рублей и выдали соответствующие документы на кота.

«Дерущийся» холодильник

Другой поразительный случай произошёл с многодетной мамой Галиной из Базарносызганского района. Она купила холодильник в местном магазине. Вскоре женщина начала замечать неприятный эффект: когда к нему кто-то прикасается, то он больно бьётся током.

Она проверила розетку, потом вызвала мастера, который подтвердил, что удары током действительно происходят и что этот недостаток является заводским браком. Мастер для проверки использовал специальные приборы и индикаторы тока, — комментирует ведущий юриконсульт Госюрбюро Елена Исачкина.

Правда, в магазине доводы женщины и мастера сочли недостаточными, они отказали многодетной матери в категоричной форме. После вмешательства в дело юристов владельцы магазина пошли навстречу и вернули деньги за бракованный товар.

А был ли газ?

Таким вопросом задавались ульяновские дольщики, которые мало того что не увидели своих квартир, так ещё и получили счёт за газ в несуществующих квартирах.

— К нам обратился ульяновец, который заключил договор долевого участия, оплатил деньги, но новой квартиры так и не дождался. Уникальность ситуации в том, что с него начали взыскивать стоимость поставки газа и обслуживания газового оборудования несуществующей квартиры. Но и этого мало: тарифы выставлялись по формуле, предусматривающей наличие сломанного по вине потребителя газового счётчика, — говорит Денис Литвинов.

Переговоры, обращения и письма не помогли, поэтому дело дошло до суда. По его решению долг отменили, также проигравшая сторона должна была компенсировать дольщику моральный вред.

Буква для пенсии

В Новомалыклинском районе Эмин столкнулся с несправедливостью и последствиями чужих ошибок. Дело в том, что ему отказывали в назначении досрочной пенсии из-за того, что в колхозе, где он работал всю жизнь, при оформлении книги учёта по оплате труда постоянно коверкали его имя. Там значился и Эмин, и Амиль, и Эмиль, и Амин. Эти имена указаны в архивных справках. Из-за разночтений и было отказано в назначении пенсии. Владимир Шондин, ведущий юрисконсульт новомалыклинского филиала Госюрбюро,  написал исковое заявление, где попросил установить факт принадлежности архивных справок одному и тому же человеку. Районный суд полностью удовлетворил эти требования.

Козы в квартире

Жители многоквартирного дома в рабочем посёлке Базарный Сызган пожаловались на соседку, потому что уже не могли терпеть вонь и бегство крыс из её квартиры. Они пришли и рассказали юристам, что жительница их дома постоянно забирает из мусорных баков выброшенные вещи, еду и многое другое, складируя всё это у себя в квартире. Были случаи, когда она и вовсе привела в свою квартиру козлят, которые жили и справляли свою естественную нужду там же. Соответственно, вонь, мухи и крысы проникали в квартиры других соседей.

— Сначала я составила претензию в адрес гражданки. Поскольку никакой реакции не последовало, был подготовлено исковое заявление, требования которого Инзенский районный суд полностью удовлетворил: суд обязал собственников очистить квартиру от мусора и привести в соответствие с санитарными нормами, — заключает эксперт Елена Исачкина.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное