Просмотры1394Комментарии0

Губернатор Сергей Морозов поручил изыскать дополнительные средства на достройку проблемных домов в 2021 году

15 августа, глава Ульяновской области Сергей Морозов посетил недострои микрорайонов «Центральный» и «Волжские кварталы» Заволжского района и провел совещание по вопросу формирования комплексной программы решения проблем долевого строительства до 2022 года.

В 2020 году удалось сдать пять проблемных домов компании «Запад». Сейчас мы активно достраиваем еще три дома в микрорайоне «Запад-1». На эти цели мы недавно выделили 93 млн рублей из областного бюджета. Считаю, что большинство домов микрорайонов «Волжские кварталы» и «Центральный», которые расположены в Заволжском районе Ульяновска, необходимо достроить в 2021 году. Речь идет о шести домах. На это нам понадобится выделить порядка 154 млн рублей. В ближайшее время проведём комиссию по бюджетным проектировкам. Средства, которые мы заложим на решение проблем обманутых дольщиков, должны быть нашей защищённой строкой в бюджете. Таким образом, в следующем году ещё около 500 семей смогут получить ключи от своих квартир. Кроме того, есть планы по сдаче домов в 2022 году. Например, это дом №20 в микрорайоне «Центральный». К октябрю этого года мы должны сформировать комплексную программу решения проблем долевого строительства до 2022 года, — подчеркнул глава региона.

На совещании губернатор вместе с и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константином Алексичем обозначил предварительные сроки достройки домов в микрорайонах «Центральный» и «Волжские кварталы», а также обсудил вопрос финансирования.  Так, дома №44, №45, №46, №47, №48 в микрорайоне «Волжские кварталы» планируется ввести в эксплуатацию в начале осени 2021 года. На их достройку требуется от 4 до 6 месяцев. Почти 250 семей смогут переехать в свои квартиры.

В микрорайоне «Центральный» находится два недостроенных дома: №19 и №20. Степень готовности дома №19 составляет 68%. Дом планируют сдать осенью 2021 года. Таким образом, в 2022 году остается сдать дом №20 в микрорайоне «Центральный». Предварительный срок сдачи дома – декабрь 2022 года. Здесь необходимо выделить 161 млн рублей. 194 семьи получат ключи от квартир.

В данный момент в микрорайоне «Запад-1» завершается строительство дома №31, который будет сдан в сентябре 2020 года. Также застройщик начал работы по достройке домов №37 и №46, которые введут в эксплуатацию до конца текущего года. На доме №37 выполняются работы по устройству фасада, наружного электроснабжения и внутреннего отопления. На доме №46 рабочие вышли на кровельные и фасадные работы. Порядка 300 семей должны получить ключи от долгожданных квартир.

Отдельная работа проводится с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства по домам, застройщики которых признаны банкротами. Специалисты фонда в начале августа провели оценку объектов для составления отчёта, на основании которого будет решаться вопрос о проведении строительной оценочной экспертизы. Итоговые материалы будут рассмотрены на заседании наблюдательного совета фонда. По результатам относительно каждого объекта будет принято решение о достройке или выплате компенсации.

В апреле 2020 года было подписано соглашение с федеральным Фондом о выделении 1,4 млрд рублей на решение вопроса по банкротным домам.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное