Просмотры3192Комментарии0

Грош тебе цена или ценам коронавирус по боку

Вот уже полгода ульяновцы из-за пандемии живут, можно сказать в экстремальных условиях. Как это сказалось на ценах? Меньше ли стали ходить в магазины и делать покупки? «Молодежка» проанализировала ситуацию.

Пандемия ударила по укладу жизни ульяновцев. Кто-то почти три месяца просидел дома, кому-то пришлось уволится и искать новую работу. О повышении зарплат и речи не шло. Тут, как говорится, не по шикуешь.

А вот цены похоже на самоизоляцию не уходили, да и ограничений не знали, нет-нет да повышались, как бы местная власть их не притормаживала. Повезло нам пока лишь в том, что большая часть ограничений пришлась на лето, когда многие довольствуются дачными овощами и фруктами. Да и в магазинах произошло сезонное снижение цен.

Но если проанализировать данные Ульяновскстата, то рост цен был и есть. Возьмём средние цены. Если сравнивать с маем, то у нас к августу заметно подорожала свинина — с 242 рублей до 253 рублей за килограмм. Куры стоили 118 рублей стали 125 рублей за килограмм. Колбаса полукопченая взлетела с 417 рублей до 435 руб./кг. Не подмажешь — не поедешь! Это о подсолнечном масле — в мае 93 рубля за килограмм, в августе уже 97 рублей. Подорожали сметана, творог, сахар-песок. Чёрный чай становится дорогим напитком — был 907 рублей за килограмм, в августе уже 933 рубля. Не отстаёт кофе, хлеб, гречка (подорожала на 9 рублей и теперь стоит почти 80 рублей за килограмм).

Безусловно ульяновцам пришлось раскошеливаться на продукты питания.

Петровна против «Капитала»

Однако люди находят лазейки. В крупных супермаркетах действуют акции, где можно приобрести продтовары по сниженной стоимости. Правда, они на грани просрочки, но кого это останавливает? Люди сметают дешёвое с прилавков.

А вот с рынком ситуация немного странная. Вроде проблем не должно быть, полно овощей и фруктов на любой вкус. Но бабушки — божие одуванчики, которые продают выращенное на даче-огороде, весь «Капитал» Маркса коту под хвост. Ну, не рождает у нас спрос предложение. Да и цену держат — словно крепость Измаил.

Судите сами: в этом году уродился урожай помидоров, перца, огурцов, но «бабушки» почему-то продают их на стихийных рынках по 60-100 рублей за килограмм. Напомним, что в супермаркетах цены на эти овощи дешевле. Притом чем ближе они сидят к большим магазинам, тем товар дороже. В прошлом году было в разы дешевле.

Вопрос: «Кто и как определяет цену?». Корреспондент «Молодежки» застал на рынке комедийную картину — некая «Петровна», в силу своей жадности установила цену «с потолка» — 100 рублей за килограмм огурцов. Следом приходит «Васильевна», и интересуется у неё ценой и продает также по сто. В итоге все рыночные законы побоку. И лишь к вечеру начинает работать марксовская теория — огурцы отдаются по 40 рублей.

Что самое интересное, все эти «горе-продавцы» с пеной у рта возмущаются росту цен в магазинах, но сами подкладывают свинью.

Как это понимать? Увы, не перевелась жадность на Руси… Наш человек, хочет много и сразу.

Как совет покупателям: хотите подешевле, приходите на рынок после трёх часов дня. К этому времени «Петровны» устанут продавать, но и никто не отменял правило: «В жизни за всё приходится платить, но надо же торговаться!».

Дёшево и сердито

В магазинах крупной бытовой техники особого ажиотажа не наблюдается. Как рассказали менеджеры, в основном скупают телевизоры и сотовые телефоны. Хотя стоимость на последние модели выросла в среднем на 10 тысяч рублей. Если следить за акциями и распродажами, то можно урвать подешевле. Хотя во многом именно на распродажах выставляется как раз реальная, а не сниженная цена товара.

В период пандемии в Ульяновске стало меньше секонд-хендов. Это радует, потому что ассортимент «импортного» товара — словно взяли на помойке. Видимо ульяновцы поняли, что им не подобает носить обноски.

Зато с успехом открываются гипермаркеты одежды и обуви, в которых торгуют выходцы из Средней Азии. Один из таких недавно открыл свои двери в Новом городе. Народу было очень много. Оно и понятно — там цены куда демократичнее, чем в крутых магазинах и бутиках. Например, ветровку, якобы брендовую, можно купить за 1300 рублей, джинсы от 800 рублей, обувь (искусственная кожа) от 500 рублей. С виду товар приличный, правда с «химическим» запашком. Но это не останавливает наших людей. Главное дёшево и это спасает многих.

В бутиках и торговых центрах цены на шмотки жуткие. Турецкие джинсы от 4-5 тысяч рублей, тёплые куртки от 10 тысяч рублей. Но тут привязка к валюте, которая всё растёт и растёт.

Наценка в деревне

В сельской местности с ценами дела похуже. Магазинов в районах не так много, да и сплошные наценки на товары.

Даже губернатор Сергей Морозов на последнем штабе по развитию региона потребовал, чтобы чиновники изучили ценовую ситуацию в муниципалитетах на основные продукты питания. Не всё так благополучно. Есть проблемы со стоимостью яиц — цена выросла в августе, дорожает сахар.

Хотя в областном министерстве АПК и развития сельских территорий заявили, что сахар традиционно дорожает в это время, так как сырьё прошлого года заканчивается, а новый урожай ещё не собран. А вот на яйца всеобщего роста цен не наблюдается. Кто же прав?

Некоторые сельчане наловчились бороться с ценами — заранее составляют списки необходимых товаров и едут в город в магазины с низкими розничными ценами, там закупают всё впрок. Таким способом выходит намного дешевле. Да и в районных магазинах стоит помнить, что «покупая корову, надо убедиться, включён ли хвост в её цену».

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное