Просмотры1474Комментарии0

Заведующая Центром здоровья для детей областной детской больницы рассказала, как уберечь юных велосипедистов от травм на дороге

Наверное, нет такого ребенка, который бы ни разу не упал с велосипеда. Специалисты утверждают, что один из частый видов травмы, связанный с этим повреждения ног и рук — это падение с велосипеда. Как правило, после таких травм ребенок поправляется без каких-либо последствий. Аварии, вызванные неисправностью велосипеда или дефектами дорожного покрытия, также относительно легкие. Самые тяжелые травмы — в первую очередь черепно-мозговые — случаются при столкновении велосипедиста с автомобилем. О правилах для велосипедистов рассказывает заведующая Центром здоровья для детей Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева Анастасия Савинова.

— Анастасия Геннадьевна, с чего нужно начать юному водителю, прежде чем сесть за руль велосипеда?

— Перед выездом необходимо проверить велосипед. Он должен быть исправен. Особое внимание уделить тормозам и рулю. Красный фонарь сзади сообщит водителям, что впереди велосипедист, белый фонарь спереди осветит путь и сообщит водителям, что на дороге — велосипедист! Светоотражатели на обоих колёсах сделают вас заметными сбоку, такой же эффект будет от яркой одежды со светоотражающими элементами.

— Что велосипедистам запрещено?

— Управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. Перевозить груз, мешающий управлению, выступающий за габариты более чем 0,5м. Ездить по дороге при наличии велодорожки. Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства. Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест. Пересекать дорогу по пешеходным переходам. Двигаться по автомагистралям. Пользоваться во время движения телефоном без гарнитуры. Управлять велосипедом в наушниках. Во избежание травм, необходимо обязательное соблюдение правил дорожного движения (ПДД). Позволив своему ребенку кататься на велосипеде, взрослые считают, что во дворе собственного дома с малышом ничего не случится. Но ведь дворовый проезд предназначен для движения автомобилей, а значит не может быть территорией безопасности. Также необходимо не пересекать канализационные решётки, рытвины, другие участки, на которых можно попасть в скольжение или повредить колёса. Пересекать рельсы нужно только под углом 90 градусов. Если нет уверенности в своих способностях или в надёжности покрытия, сойдите с велосипеда и переведите его за руль через ненадёжный участок.

— Что разрешено велосипедистам с учетом их возрастных особенностей?

— Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет разрешено только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), в пределах пешеходных зон. В возрасте от 7 до 14 лет детям разрешено ездить на велосипеде только по тротуарам, пешеходным дорожкам, велосипедным и велопешеходным дорожкам (по любой стороне), в пределах пешеходных зон, велосипедной дорожки. Велосипедистам до 14 лет запрещается движение по проезжей части и обочине. В возрасте старше 14 лет разрешено ездить по велопешеходной и велосипедной дорожках, полосе для велосипедистов. Движение по иным элементам дороги запрещено. Родители должны помнить: если вы покупаете ребенку велосипед, нужно с ним обязательно обсудить правила безопасного передвижения и места, где он сможет безопасно ездить. Также нужно купить в комплект к велосипеду средства обеспечения индивидуальной защиты: наколенники, шлем, перчатки, световозвращающие элементы.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное