Просмотры584Комментарии0

«Как жить дальше, я не знаю…»

70-летняя Лидия Малкина, инвалид первой группы, вынуждена три раза в неделю ездить в больницу на процедуру, от которой зависит её жизнь. Год назад у женщины отказали ноги, с тех пор на транспортировку до больницы и обратно семья потратила все свои сбережения. В дело вмешалась заволжская прокуратура.

Лидия Малкина проживает в доме на улице Академика Павлова в Заволжском районе. С 1998 года болеет сахарным диабетом и несколько раз в день колет инсулин. Болезнь страшна ещё и тем, что даёт осложнения на весь организм. В 2014 году женщина сломала ногу, после чего начались проблемы. Она пыталась передвигаться по дому на ходунках, но на улицу самостоятельно уже не выходила. Вскоре ситуация ухудшилась: начались проблемы с почками, и в 2016 году врачи сказали, что нужно ездить на гемодиализ (лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка»). Худо-бедно первое время они справлялись: муж, внук и дочь помогали спускаться по лестнице, сажали в такси и добирались до больницы. Но в июне 2019 года у женщины отказали ноги.

Если раньше они меня держали, я хоть как-то могла ноги переставлять. Теперь берут меня за руки, а у меня ноги, как у тряпичной куклы, в разные стороны расходятся. Одну процедуру мне пришлось пропустить. Но делать этого нельзя, ведь пропустишь несколько, и всё… — говорит Лидия.

Родные начали искать способы выхода из ситуации: бесплатным социальным такси можно воспользоваться всего три раза в месяц, а ездить нужно три раза в неделю. Муж Виктор нашёл специализированную службу, которая может доставить его жену до больницы и обратно. Но эта услуга платная, и за одну поездку приходится выкладывать по 3100 рублей, то есть за месяц — примерно 31 000 рублей. И это лишь для того, чтобы доехать до больницы, а ещё оплата коммуналки, еда, лекарства… Откуда такие деньги у пенсионеров?

Только за первые четыре месяца пенсионеры потратили порядка 110 тысяч рублей. Им активно помогали родственники. Но денег всё равно хватало с трудом. Тогда они выяснили, что могут вернуть деньги, собрали чеки… и им выплатили всего 50 тысяч.

Прошёл уже год. В общей сложности мы потратили на дорогу больше 300 тысяч рублей. У нас больше нет денег. Перед августовской пенсией мы неделю не могли купить себе хлеба. Это сейчас ещё мало за коммуналку платим, а в октябре, как отопление дадут, будем платить по 7500 рублей. Не представляем, как жить, – объясняет Лидия Малкина.

В отчаянии члены семьи обратились в прокуратуру Заволжского района.

Прокуратура Заволжского района выяснила, что содействие в оказании бесплатной медицинской помощи в части транспортировки больной к месту лечения в специализированное учреждение на проспекте Врача Сурова и обратно должностными лицами органов власти не оказывается. Она вынуждена прибегать к услугам общественного автотранспорта, потратив за 2019-2020 годы более 315 000 рублей. В этой связи прокурор направил в суд исковое заявление об обязании регионального Минздрава организовать и обеспечить доставку женщины-инвалида первой группы автотранспортом к месту получения медпомощи для прохождения процедуры гемодиализа и обратно в соответствии с графиком лечения, а также возместить ей все понесённые расходы, — комментирует Елена Дунина, старший помощник прокурора Заволжского района.

Вероника ВЕРШИНИНА.

От «МГ»: Все желающие помочь Лидии Малкиной могут обращаться в редакцию «Молодёжной газеты» по телефону: 46-26-84.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное