Просмотры2395Комментарии0

Гастролёры охотились за коровами и ноутбуками

В Ульяновской области в середине августа было раскрыто сразу две серии краж, которые совершали гастролёры. Приезжие воры продумывали каждый шаг и ехали в регион с конкретной целью. На след одного из злоумышленников удалось выйти исключительно благодаря экспертам и анализу на ДНК.

Снимали магнитные датчики

Мужчина и женщина, имеющие прописку в Татарстане прибыли в Ульяновск в начале августа. Сняли квартиру и начали “работать”. За несколько дней парочка посетила сразу несколько магазинов цифровой техники. Из официальных данных УМВД Ульяновской области следует, что гастролёры охотились за дорогой техникой, которую выносили из магазинов, воспользовшись нерасторопностью продавцов.

С 10 по 23 августа в полицию поступило сразу девять заявлений от представителей магазинов, расположенных в Засвияжском и Ленинском районах, в которых были зарегистрированы кражи. Проверив все имеющиеся доказательства, уголовному розыску удалось выйти на след злоумышленников и задержать их. Ими оказались 38-летний мужчина и его 37-летняя знакомая. Всего на счету парочки – пять похищенных ноутбуков, игровая приставка, планшет и телефон общей стоимостью 250 000 рублей.

Интересно то, как именно действовали воры. Они приходили в магазин, выбирали себе добычу, снимали с товара магнитные датчики и прятали его на какой-нибудь другой полке. После меняли одежду и возвращались за спрятанным. Технику потом сдавали в ломбард. Более того, после задержания заезжих выяснилось, что мужчина находится в федеральном розыске за аналогичные кражи в Республике Марий Эл. Он арестован. Возбуждены шесть уголовных дел. Его подругу отпустили под подписку о невыезде.

Брошенная сигарета

А тем временем, в Цильнинском районе пытались выйти на след злоумышленников, которые украли коров. В конце июля в селе Верхние Тимерсяны были похищены две коровы, стоимостью более 100 000 рублей. Известно, что злоумышленники проникли ночью на территорию частного двора, взломали стену сарая и вывели бурёнок из стойла. После животных увели в лес и там погрузили в грузовик. С месте похищения эксперты изъяли окурок, принадлежащий преступнику. Благодаря этой улике вскоре удалось выйти на след преступников. Установив ДНК предполагаемого вора, который курил на месте преступления и проверив его по внутренней базе данных,  полиция установила его личность и задержала злоумышленника. Им оказался 37-летний житель республики Чувашия. Он сознался в содеянном и пояснил, что действовал с поддельником, а после кражи они сдали коров на мясобойню. Более того, во время следствия было установлено, что в Ульяновскую область на промысел гастролёры из Чувашии ездят не в первый раз. В ноября 2019 года также в Цильнинском районе из села Устеренка была украдена корова, на месте преступления также был обнаружен окурок, принадлежащий задержанному на днях жителю Чувашии. Следствие продолжается.

Светлана МОРОЗОВА.   

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное