Просмотры926Комментарии0

Держи карман шире, или Наши миллионеры

Август не только богат на политические протесты, но и заставил  высокопоставленных чиновников раскрыть свои кошельки и показать народу, насколько они обогатились за 2019 год. «Молодёжка» с удовольствием заглянула в их карманы.

В этом году из-за коронавируса подачу деклараций чиновникам продлили до 1 августа, хотя многие члены облправительства и депутаты ЗСО да и другие служащие это сделали весной. Но «когорта избранных» всё равно осталась. Пришло и их время.

Кто же «богатенькие Буратино»? Чтобы с чувством и одухотворённостью заглянуть в кошельки наших чиновников-бедолаг, вспомним, что средняя зарплата в регионе — примерно 25-29 тысяч рублей. Это по статистике. В реальной жизни (а этого не хотят признавать власти) она намного меньше.

Вот глянешь на декларации чиновников, и можно сразу сделать кое-какие выводы. Прежде всего зарплаты нехилые — от 100 тысяч и выше. Можно жить припеваючи. Практически у всех крутые иномарки и не одна. А ведь когда-то кое-кто хотел пересадить всех чинуш на чудеса российского автопрома. Не срослось!

Многие наши чиновники — кудесники. Ну, нет у них, судя по декларации, никакой собственности, хотя в шалаше «шушенском» они не ночуют. Все живут в приличных домах и квартирах. Вот только всё это оформлено на жену (детей). Кстати, у некоторых чиновников жёны очень скромно получают.

Богатые тоже работают

Бывший и.о. главы Димитровграда, а ныне начальник управления внутренней политики администрации губернатора Алексей Гадальшин задекларировал 4,4 млн рублей. В собственности — «Фольксваген Джетта» 2016 года выпуска, в пользовании — квартира площадью 33 кв. м.

Начальник управления по охране культурного наследия администрации губернатора Денис Герасимов отчитался о доходе в 1,2 млн рублей. У него (страшно перечислить) — земельный участок площадью 2200 кв. м, жилой дом, две квартиры, «Опель Антара» 2012 года, «КИА Рио» 2011 года, «ВАЗ Лада- 211440» 2011 года, мотоцикл «Кавасаки ЕХ300В» 2013 года и мотоцикл «ИЖ Планета 5, ИЖ7.108 (ИЖП-5)» 1993 года.

Задекларировали: помощник губернатора Николай Горшенин — 1,3 млн рублей. У него «Тойота Камри» 2019 года и «Шевроле Нива 212300» 2008 года. Советник губернатора Ольга Желтова — чуть более миллиона рублей. Руководитель Агентства ЗАГС Жанна Назарова — 1,27 млн рублей. Собственности нет. Ну это понятно! Руководитель Агентства ветеринарии Нина Пелевина — 607 тыс. рублей. Прям гегемон пролетариата!

Заместитель руководителя администрации губернатора — начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский отчитался о 1,8 млн рублей. У него две квартиры, гараж и «КИА Спортейдж» 2009 года.

Начальник управления — уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Светлана Яшнова заработала почти 2,4 млн рублей.

Директор ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий», она же местная «королева инстаграма» Светлана Опенышева засветилась с 2,5 млн рублей. Она имеет два земельных участка, дом площадью 233 кв. м, квартиру, гараж и «Тойоту РАВ4».

Директор ОГКУ «Умный регион» (что это такое?) Виктор Мещеряков отчитался о доходе в 1,2 млн рублей. У него земельный участок, садовый домик площадью 97 кв. м, квартира, гараж, «Тойота Клюгер» 2001 года, мотолодка YACHMARI N C370AL 2013 года, прицеп к легковому автомобилю.

Начальник ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области» Владимир Власов показал доход в 1,67 млн рублей. У него два «Ниссана», доля квартиры и гараж.

За главные!

Доход губернатора Сергея Морозова составил 4,1 млн рублей. Собственности нет. Супруга задекларировала 9 млн рублей. На неё оформлены земельный участок под индивидуальное жилое строительство площадью 3412 кв. м, жилой дом на 26 «квадратов», нежилое помещение, мотовездеход и «Лексус RX 200T». В пользовании Морозова и двух его дочерей — дом площадью 100 кв. м.

Напомним, что глава Ульяновска Сергей Панчин отчитался в апреле и его доход — 1,75 млн рублей.

Глава администрации Засвияжского района Наиль Юмакулов заработал 1,87 млн рублей, он владеет долями земельного участка и жилого дома, а также автомобилями «Тойота Лендкрузер 150 (Прадо)» и «Хонда CR-V».

Руководитель Ленинского района Александр Леонтьев показал 788 тыс. рублей. Машины зарегистрированы на супругу: «Тойота Лендкрузер 150», «Тойота Лендкрузер 200» и мотовездеход ATV-300 BUYANG FAH300.

Глава администрации Железнодорожного района Алексей Онищенко прожил год с чуть более 800 тыс. рублей.

Заместитель главы города по развитию человеческого потенциала Инна Митрофанова задекларировала 1,4 млн рублей дохода. У неё в собственности квартира и «КИА Спектра» 2006 года выпуска.

Директор МБУ «Стройзаказчик» Шканов «наварился» на 2,9 млн рублей. Он владеет тремя земельными участками, жилым домом, гаражом и двумя автомобилями: «Хендэ Дженезис» 2014 года и «Ленд Ровер Фрилендер» 2009 года.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Наталья Гордеева отчиталась о заработке в 942 тыс. рублей. У неё также есть земельный участок площадью 800 кв. м, половина квартиры и «Шкода Фабия».

Начальник управления образования Светлана Куликова официально заработала почти 1,5 млн рублей.

Начальник управления имущественных отношений Татьяна Горюнова и глава финансового управления Александр Бармин отчитались о 1,6 млн рублей дохода.

Миллионеры в Госдуме

Главный оппозиционер области, лидер местных коммунистов, депутат Госдумы РФ Алексей Куринный задекларировал 5,4 млн рублей (в 2018 — 4,8 млн рублей). У него доля в квартире, но пока он депутат, его семья проживает в съёмной квартире площадью 221 кв. м. в Москве. Автомобиль «Тойота РАВ4» оформлен на супругу. Её доход за прошлый год составил 165 тыс. рублей.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Марина Беспалова заработала 5,8 млн рублей (в 2018-м — 4,9 млн рублей). Имеет земельный участок площадью 1200 кв. м и квартиру площадью 84,7 кв. м.

Член комитета Госдумы по образованию и науке Григорий Балыхин отчитался о 7,3 млн рублей (в 2018-м — 6,7 млн рублей). В собственности — земельный участок площадью 600 кв. м, два жилых строения и гараж.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов задекларировал 9,2 млн рублей. В собственности — земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 3500 кв. м, участок для дачного строительства (4000 кв. м), жилой дом, квартира, нежилое строение. На супругу оформлен «Лексус LX 570». Как говорил городничий в «Ревизоре»: «…А, чёрт возьми, славно быть генералом!..»

Самым богатый член комитета Госдумы по охране здоровья — Владислав Третьяк с 26 млн рублей (в 2018-м — 22,5 млн рублей), супруга — 1,45 млн. В собственности — четыре земельных участка, два жилых дома, жилое здание, четыре квартиры (две — в Латвии), гараж, машиноместо, две бани, беседка, котельная, навес, сарай.

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Маринин заработал 5,4 млн рублей (в 2018-м — 4,8 млн рублей). Есть «Тойота Лендкрузер 200», доли в двух квартирах и гараж.

Заметим, что все они представляют ульяновский регион.

Вот такие декларации у наших чиновников. Так и хочется сказать словами героя «Ревизора»: «Не можете ли вы мне дать триста рублей взаймы?».

Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное